Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Родственная тема.

Вчера, во время нашей прогулки по стендам, я обнаружил вот такой экспонат:



Десантная парашютная система, явно, ранее мне не встречавшаяся.
Подошел к стендисту и спросил, кто автор - "Звезда", Параавис" или Иваново? Стендист, улыбнувшись, сказал мне, что я не угадал. Оказалось - НИИ парашютостроения (НИИПС). Давненько я о нём ничего не слышал!
Как выяснилось, представлен макет перспективной системы Д-12 "Листик":

Как пояснил стендист, новая система представляет собой купол квадратной в плане формы, площадью около 100м2. Обеспечивает вертикальную скорость в районе 5 м/с, а также обладает повышенными, по сравнению с Д-6 и Д-10, манёвренными характеристиками.
Рассказывая о новой технике, я специально говорю "система", а не "парашют". В отличии от таких куполов, как Д-1-5у, Д-5, Д-6 и Д-10, представляющих собой комплект из подвесной системы, ранца, купола со стропами и системы введения, и не имевших в своём составе запасного парашюта - "запаски" имели свои серии (я имел дело с З-5, З-5 сер.4 и З-6П) и присоединялись к подвесной системе основного парашюта спереди, после её надевания; так вот, Д-12 имеет в своём составе тандемный ранец, заключающий в себе и основной, и запасной парашюты:

Таким образом, новый ранец стал достаточно близок к ранцам современных учебных и спортивных систем. Есть, правда отличие - у спортивных ранцев контейнер запаски находится над контейнером основного, а у ранца Д-12 - наоборот, основной расположен над запаской. Подобную конструкцию имеют ранцы таких парашютных систем спецназначения, как "Арбалет-3", к примеру.
Серая лента с карабином, видимая на фото, носит название вытяжной верёвки, и используется при прыжках с принудительным раскрытием основного, иначе говоря - купол раскрывается сам, стоит только парашютисту покинуть борт. Впрочем, система позволяет совершать и затяжные прыжки с ручным раскрытием основного.
Между прочим, на подвесной системе, было установлено кольцо основного:

Что ещё бросилось в глаза? Позаимствовав у спортивных систем идею ранца, конструктора взяли на вооружение и другую особенность  - необходимость отсоединения основного купола, перед вводом запаски. Весьма разумный шаг - При использовании тандемного ранца, весьма велик риск переплетания строп и куполов основного и ПЗ.

Конечно, система отцепки и ввода запаски взята не один-в-один со спортивных систем, а немного изменена. У спортсменов на системе имеется отдельно подушка отцепки, отдельно - кольцо основного. Здесь же, одно и то же кольцо, отвечает и за отсоединение, и за ввод:

Сдвоенный толстый тросик, отмеченный синим, при выдёргивании кольца размыкает замки КЗУ, с помощью которых купол основного закреплён на подвесной системе. При дальнейшем движении кольца, тонкий тросик отмеченный красным, размыкает собой контейнер запасного парашюта, давая тому раскрыться.
Длины тросиков специально подобраны, чтоб отсоединение отказавшего основного, произошло ранее ввода запаски.

А вот ещё пара конструктивных элементов, появившись на парашютах Д-5 и Д-6, благополучно перешли и на Д-12. Я говорю о перекатных замках и о подушке быстрого гашения купола.
Вот перекаты:

с их помощью можно наклонить купол вперёд или назад, придав ему горизонтальную скорость порядка 2 - 3 м/с. Этого будет достаточно. чтоб избежать схождения в воздухе, или же для того, чтоб смягчить касание земли. А при наличии определённого навыка, можно и место поровнее для приземления найти.
Второй же элемент - подушка быстрого гашения:

служит для того, чтоб не дать парашюту таскать парашютиста за собой, при сильном ветре; или же - если по какой-то причине нельзя вскочить, и забежать за вершину купола.
В общем, на мой взгляд, получилась достаточно неплохая система, которая, кстати, может найти применение и в аэроклубах. Впрочем, подождём результатов испытаний и пробной эксплуатации.

Tags: Московская область, На земле, вооружение и военная техника, впечатления, скайдайв
Subscribe

  • От идеи - к металлу

    В начале года у нас родилась идея новой декоративной опоры для освещения парковых территорий и пешеходных зон. Спустя немного времени, идея получила…

  • Из Керчи пишут -

    - там заканчивают облагораживание сквера, и помимо всего, установили наши опоры со светильниками: Опоры стальные трубчатые, с литыми элементами.…

  • Свежий каталог

    Только начали работать - и тут же, из печати, прибыла пачка свежих каталогов продукции. В конторе раздавали всем желающим, ну и мне перепало. Есть…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • От идеи - к металлу

    В начале года у нас родилась идея новой декоративной опоры для освещения парковых территорий и пешеходных зон. Спустя немного времени, идея получила…

  • Из Керчи пишут -

    - там заканчивают облагораживание сквера, и помимо всего, установили наши опоры со светильниками: Опоры стальные трубчатые, с литыми элементами.…

  • Свежий каталог

    Только начали работать - и тут же, из печати, прибыла пачка свежих каталогов продукции. В конторе раздавали всем желающим, ну и мне перепало. Есть…