Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Двойное дно

Недавно стрельнуло  - решил перечитать Курта Воннегута, одно время очень увлекался его книгами. Тогда, я читал его книги по мере их попадания мне в руки, так что, какя-то часть библиографии прошла мимо меня, а что-то я читал с нарушением хронологии. В частности, "Бойню №5", я прочёл задолго до "Мать - тьма".

Сейчас, изучив полный список произведений, с удивлением обнаружил, что хоть "Мать" была написана раньше "Бойни", но читать их, следовало именно, что наоборот.

В "Бойне" описывается Говард У. Кэмпбелл - нацистский пропагандист американского происхождения. Описывается таким образом, что реакция на него - ну как у соотечественника на генерала Власова. А вот "Мать - тьма", написанная, напомню, перед "Бойней" - она как раз, и повествует о личности Кэмпбелла; и выясняется, что он, в реальности, не предатель, а наоборот - глубоко законспирированный агент, примерно как у нас Штирлиц; и его пропагандистские передачи - тоже, часть общего плана. Более того, отправляясь на здание в Рейх, Кэмпбелл уже знал, что это путь в один конец. Собственно, так и получается - книга написана от лица заключённого в камере смертников; да и в "Бойне", описывая персонажа, говорится о том, что "после войны его повесили". Такие дела.

"Такие дела." - это выражение встречается у Воннегута неоднократно. Действительно - такие дела; высшие интересы, политика; мировая война и тут же - один из участников, являющийся не тем, за кого себя выдаёт. Смертник, знающий, что его смерть будет; будет мучительной, и будет позорной, но делающий своё дело.

А потом, отрываясь от книги, начинаешь задумываться о подоплёке происходящих и происходивших событий. Здесь, правда, надо уметь соблюсти баланс - пытаться понять мотивы, но не скатиться при этом в конспирологию. Впрочем, это уже отельный разговор; об этом не сейчас.

А вот - постскриптум. Пожалуй, та же "Бойня" - ключевая книга у Воннегута. Именно она знакомит и с Килгором Траутом, который фигурирует во многих книгах, и с Розуотером, про которого есть отдельная вещь, да и просто - вводит в мир писателя.
Tags: дыбр
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • У

    В выходные попался на глаза рекламный щит недалеко от городской ГИБДД: Тут прямо два в одном - и реклама, и социальная (реклама - потому, что…

  • Техническое - 8.

    Помните, недавно я рассказывал про поломку шлема и про планы по его ремонту? Прошла неделя, ремонт пока не выполнен. Почему? Потому, что токари, к…

  • Поговорим спокойно

    В личке меня попросили объяснить людям, далёким от авиации - почему нельзя было вчера воспользоваться парашютами. Так как просьба высказана…

  • Ухари

    Только-только у меня наступило понимание, что произошло утром в Мензелинске, как состоялся со мной вот такой диалог: Почему я отказался от общения?…

  • Когда закончились прыжки

    Самолёт зарулил на стоянку, а те, кто покинул его несколько минут назад - приземлились. Позади остались дождевые заряды и ожидание взлёта, шум мотора…

  • Что такое "не везёт"

    А у меня сегодня прыжок сорвался. Снаряга подвела. Пошли с трёх тысяч крутить двойку. Я вывесился за борт, второй номер взялся за захваты, кивок,…

  • Космофильм

    Всеобщее обсуждение подтолкнуло и меня высказаться на тему. Итак, на днях, к МКС, был запущен очередной "Союз", а именно - "Союз…

  • Резуноид

    После вчерашнего поста, пожаловал ко мне в ленту резуноид: Вся ветка - здесь. Смысл в том, что мне предлагают игнорировать конкретные косяки,…

  • Кот

    Есть у нас в городе улица Руднева (напомню, на всякий случай - не того, который Всеволод Фёдорович), а на этой улице имеется микрорайон, который…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments