Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Поговорим спокойно

В личке меня попросили объяснить людям, далёким от авиации - почему нельзя было вчера воспользоваться парашютами. Так как просьба высказана нормально, без глума - конечно же, дам развёрнутый ответ.

Итак, для того, чтоб нормально раскрыться, парашюту необходимы две вещи - высота и скорость. Скорость, точнее, производный от неё скоростной напор, обеспечивает раскрытие ранца, выход из ранца камеры с уложенным в неё куполом, выход купола из камеры и его наполнение. Если скорость мала - процесс будет долгим, во время него могут, к прмеру, перекрутиться стропы, то есть, мы получим отказ. Если скорость меньше определённой - то парашют не раскроется вообще.

Теперь, высота. Для начала скажу, что ни один парашют не раскрывается моментально. Почему? Потому, что в этом случае он убъёт парашютиста; убъёт динамическим ударом. В момент падения, скорость составляет примерно 170-210 км/ч, после раскрытия она уменьшается до величин от 15 км/ч. Некоторые скоростные купола имеют бОльшую вертикальную скорость, и для их приземления, приходится дополнительно разгонять по горизонту.
Для того, что раскрытие не убивало и не травмировало, применяются определённые меры, чтоб процесс затормозить и снизить перегрузку до приемлемых значений. Как следствие - с момента ввода вытяжного парашюта, и до момента повисания под наполенным куполом, парашютист успевает пролететь расстояние от 150 и больше метров. У одной моей знакомой, купол (кому интересно - МастерХит-252) стабильно фитилил на раскрытии порядка 300 метров. Я сейчас рассказывал про основные, запаски, конечно, вводятся в действие быстрее, но всё равно, принято считать, что запаске для раскрытия нужен резерв по высоте не менее 150 метров.

Мало того, если валить с борта плотно, то на раскрытиии есть твёрдые шансы, что парашютисты посталкиваются друг с другом. Чтоб этого не было - надо иметь между людьми какой-никакой, а промежуток. Промежуток - это опять время и высота

Теперь, после того, как я изложил доводы про высоту и скорость, можно понять, почему существует следующее правило:
"- до 300 метров - быть в самолёте; от 300 до 600 - ввод запаски под бортом, выше - основной."

Как теперь известно, самолёт упал вследствии отказа двигателя на высоте 70 метров. Не стоит тешить себя иллюзиями - даже если бы, народ попытался покинуть борт методом срыва - это когда встаёшь у обреза, спиной к потоку и вводишь в действие запаску, то всё равно, высоты бы не хватило.

Так что, парашют - не панацея.

Tags: дыбр, на земле, скайдайв
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • У

    В выходные попался на глаза рекламный щит недалеко от городской ГИБДД: Тут прямо два в одном - и реклама, и социальная (реклама - потому, что…

  • Техническое - 8.

    Помните, недавно я рассказывал про поломку шлема и про планы по его ремонту? Прошла неделя, ремонт пока не выполнен. Почему? Потому, что токари, к…

  • Ухари

    Только-только у меня наступило понимание, что произошло утром в Мензелинске, как состоялся со мной вот такой диалог: Почему я отказался от общения?…

  • Когда закончились прыжки

    Самолёт зарулил на стоянку, а те, кто покинул его несколько минут назад - приземлились. Позади остались дождевые заряды и ожидание взлёта, шум мотора…

  • Что такое "не везёт"

    А у меня сегодня прыжок сорвался. Снаряга подвела. Пошли с трёх тысяч крутить двойку. Я вывесился за борт, второй номер взялся за захваты, кивок,…

  • Космофильм

    Всеобщее обсуждение подтолкнуло и меня высказаться на тему. Итак, на днях, к МКС, был запущен очередной "Союз", а именно - "Союз…

  • Резуноид

    После вчерашнего поста, пожаловал ко мне в ленту резуноид: Вся ветка - здесь. Смысл в том, что мне предлагают игнорировать конкретные косяки,…

  • Кот

    Есть у нас в городе улица Руднева (напомню, на всякий случай - не того, который Всеволод Фёдорович), а на этой улице имеется микрорайон, который…

  • Мои 5 копеек.

    Время от времени появляются разоблачения писаний "Вити Суворова", захотелось и мне внести свой вклад. Поводом стал бланк, попавшийся на…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments