Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Пешком на 1400

Конец августа, вылазка в Ялту на хребет Баланын-Каясы. Изначально, были наполеоновские планы - дойти до Кемаль-Эгерека, но в итоге, пришлось осетра урезать - ограничиться вершиной Джунын-Кош. Не 1529 метров, как Кемаль, но 1410 - тоже, неплохо. Начальная точка располагалась на отметке 168 м, так что подъём составил более километра:

Сразу хочется отметить - последствия ливней, затопивших Ялту, в горах видны до сих пор - где-то остались буреломы, где-то полностью смыты тропы. Местами встречались свежие следы тракторов - лесники обновляли свои маршруты.

Уже начинался кизил - оказался очень кстати:

День был жаркий, а вот его ягоды хорошо утоляли жажду; получилось поэкономить воду. А вот терновник ещё не поспел.

В месте подъёма, склоны оказались весьма крутыми:

Остатки деревьев - гари. Эта гарь достаточно старая, уже молодая поросль видна; однако, тушить пожары на такой высоте и с такими трудными подходами - непросто. В 18-м году был пожар в Уч-Коше, это совсем рядом с Баланын-Каясы; так даже Ил-76 из Подмосковья пригоняли, и он выполнял несколько сбросов.

Место привала и перекуса по пути наверх:

Точка эта обозначена на картах как вершина Бийюк-Кабоплу, отметка - 1067 м. Между деревьев заметна вершина Лапата - 1406 метров.

Несколько выше я упоминал про ущелье Уч-Кош. Вот и оно - снято при движении от Бийюк-Кабоплу к Джунын-Кош:


Поляна со скалами - я так и не смог установить, есть ли у них какое-либо название:

А вот над ними - вершина Джады-Бурун, 1410 метров.

Рядом со скалами оказался родник, с названием, как у цели похода - Джунын-Кош. Приток от него был слабоват, но три бутылки напонить получилось. Вода была приятной на вкус и без последствий.

А вот - и виды с конечной точки:

Их так и хочется назвать неземными, ассоциации такие. Ещё больше впечатляет, если по плато проходит облачность. Описать словами это невозможно, такое можно только увидеть.
В это раз, правда, облаков не было.


По пути назад открылись виды в сторону Ай-Петри, горы уже подёрнулись дымкой:

Самый дальний - отрог от идущий к горе Могаби; ближе - хребет Иограф; ещё ближе - хребет Кизил-Кая. На переднем плане - тот самый Баланын-Каясы.

Ну а спустившись в район Васильевка, на глаза попалось ещё одно напоминание о летних потопах -

Остатки баррикады, которой хозяева защищали свой участок от подтопления.
Tags: Крым, Ялта, горы, фото
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Научный

    Есть в Бахчисарайском районе посёлок Научный - фактически, жилой городок при Крымской астрофизической обсерватории. Объект специально возведён на…

  • Заброшка

    Пройдя Алимовой балкой и выйдя на Кизил-Бурун, обратно было решено идти другой тропой. Маршрут прошёл вдоль края куэсты, а затем вывел, собственно, в…

  • Начало

    Уже в котором посту, камрад vedmed1969 цинично травит, выкладывая фото золотой осени в Челябинске. Кроме шуток - Челябинск красив.…

  • Неземные виды

    В прошлое воскресенье посетил Чатыр-Даг, где не бывал уже больше года. Прогулка прошла в лёгком режиме, по нахоженному пути, мимо рощи…

  • Далёкий снег

    Опять был сегодня на 366-й батарее, впрочем, сейчас разговор не о ней. Выбрал момент, оглянулся по сторонам, а на горизонте - горы; причём, заметны…

  • Фиолент

    Ветер в лицо, яркое солнце на небе и волны, бьющие о скалы где-то внизу: Накатывающие на пляжи волны, заливающие их почти до самых скал. Пустынные…

  • Третий день

    А вот сегодня - случилась уже настоящая зима, без всяких кавычек и натяжек. Ночью навыпадало снега, днём он тоже продолжался, наверное часов до 3…

  • Дневное верхоглядство

    Поднялся на Горную ещё раз, только уже по светлому времени. Ясная погода, чистый воздух - в общем, видимость "миллион на миллион": На…

  • Каменная жаба

    На подъезде к Судаку со стороны Грушевки, по правую сторону от дороги стоит скала под названием Бага-Таш; в переводе с тюркского - "каменная…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments