Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Вилла Люкс

Интересной формы здание на Дуванской, Евпатория. Сложен из блоков местного, евпаторийского камня, добывавшегося в Мамайских каменоломнях. Порода относительно легко обрабатывается, чем и воспользовались архитекторы - блоки имеют прихотливые формы.
Опять-таки, пышная зелень так и не позволила заснять объект целиком (хотя, в тени деревьев было хорошо сидеть и подкрепляться), так что - будут две фотографии с фрагментами.
Фото 1 - башня:

Видны характерные модерновские рамы с криволинейными шпроссами. Кроме того, в кадр попал край балкона и стал виден фрагмент парапета, он тоже вырезан из камня. Увы - мамайский камень оказался непрочным, а новые хозяева, разрушения парапета, закрыли обыкновенными блоками мшанки.

Фото 2 - противоположный угол здания. Заснял из-за богатой резьбы:


Про это здание, на моё счастье, тоже нашёлся рассказ в интернете:

Вилла «Люкс» М. Б. Германа, неизвестный архитектор, 1908 г.
Двухэтажное, прямоугольное в плане здание. К его южному торцу примыкает крытая терраса с тремя полукруглыми арками, переброшенными через шесть трехчетвертных колонн, выступающих из-за столбов и пилонов. Над ней - открытый балкон с деревянной кровлей над тонкими гладкими колоннами. С этой стороны постройку венчает усеченно-конический фронтон со странным акротерием над ним. С северной стороны - круглая трехъярусная башня с металлическим куполом и флюгером, на котором обозначены годы строительства виллы и ее последнего капитального ремонта (1908; 1959). Флюгер оформлен так же, как и на втором доме М.И. Ходжаша: в виде нервюр, пространство между которыми заполнено шипообразными выступами. В углу, между башней и самой постройкой, - второй вход в виде крытой двумя арками террасы и балконом с каменной оградой над ним. Главный фасад здания обращен на восток. С его левой стороны, всего на 0,77 м, выступает ризалит, профилированный горизонтально расшитыми лопатками, поверх которых, на уровне второго этажа, установлены двойные колонны, над ними - аттиковый фронтон со смотровым окном в центре. Над окнами первого этажа - слабо выраженный сандрик на стилизованных кронштейнах. Подоконное пространство верхнего яруса заполнено полосой неглубоких ниш с геометрической вставкой. Тут же, в промежутке между двумя парами окон, - каменная раковина с нишей. Внутренняя планировка включает в себя центральный коридор, по сторонам которого расположены комнаты, предназначенные для сдачи курортникам. Внутри башни - винтовая лестница с металлическим ограждением. Перед ней, под потолком, - фигурные кронштейны.
Здание не оштукатурено и сохраняет естественный теплый фон - желто-коричневый, по цвету материала, из которого оно сложено (мамайского камня). В некоторых местах он раскрошился. Кровля - металлическая. В глубине двора усадьбы находится скрытый от лишнего взгляда двухэтажный флигель с балконом, в котором, по всей видимости, проживал сам домовладелец. Гладкие его стены профилированы лопатками, углы скошены, в центре и по краям - простые аттики, кровля четырехскатная, черепичная.
После возведения чуть северней дома Е.К. Нахшунова с голым, не препарированным торцом, резко сократился обзор виллы М.Б. Германа. Она стала значительно проигрывать в своем восприятии: к примеру, башня с флюгером просматривалась только с одной точки. Тем не менее, вилла «Люкс» является неотъемлемой частью дачной застройки Евпатории.


Ну, что тут скажешь... Оказывается, и сто лет назад, частные застройщики любили не только показать себя, но и походя, задвинуть (во всех смыслах) соседа.
Tags: Евпатория, Крым, здания и сооружения, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Евпатория” Tag

  • По Гоголя

    Признаться, даже не думал, что короткая поездка в Евпаторию растянется на целый цикл постов. Тем не менее, материал заканчивается, так что это -…

  • Элементы модерна

    Снова, Евпатория месячной давности. Угол Дувановской и Белинского. Жилой дом постройки 1912 года, архитектор - А. Л. Генрих: Дом привлёк моё…

  • Таблички из Евпатории

    Таблички, доски и даже - почти настоящий камень. В новой истории Евпатории одна из ключевых фигур - Дуван Семён Эзрович; караим, землевладелец и…

  • Туристовозки

    Снова, Евпатория. В рамках своего краснодарского тура я рассказывал о том, как встретил в городе экскурсионный автобус, у которого могла убираться…

  • Специфическое, из Евпатории

    Пост, как я указал в названии - специфический, посвящён опорным делам. Ряд конструкций, заин тересовавших во время посещения Евпатории, 4 сентября…

  • Привет пермякам

    Снова, возвращаюсь к своей поездке в Евпаторию 4-го сентября. Тогда, кроме близкого знакомства с вагонами 71-411, я ещё и по городу немного…

  • В Евпаторию и обратно

    Дошла очередь до ранних материалов - на этот раз снова о поездке в Евпаторию 5-го сентября. Передо мной был выбор - либо ехать самому, либо…

  • 71-411

    Наконец-то, состоялось моё близкое знакомство с трамваями 71-411, сделанными в Екатеринбурге, специально для Евпатории. Общий выпуск 27 вагонов - 20…

  • Они существуют

    Товарищ сейчас отдыхает в Евпатории, и зная про мой интерес к трамваям, прислал мне сегодня фотографию одного из 71-411 (напомню, в Евпаторию было…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments