Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

О книгах

Недавно в ФБ, с подачи Андрея Мартьянова зашёл разговор о том, какие жанры фантастики были запороты из-за жадности издатаелей и переизбытка предложения. Естественно, в этот список не могли не попасть жанры "альтернативной истории" и "попаданчества".

Горше всего, конечно, смотрятся именно попаданцы. Во-первых, их расплодилось множество; во-вторых - на благодатную ниву хлынул поток авторов, особо знаниями истории не отягощённых. Как следствие - попаданцы достали; даже так - ДОСТАЛИ!; что в общем-то несколько огорчает. Всё же, иной раз интересно было бы почитать про смешение  эпох; правда, при этом, хотелось бы чего-нибудь свеженького, и что важно - непротиворечивого. Однако же, как показывает практика, каждый попаданец в обязательном порядке вводит промежуточный патрон и перепевает Высоцкого. Если попадает в 30-40 года - то ещё учит жизни Сталина. Это в лучшем случае. Шаблон сложившийся

На втором месте - идёт альтернативная история. Не побоюсь сказать, что трудами предыдущей группы, для стороннего читателя нет разницы между попаданцем и АИ. Данный момент - тоже неверен. В реальной истории найдётся немало моментов, когда ход событий зависел от случая. Насморк у Наполеона, гибель Макарова, гибель Витгефта. Список можно продолжать. И вот здесь, надо заметить, авторы попадают в ловушку. Я повторяю при каждом удобном случае - чтоб "альтернативка" получилась качественной, писатель должен хорошо знать историю реальную.

Тем не менее, известные в соответствующих кругах писатели продолжают гнать вал. Действительно интересные книги в этом вале тонут. Я уже дошёл до того, что в поисках чего-нибудь новенького, посматриваю на самиздатовские книги. Надо сказать, там попадаются интересные вещи.

Написал и задумался. А вот кого бы я отметил, как достойных внимания?
1. Начну, пожалуй с Конюшевского. Да, это именно он установил стандарт: промежуточный патрон, высоцкий и советы Сталину. Тем не менее, именно его четырёхтомник был интересен; последующие авторы получаются как подражатели.

2. Контровский. АИ-трёхтомник "Дредноуты", "Авианосцы" и "Ракетоносцы". Именно АИ; правда до конца без попаданца не обходится. В третьем томе возникает парочка, но особого влияния на ход событий не оказывают. Пожалуй, с реальным попаданцем так и вышло бы.

3. Игорь Николаев. У него сразу 2 цикла. Первый - из 2 книг: "1919" и "Новый мир". Как я понимаю, предполагалось продолжение, но я не встречал. Альтернативка - Германская империя не капитулировала в 1918 году, а продержалась на год дольше.
Второй цикл - "Железный ветер". Здесь смешение жанров - АИ, даже двойная АИ: мир, где в 60-х годах ХХ века Россией правят Рюриковичи; и мир, где германский Рейх покорил всю планету. Есть попаданец - из нашего мира, есть прогрессорство. Однако, написано качественно; хорошо проработаны герои, их мысли и поступки, так что читается всё захватывающе.

4. В недрах Самиздата попался Дмитрий Гуляев со своей "Другой историей". Книге не хватает хорошего редактора, однако замысел и реализация неплохи. Чистая АИ, без попаданцев. Как в предисловии иронизирует автор - и промежуточный патрон есть, и Сталин с Берией.

5. Понравился Владислав Морозов. Есть у него несколько попаданческо-АИшных книг, посвящённых годам ВОВ, а также, есть наплохая АИ по новейшей истории: "Атомные танкисты", действия происходят в 1982 году.

6. И ещё - Олег Измеров с его "имперским" пятитомником. 5 различных АИ-сюжетов, объединённых одним попаданцем. Есть прогрессорство, есть большая политика. Однако, сам автор предупреждает, что книги его - с иронией.
promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…

Карт-Хадашт

Закончил на днях читать книгу "С точки зрения Карфагена", пера легата Гая Анонимуса:

Как понятно из названия - издание посвящено истории упомянутого города. Том захватывает период от становления Финикии и до покорения Финикии Александром Македонским.
Для начала хочется отметить приличную вводную часть - предисловие Т. Даниловой. Кратко, но доходчиво излагается древнейшая история - от первобытных племён. Далее, повествование органично перетекает в основную книгу.

