Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Улетели...

Уже неделю, как в Свердловской области, а также, за её пределами, обсуждают нетривиальное событие - группа граждан, будучи не совсем трезвыми, на ночь глядя улетели на Ан-2 в неизвестном направлении и пропали. Параллельно с обсуждениями идут поиски, причём зона их охватывает не только Свердловскую область, но и Пермский край. Ситуацию осложняет то, что никто из улетевших не сказал родным или знакомым даже примерного направления полёта. Также, нельзя сбрасывать со счетов особенности данной территории, а именно - малую плотность населения, слабую дорожную сеть, наличие тайги, а также - озёр и болот. В общем, поиски до сих пор не увенчались успехом.
Честно говоря, очень трудно давать какие-либо прогнозы, касательно ситуации вокруг пропавшего борта. Хочется, конечно, чтоб люди нашлись; хочется. чтоб они были живы и здоровы, или хотя бы просто живы; но спасатели увы, не всесильны. Так что, исход поисково-спасательных работ малопредсказуем.
Зато, вполне можно представить, какие будут последствия этого ЧП.
За последние годы появилось немало частных лиц, или некоммерческих объединений частных лиц, которые имеют в своём распоряжении самолёты или вертолёты. Также, стало больше людей, у которых имеются свидетельства пилота-любителя и допуск к управлению определёнными типами воздушных судов. Более того - имеется структура, которая объединяет и даёт правовую основу существования как частных ВС, так и частных пилотов. Структура эта носит название авиации общего назначения (АОН).
Так вот, есть у меня подозрение, и весьма неслабое, что случившееся ЧП может стать поводом для гонений на АОН. Во-первых, подача заявок на использование воздушного пространства может стать не просто разрешительной, а прямо-таки, заградительной. Во-вторых - могут (и наверняка так будет) ужесточиться требования к АОНовским площадкам. Насколько ужесточатся - неизвестно; но так как у нас всё любят доводить до абсурда, может получиться так, что болшинство таких площадок прекратят своё существование, так как не смогут выполнить новые требования. Если такое случится - АОН окажется на грани ликвидации, чего очень не хотелось бы.
Разумеется, всё, что написано выше - исключительно мои домыслы. Могу и заблуждаться.
И всё-таки, лишний раз прихожу к выводу, как незначительное действие (захотелось покататься на самолёте во внеурочное время) может привести к тяжёлым последствиям. Уже, на поиски потрачено время, потрачен труд тысяч людей, потрачены нервы родных. Привлечена сверхлёгкая авиация, авиация МЧС, и даже сделан запрос военным. А про дальнейшие возможные последствия - см. выше.

К чему всё вышеизложенное? А к тому, что хочется сделать короткий призыв: "Думайте!". Люди, какие бы вы ни были состоятельные, влиятельные и т.д., помните - объективные условия (ночь, характеристики самолёта, погодные условия и свойства местности, гравитация) - они сильнее вас; и безразличны им ваши "корочки" и денежные суммы. Помните об этом, и не подставляйте себя и других.

Такие дела.
Tags: авиация, летное происшествие, техногенные чп
Subscribe

  • СНГ

    Помнится, не успел развалиться Союз и образоваться СНГ, как аббревиатуре сочинили расшифровку: "снова начали говорить". Именно это сейчас и…

  • У

    В выходные попался на глаза рекламный щит недалеко от городской ГИБДД: Тут прямо два в одном - и реклама, и социальная (реклама - потому, что…

  • Провода

    Тут снова уделил немного внимания ЛЭП-110, идущей по Карантинной балке. Ещё летом, по всему реконструируемому участку, установили все опоры - как…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

  • СНГ

    Помнится, не успел развалиться Союз и образоваться СНГ, как аббревиатуре сочинили расшифровку: "снова начали говорить". Именно это сейчас и…

  • У

    В выходные попался на глаза рекламный щит недалеко от городской ГИБДД: Тут прямо два в одном - и реклама, и социальная (реклама - потому, что…

  • Провода

    Тут снова уделил немного внимания ЛЭП-110, идущей по Карантинной балке. Ещё летом, по всему реконструируемому участку, установили все опоры - как…