Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

На пути из варяг в греки

Вот уже второй раз за короткое время, заносит меня в Вышний Волочёк - старинный купеческий город, и по совместительству - райцентр в Тверской области.


Говоря современным языком, этот город возник как перевалочная база на торговом пути из Европы в Азию. Долгое время, в этом месте, волоком перетаскивались суда из Балтийской водной системы в Волжскую. В начале же XVIII века, согласно решению Петра I, вместо сухопутного волока была выполнена система каналов.
С переносом столицы в Санкт-Петербург, Волочёк получил новый толчок к дальнейшему развитию - через город прошел тракт, соединивший две столицы. Появление Николаевской железной дороги, также оказалось для города полезным, несмотря на то, что система каналов оказалась не у дел.
С каналами вообще интересная история. Они использовались по прямому назначению до конца XIX века, когда их заменила Мариинская система и железная дорога. После закрытия судоходства, каналы стали использоваться для доставки в город дров. И эту функцию они несли аж до 50-х гг XX века.
И ещё одна, так сказать, незадекларированная функция каналов. Ряд старинных зданий построено на плотах - на дно котлована, при строительстве, укладывались деревянные плоты, на которых уже и возводилось собственно здание. В зданиях на плотах, несмотря на то, что им более сотни лет, в стенах нет ни одной трещины. Вот только для нормальной работы такого фундамента, грунт под ним должен быть обводнён. А вода как раз из каналов и поступает - фильтрацией через грунт. Такие дела.
Прежде чем перейду к показу фото, должен заметить, что оба дня, я в основном, проводил на заводе, так что снимки делались на ходу.
Здание фабрики "Авангард". Постройка XIX века:

Одно из тех зданий, что стоят на плотах. Так что, рядом с ним проходит канал:

Виден мостик, через упомянутый канал.
На островке, отгороженном эти каналом, размещается стадион, ранее принадлежавший фабрике, а также - профилакторий. Стадион сейчас находится в более-менее сносном состоянии, а вот фабрики уже нет, ликвидирована.
Вообще, в постсоветское время, городу сильно не повезло - прекратили своё существование почти все более-менее крупные предприятия - "Авангард", стеклозавод, торфопредприятие. Ликвидация рабочих мест, вызвала отток населения - только по официальным данным, население сократилось с 70 до 50 тысяч; по факту - думаю, сокращение ещё более внушительно. Так что, даже в центре нередки вот такие виды:

Заброшенные и полуразрушенные дома.
Причём, капитальные здания, тоже выглядят запущенно. Вот, к примеру, водокачка. Действующая:

А эта крупная школа, стоящая недалеко от вокзала - заброшена:

Вообще, хочется сказать, что за город обидно. Был бы здесь хороший хозяин - можно было бы жить хотя бы на туристах. Задатки для этого есть - старинная архитектура, расположен город на пути между двумя городами федерального значения. Даже "Сапсан" - и тот на станции останавливается.
Ещё из задатков - зона отдыха на островах. Её начали строить в конце 80-х, правда из-за известных событий, скоро стало не до неё:

Вообще, летом, кончно, здесь должно быть хорошо - зелень, вода. В каналах и прудах встречается рыба, причём - её можно есть.
В общем, повторюсь, городу нужен хозяин, который сперва вложился бы в него, привёл бы в порядок. А ведь городу есть что показать. К примеру - театр:

Он был основан в 1896 году, тогда же было построено и здание. Театр, что приятно, действует, и даже - ездит на гастроли и получает призы на фестивалях.
Или вот - хозяева одного кафе, устроили такую инсталляцию, говоря современным языком:

Пушка, кстати, возможно что настоящая.
Еще из украшений:

За скамейками, и урной в виде зонтика, видны ворота, окрашенные в красный цвет:

Между прочим, это работа того же самого кузнеца.
Кстати, о художественной ковке и её покраске. Мы тут недавно, обсуждали с drittens, тонкости покраски литых и кованых изделий, и она высказывала мысль, что цветная краска убивает впечатление от материала. Думаю, данное фото - хорошее подтверждение её словам.
Ну, и ещё немного о Волочке. Через весь город проходит Большая Садовая улица - кусок дороги М10. На этой улице расположен городской почтамт с указателем:


А расположен почтамт около пересечения Большой Садовой с Казанским проспектом - центральной городской улицей. Знаменит этот перекрёсток своим единственным на весь город светофором, который в летнее время, здорово закупоривает всю трассу М10.
А ещё на Большой Садовой, построен дворец спорта:

Здание стационарное, но при этом имеет надувной купол, что удивительно. Всё-таки, как правило, пневматические конструкции, используют для временных сооружений.
Резюмируя свои впечатления о городе, хочется сказать, что несмотря на общую запущенность, город всё равно интересный.

Tags: Командировка, Тверская область, впечатления, путешествия
Subscribe

  • Памятник Ельцину

    В Екатеринбурге, 1-го февраля 2011 года, открыли памятник Ельцину.Место его установки сейчас носит название "Ельцин-Центр", а тогда это был…

  • Из Екатеринбурга пишут

    Пять лет назад я покинул Урал, но связь с теми местами осталась. Это и друзья, и бывшие коллеги по работе, и просто, интерес к городу, где я провёл…

  • Година

    Ровно 10 лет назад, на аэродроме Калачёво, что под Челябинском произошла катастрофа. Самолет СМ-92Т "Турбо-Финист", регистрационный…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Памятник Ельцину

    В Екатеринбурге, 1-го февраля 2011 года, открыли памятник Ельцину.Место его установки сейчас носит название "Ельцин-Центр", а тогда это был…

  • Из Екатеринбурга пишут

    Пять лет назад я покинул Урал, но связь с теми местами осталась. Это и друзья, и бывшие коллеги по работе, и просто, интерес к городу, где я провёл…

  • Година

    Ровно 10 лет назад, на аэродроме Калачёво, что под Челябинском произошла катастрофа. Самолет СМ-92Т "Турбо-Финист", регистрационный…