А вот, в прошедшее воскресенье, оказался я в Твери, стоящей в верховьях Волги. И стал я свидетелем ледохода.

Вообще, надо сказать, в Твери зимой, лёд на реке не ломают, а наоборот - устраивают на нём переходы. Так что, за зиму, намерзает он качественно.
Ну, а теперь весна, и всё ледяное великолепие сплавляется вниз по течению.

Волга, сразу за устьем Тверцы. Район, видимый за рекой, называют Затверечьем. Достаточно патриархальное место, по крайней мере, в годы моего детства, было именно так.
А вот и само устье -

Здание с круглой колоннадой - Речной вокзал. Раньше, во время навигации, было весьма оживлённое место; а вот сейчас - вокзал практически заброшен, и приходит в запустение. Жаль - весьма интересный памятник 20-30 годов.
Видимый вдали мост над Тверцой - его долго-долго ремонтировали, но всё-таки довели до ума. Теперь по нему даже трамвай ходит, как раньше.
Переводим камеру вверх по течению. На фоне Нового моста, проплывает здоровая льдина:

Новый мост уникален тем, что конструкции его были перевезены из Ленинграда, и в 1958 году - смонтированы на новом месте. С тех пор так и служат.
А вот вид с Нового моста, ещё выше по течению:

Вдали виден Старый мост (он же показан на самой первой фото из этого поста) - первый долговечный мост в городе. Одновременно - символ Твери.
Между мостами, время от времени, проплывают весьма немаленькие льдины:

А за Старым мостом, вдоль левого берега, где расположен городской пляж, скопилась масса льда. За эти массы, цепляются другие, проплывающие мимо льдины, так что, получается нечто вроде затора:

В кадр попали два индивида, лазающих по льдинам. Что сказать? На ум просится старинное: "Ума нет - считай, калека".
Journal information