Касательно изложения материала. Очень понравилось, что излагается история целого региона, а не отдельных народов - то,чего не хватало школьному курсу. Грубо говоря - если идёт повествование, что в ххх году народ N делал то-то и то-то; здесь же обязательно говорится, что в этом же году происходило с народами M, K, и прочими. Получается цельная картина эпохи.

Также, хочется отметить язык повествования - живой, доходчивый. При этом я не заметил вульгарности, которыми грешат современные псевдоисторические фильмы и передачи.

Резюме. На презентации книги, авторами была высказана мысль: написать историческую книгу так, чтоб она читалась не хуже "Игры престолов". По-моему, с данной книгой получилось. Лично я жду выхода следующего тома.

#ActaDurina, #AntiQuitas, #GaiusAnonimus

Общага.

На мой взгляд - весьма показательный образец сталианса. Здание студенческого общежития ННГАСУ:

Здание своим фасадом выходит на улицу Гоголя, однако официальный адрес его - ул. Ильинская, д. 65, к.10. Ещё на что хочется обратить внимание - очередной пример точечной застройки: д.17 по улице Гоголя. Упомянутое здание частично перекрывает вид на общежитие, да и окна, глядящие друг на друга в упор - думаю, не самое лучшее планировочное решение.
Collapse )

Насчёт почитать

Осилил сегодня бестселлер 30-х годов - книгу Ник. Шпанова "Первый удар". Знаю, что в конце 30-х гг, эта книга выходила в серии "Библиотечка командира". Что могу сказать? С одной стороны - книга достаточно примитивна: герои - показаны схематично; военная техника - фантазия автора разгулялась: паротурбинные бомбардировщики, имеющие в качестве оборонительного вооружения пушки, калибром 50 мм; германская территория, на которой тут и там построены подземные аэродромы; и конечно, по-детски наивное представление о том. что стоит СССР вступить в войну - так сразу, в Германии начнётся антифашистское восстание. С этой точки зрения, книга представляет собой курьёз. Художественные же качества - повторюсь, не ахти, примерно как на уровне современных "мягких обложек". Понятное дело - писалась книга скорее как средство пропаганды. Но, повторюсь, с точки зрения нашего времени, и с нашим послезнанием, эта представления о воздушной войне вызывают ассоциацию с фантастическими произведениями начала XX века. Кстати, в "Первом ударе", даже для дирижаблей место нашлось.
А вот с другой стороны нельзя не отметить ряд вещей, который Шпанов предугадал. К примеру - рейды высотных скоростных бомбардировщиков, идущих в сомкнутом строю, дабы обеспечить плотность оборонительного огня. Опять-таки - повышение калибра авиационного вооружения. У Шпанова упомянуты, впридачу к 50-мм пушкам и 14-мм пулемёты - ну так он почти угадал. У немцев были крупнокалиберные пулемёты калибром 13 мм, и пушка MG-FF; на советских и американских самолётах стояли пулемёты калибром 12,7 мм. С калибром пушек, правда, промашка вышла - редко на каких самолётах стояли пушки калибром 37 мм (правда, надо заметить - на некоторых версиях А-20 ставились 75-мм пушки; да на алексеевском послевоенном И-216 предполагалось поставить 2 орудия калибром 57 мм)
Ещё что предугадал Шпанов - появление локатора обзора земной поверхности. Правда, видимо о радиолокации у него представления не было, поэтому придуманный им прибор фотографировал с сильным приближением, затем - практически моментально выдавал цветные снимки высокого разрешения. Здесь, думаю, можно и про "Полароид" вспомнить.

В общем, резюме - в плане литературы далеко не шедевр; но как свидетельство о времени - прочитать вполне возможно

Хроники русского быта

Лет 10 назад, попалась мне в руки небольшая книжка, под названием "Хроники русского быта". Заинтересовавшись названием, попробовал почитать. Захватило с первых же строк, после чего книжка была куплена.
О чём она? О жизни. Автор - бывший атомщик, вспоминает свою жизнь - детство, учёбу, работу. Параллельно на автобиографию накладываются различные события и факты из жизни Минсредмаша, а также - рядовых, нестоличных обывателей. Написано хорошим, на мой взгляд, языком.
К сожалению, во время моих многочисленных переездов, книжка куда-то пропала. Но, вот вчера, вспомнив пару историй от Олега Куратова (а именно так и зовут автора), решил я погуглить, и очень быстро нашёл её на Прозе.ру.
В общем, хочу предложить вашему вниманию:

Олег Куратов. Хроники русского быта.