Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

ДОТ №17

К этому ДОТу я не мог добраться долго, но и позже, фотографии лежали в архиве и ждали свою очередь

ДОТ относился к Тыловому рубежу и предназначался для установки 45-мм орудия типа 21К - такого типа сооружения самые многочисленные как вокруг Севастополя, так и в черте города; если, конечно, не учитывать пулемётные огневые точки. Расположение ДОТа - позади следов противотанкового рва; на правом флангеместность переходит в Килен-балку, на левом фланге, примерно в 270 метрах, расположен ДОТ №16, также под 21К. В промежутках между ДОТами, а также, от ДОТ №17 до Килен-балки, располагались полевые укрепления. Имеются данные немецкой аэросъемки, где всё это видно весьма отчётливо.

Хоть ДОТ и относится к типовым сооружениям, однако, есть у него особенность - форма входов сквозника:

Встречается обозначения - "крылья чайки". Под наклонными перекрытиями - три ступени:

Фактически, ступени выводят на современный уровень земли. Интересно, что подвигло строителей применить такое решение? Следует заметить, что высоты на местности претерпели сильные изменения: на немецкой аэросъёмке осени 1942 года, вокруг ДОТа настоящий лунный пейзаж, а после войны, в рамках высаживания "Зелёного пояса славы", здесь ещё и трактора ходили, перепахивали окрестности.

Внутри ДОТа - всё как и в других подобных сооружениях. Следы шпилек, державших тумбу орудия:

Одна из двух ниш боезапаса. Видны сколы бетона и выходы арматуры:

В интернете имеются сведения, что в последних числах июня вокруг ДОТа шли бои, это косвенно подтверждается и упомянутой выше немецкой аэросъёмкой - никто, в здравом уме, не будет массово раскидывать ценные боеприпасы просто так.

На заглавной фото виден характерный след от попадания снаряда (скорее всего - фугасного), ктоме того, на левом входе в сквозник, имеются сквозные трещины:
Tags: Великая Отечественная война, Севастополь, батареи ВОВ, защитные сооружения, история, памятники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “батареи ВОВ” Tag

  • Луг, укрепления и заяц

    Побывал сегодня за Сарандинакиной балкой. Места, в тех краях, пока ещё полудикие (хоть и есть планы по их застройке), так что, можно побродить по…

  • Итоги дня

    Сегодня снова побывал на 366-й батарее. На майские праздники, в том месте прошла Вахта памяти, расположение самой батареи, там где можно было это…

  • В разрезе

    В предыдущих постах с раскопок 366 зенитной батареи я давал фото своего раскопа, на которых можно было увидеть крупные обломки стеновой кладки (по…

  • Традиционное, воскресное

    Сегодня опять поработали на 366-й зенитной батарее. Было нас, в этот раз, немного, но результаты всё равно есть. Начну с соседей. 1. Студенты из…

  • Юмор мироздания

    Похоже, у мироздание чувство юмора имеется. Как иначе объяснить такое совпадение - вчера даю пост, где говорится о том, что не встречал гильз от ПП,…

  • Ещё с 366-й

    Снова, побывал на 366-й батарее; в этот раз, нас звеном из двух человек, поставили копать ход сообщения; в одном из предыдущих постов я его показывал…

  • Находки

    Раскопки 366 батареи идут уже не первый месяц, однако, с учётом общей площади объекта, отрыта только малая часть. Соответственно, в процессе…

  • 23 февраля. Год 2021.

    Наконец-то дозрел до выезда на поисковые работы в местах сражений. В настоящее время, поисковый отряд "Береговая оборона" занимается…

  • И снова о памятниках

    Живёт в Севастополе Александр Валерьевич Неменко - инженер по образованию и историк по призванию. Специализируется на ходе Великой Отечественной в…

promo admiral_scheer сентябрь 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments