promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 83
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…

Декоративный алюминий

Небольшая подборка алюминиевых опор из двух мест в Севастополе.
Сквер на улице Павла Корчагина. Здесь были заложены опоры польской фирмы ROSA. Надо заметить - пан Станислав Роса работает с алюминием давно и с очень хорошим результататом; правда, увы, с некоторых пор стал драть цены на свою продукцию, причём даже без учёта скачков курса валют.
Ладно, ворчание в сторону. Освещение тротуара:

Collapse )

Наблюдение

В свете недавних событий в США, очередной раз убеждаешься в том, что собственные соцсети, собственные мессенджеры и собственные поисковые системы - это не роскошь и не блажь, а требование времени. Ещё бы собственный аналог Google Play.

И - к слову, если для аппаратов на "Андроиде", есть и альтернативы GP, то для Apple Store, как я понимаю, альтернативы нет.

Сразу - ещё один вывод. Собственные операционные системы. Не обязательно с нуля, пусть на базе Линукса или Андроида, но тем не менее.

Со времён Союза

Пост, написанный 5 января, побудил посмотреть собственные архивы. Оказывается, в Севастополе, по разным укромным уголкам, сохранилось немало артефактов, времён СССР. Я сейчас говорю о разного рода табличках, вывесках и тому подобном.
Табличка "Образцовый дом", где-то на улице Супруна:


Collapse )

Улица Толстого Льва

Во вчерашнем посту я упоминал о ремонте улицы Льва Толстого и о том, что есть вопросы по организации движения. Дабы не быть голословным, показываю отдельные виды улицы с комментариями. Снимки делались с чётной стороны улицы, движение при съёмке - от площади Пирогова в сторону улицы Руднева; другими словами - от центра.

Collapse )

Квартал

Пост для su_maloetazhki
Квартал однотипных двухэтажных домов на горе Матюшенко ("Матюха" в народе) Ограничен улицами Симферопольской, Революции 1905 года, Харьковской и адмирала Азарова:

Collapse )

Перемены

За несколько первых дней нового года обнаружил, что в городе кое-что поменялось, местами. Что-то к лучшему, что-то к худшему, а что-то - нейтрально.
Перво-наперво - окрестности ТЦ "Лебедь". Больше года в тех краях шли раскопки водопровода, и вдруг, перед праздниками, они взяли и звершились:

Мало того, что засыпали, так ещё и восстановили дорожки и положили асфальт. Приятная неожиданность.
Collapse )

Артефакты. Новая подборка

Каникулы продолжаются, времени свободного много, так что, отрываюсь за прошедшие лето и осень, когда кроме работы ничего и не видел. Сегодня опять отправился в поход по городу, добрёл до "Чайки" и погрузился в тамошнюю застройку.
Порадовал артефактами переулок Матросский. Стоило только свернуть, как встретились львы на воротах:

Collapse )

И снова о памятниках

Живёт в Севастополе Александр Валерьевич Неменко - инженер по образованию и историк по призванию. Специализируется на ходе Великой Отечественной в Крыму, и естественно, уделяет много внимания обороне и освобождению Севастополя. Организовывает поисковые работы, пишет книги, ведёт канал на Ютьюбе. Тем, кто интересуется историей - настоятельно рекомендую.
Недавно у него вышел ролик, посвящённый "Форту Шишкова" - так немцы именовали узел сопротивления, опирающийся на массивы царских береговых батарей №№16 и 24.

В конце ролика, Александр Валерьевич поднимает весьма болезненный и непростой вопрос - сохранение оборонительных сооружений, вокруг которых шли тяжёлые бои 1941 - 42 годов. Высказывается конкретная мысль: выиграть грант на десяток миллионов рублей - невозможно, а добровольческие движения, на нерегулярной основе, тоже не всесильны. Таким образом, существует риск утраты ценных и своеобразных исторических памятников.

Я не могу назвать себя историком, или знатоком темы Второй обороны Севастополя, хотя и стараюсь - изучая литературу, выезжая и осматривая те или иные памятные места; однако, мысли по поводу сохранения имеются и у меня. Некоторое время назад, здесь в ЖЖ, я выкладывал статью по поводу. То, что написано было у меня, с тезисами Неменко перекликается очень даже. Получается, мысль о судьбе многочисленных батарей витает в воздухе, и посетила явно больше, чем двух человек.

Однако, как ни печально, идей того, что и как можно сделать для сохранения исторических памятников, нет. Ладно, у меня - я не слишком глубоко погружён в тему; но когда о помощи просит человек, который занимается историческими иссследованиями давно и плодотворно - это совсем другое.