Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Дом Рихтера

Участок улицы Суворова, между улиц Сергеева-Ценского и Большой Морской - не самый нахоженный мною, как-то сложилось, что бываю на этом участке редко. Поэтому, когда на днях проходил через это место, дом под №28 привлёк моё внимание.

Со стороны Суворова, само здание имеет простые формы, видимо, поэтому я как-то и не присматривался. Однако, выяснилось, что фасад украшен резьбой по камню.

Над входом располагается барельеф с купидонами, держащими рога изобилия. Выше - окно с диагональными шпроссами. Над ним - герб, на щите которого показаны три холма. Над гербом - снова резьба, и выше - полукруглое окно с радиальными шпроссами.
Купидоны:


Герб. Жаль, что провода помешали.

Мне встретилось два мнения - одни утверждают, что это надгробья, другие - что это три холма, один из которых является Голгофой.

Кроме центральной оси, над окнами тоже имеются два резных украшения - маски. Одна из масок у меня не вышла, вторая же - получилась неплохо. Слева от входа маска изображает юношу, справа - старика:

Само здание построено в 1912 году из инкерманского камня - достаточно прочного, и при этом, хорошо поддающегося обработке; я ещё раз подчеркну, что показанные украшения, это не лепнина, а резьба. Заказчиком являлся Н.А. Рихтер - севастопольский зубной врач и представитель городского светского общества. Читаю - "известный севастопольский врач", но при этом не получается найти о нём подробностей, даже имя-отчество. Единственное, что обнаружил - что был Рихтер человеком творческим, и даже возглавлял Севастопольское музыкальное общество.

Касательно же авторов проекта - столичные (петербургские) архитекторы В. Субботин и С. П. Бург
Tags: Севастополь, здания и сооружения, история, памятники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

  • ДОТ №17

    К этому ДОТу я не мог добраться долго, но и позже, фотографии лежали в архиве и ждали свою очередь ДОТ относился к Тыловому рубежу и предназначался…

  • Любуцк

    Выходные провёл в селе Троицкое Ферзиковского района Калужской области. Ещё по дороге, моё внимание обратили на развалины церкви, поросшие березняком…

  • Шёл я мимо мавзолея... Ещё раз

    В субботу снова была оказия посетить Бахчисарай, и в этот раз я решил осмотреть доосматривать то, что осталось от Азиз Малик-Ашера: мимбар,…

  • Шёл я мимо мавзолея...

    Снова, картинки с прошлой субботы. Бахчисарай, окрестности улицы Фрунзе, местность, когда-то бывшая селом Эски-Юрт. На относительно небольшой площади…

  • Два памятника

    На территории музея Султана Амет-Хана в Алупке, стоят два летательных аппарата. Экспонаты хорошо просматриваются как сверху - с улицы Калинина, так и…

  • Новая локация. Продолжение

    В комментариях к прошлому посту попросили меня показать, что сейчас творится вокруг памятника на Катерной. Заглянул туда сегодня, немного поснимал.…

  • С новой локации

    Некоторое время назад, в городе появилось новое общественное пространство на улице Катерной. Назвали его "Сквер Примирения". История его…

  • 23 февраля. Год 2021.

    Наконец-то дозрел до выезда на поисковые работы в местах сражений. В настоящее время, поисковый отряд "Береговая оборона" занимается…

  • Лови волну!

    Когда на море шторм - возникает желание отправиться посмотреть на волны, да так, чтоб волны были повнушительнее. Как говорится - "Места знать…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment