Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Элементы модерна

Снова, Евпатория месячной давности.
Угол Дувановской и Белинского. Жилой дом постройки 1912 года, архитектор - А. Л. Генрих:

Дом привлёк моё внимание шикарными витражами на балконе, собственно, они и сняты. Позже, в интернете попалось описание:

Выдержано в стиле модерн с характерной для него асимметрией плана и декора, а также срезанным углом. Стены раскрепованы. Их нижняя полоса до 2/3 высоты окон расшита в виде декоративного руста, на уровне второго яруса стены разлинеены горизонтальными полосами. На восточном фасаде выделены лопатки, по сторонам угла здания, на уровне второго этажа, расставлены трехчетвертные, двойные колонны, на северной стороне - одиночные; все - на фигурных кронштейнах. Они - продукт полной стилизации, а их капители - в форме гирлянд. Выше карниза - сплошной каменный парапет, переходящий в выступающих частях стен в раскрепованные конические или усеченно-конические аттики. На углу дома - сложный тройной аттик.

Густая растительность, особенно в городе, и особенно, в южном - это очень здорово. Есть, правда, и обратная сторона - перекрываются фасады зданий. Тут либо приходится ждать подходящего времени года, либо фотографировать самые "вкусные" участки:

На этом фото - один из входов жилого дома Е. К. Нахшунова. Тоже, 1912 года постройки и тот же архитектор - Генрих. Снова, обнаружил описание в интернете:

Здание выдержано в югендстиле, асимметричное в плане, отличается разнообразным оформлением фасадов. Это - двухэтажное строение, с полуподвалом, с его внешних сторон выступают по два-три ризалита, центральные из них более широкие. Восточная, вдоль Дувановской улицы, сторона наиболее парадная: здесь средний ризалит профилирован двумя массивными и гладкими, но низкими трехчетвертными колоннами, установленными поверх квадратных устоев. Их капители состоят из абака и эхина. Они перекрыты омегообразной аркой, повторенной в более скромных размерах над дверью. На колонны установлены скошенные внизу кронштейны, поддерживающие навесной балкон и декоративные вазы по сторонам последнего. Внешние грани кронштейнов скошены и украшены мордой льва. За балконом - ниша под «улыбающейся» аркой с мужской маской на месте замкового камня. Венчает этот главный уступ женская фигура в полный рост, с растрепанными волосами и с факелом в левой руке.

Здесь "югендстиль" - немецкое обозначение того же модерна.

Третий образец - улица Урицкого, дом 1:

Про это здание, мне так и не удалось ничего найти. Если говорить своими словами - симметричный фасад, однако, дополненный характерными для модерна криволинейными элементами. Не могу не обратить внимание и на окно над входом - овал, в который вписаны шпроссы, образующие три квадрата
Tags: Евпатория, Крым, здания и сооружения, фото
Subscribe

Posts from This Journal “здания и сооружения” Tag

  • Дом Рихтера

    Участок улицы Суворова, между улиц Сергеева-Ценского и Большой Морской - не самый нахоженный мною, как-то сложилось, что бываю на этом участке редко.…

  • Научный

    Есть в Бахчисарайском районе посёлок Научный - фактически, жилой городок при Крымской астрофизической обсерватории. Объект специально возведён на…

  • По Гоголя

    Признаться, даже не думал, что короткая поездка в Евпаторию растянется на целый цикл постов. Тем не менее, материал заканчивается, так что это -…

  • Вилла Люкс

    Интересной формы здание на Дуванской, Евпатория. Сложен из блоков местного, евпаторийского камня, добывавшегося в Мамайских каменоломнях. Порода…

  • Вид сверху

    Недавно я писал про строительство индустриального парка. Сегодня у меня выпала оказия взглянуть на это дело сверху. Что сказать? - в своих оценках я…

  • Они отвечают

    Утром заглянул почитать новости, а там - очередное сообщение на тему строительства культурного кластера. Не удержался - оставил комментарий. Ближе к…

  • Непарадное

    В эту осень завершается много объектов, на которых мы засветились тем или иным образом. Вот и на днях, закончили монтаж металлоконструкций нашего…

  • За субботу

    Выходные прошли скучно - ни в небо, ни на раскоп, ни за город; погода подвела. Вот, разве что отправился опять, по городу побородить, уже в конце…

  • Краснодарский тур. Часть 8 По трамвайным рельсам.

    А мы пойдем с тобою, погуляем по трамвайным рельсам Янка Трамвай задавит нас наверняка Летов Вышел я снова на улицу Коммунаров, и двинул по ней…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments