Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Старая запись из старых аккаунтов

ПАК ФА таки полетел
29 января 2010, 21:11


Прошло сообщение о первом полете российского истребителя 5-го поколения ПАК ФА.

Вроде хорошо, догоняем американов с их JSF. Для тех кто не в курсе - программа F-22 практически закрыта. У американ актуальна глубокая модернизация F-16, F/A-18 и доводка JSF F-35.

Вспоминаются события 11-летней давности, когда с шумом поднимали "понты Сухого" С-37. Было заявлено, что это почти готовый истребитель 5-го поколения. Спецы-авиаторы, к которым я себя относил уже тогда (МАИ однако!), скептически морщились и предвещали тихое закрытие программы. Так и вышло. Как бы с ПАКом не повторилось!

Я сам приложил руку к ПАК ФА в КБ Микояна. Помню разговоры нашего ведущего (по теме ПАК ФА же!), о том, что никто на самом деле не может сказать, что такое 5-е поколение. Нет, можно говорить про малозаметность, крейсерский сверхзвук, внутреннее размещение подвесок и пр. Давайте так: у SR-71 заметность малая? - вполне; крейсерский сверхзвук есть? - да; БРЭО сильное? - да. Так что, 5-е поколение?

Контрдовод. F-35VSTOL. Где у него внутреннее размещение? Там же подъемный вентилятор, вал вентилятора, а затем двигатель. Значит не пятое?

Далее, авиазаводы наши - не 5-го поколения. Капоты приходится подгонять, листы обшивки - тоже. По месту подгонять. А качество поверхности? У нового "Лендровера" качество поверхности выше, чем у нового МиГа.

Далее, планер-полдела. А движки? "Малодымные" РД-33, их клоны и иже с ними? Новых газогенераторов-то нету! А без них получается очередное повторение движков 70-х(!) годов!

Теперь, напомню, Перспективный Авиационный Комплекс Фронтовой Авиации. А как у нас дела с БРЭО, с подвесными системами? Вон, Х-35 после 20 лет разработок наконец-то приняли на вооружение. А РВВ-АЕ? с ней до сих пор не все гладко - те же решетчатые рули, к примеру. А ведь речь идет о КОМПЛЕКСЕ. С чем комплексировать новый планер?

В общем, не знаю кому как, а у меня весть о первом полете ПАК ФА вызывает больше скепсиса, чем радости. Хотя... если в данной ситуации я окажусь неправ - я буду только рад.
Tags: ОКБ Сухого, ПАК ФА, Т-50
Subscribe
promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 81
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments