Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Краснодарский тур. Часть 7 Пешком по городу

Итак, прибыл я в Краснодар, поглядел на затор, что у вокзала, определился, где находится присутственное место и пошёл пешком - время есть, а город незнакомый, интересно же! В той части города, где я ходил, сохранилось много зданий старинной постройки, так что некоторые из них попали в кадр; ну и так, путевые заметки.

Городская эклектика. Часть дома по Мира, 59 имеет черты модерна, другая часть, видимо, перестроена. В стороне - крупноблочная пятиэтажка, да и за спиной, в этот момент, многоэтажка была. Пёстро, как почти во всех наших городах.
Угол улиц Мира и Митрофана Седина. Заинтересовал фасад с обилием полуколонн на втором этаже:

Карты подсказывают, что здесь расположено управление МЧС и одна из пожарных частей. Вот интересно - здание изначально строилось под огнеборцев,или его позже приспособили?

Здание Молодёжного театра по улице Седина. Сам театр основан в 1991 году, и как сказано, ему было передано здание к/т "Смена":

Панно над входом интересное. Как правильно назвать -  чеканка, или, всё-таки, ковка?

Дошёл до перекрёстка Седина - Орджоникидзе, и здесь меня заинтересовало угловое здание:

Здание 40-го года постройки; жилой дом, а также, городская поликлиника №4. В поисках информации об этом здании, вычитал, что во время немецкой оккупации, с 10 августа 1942 по 12 февраля 1943 года здесь располагалась штаб-квартира СД и гестапо.

Улица Орджоникидзе, 63:

Тоже, интересное здание; вот только не возьмусь назвать стиль. Своеобразные формы оконных проёмов, да ещё и фигурная кладка. Решётки на окнах - не удивлюсь, если выяснится, что часть из них (видны два исполнения) - со времён оных.

С этого места и до нужного мне присутствия было рукой подать. Дела свои порешал на удивление быстро - даже не ожидал. До отъезда из города, времени был не вагон, а прямо-таки, небольшой состав, так что, отправился знакомиться с городом дальше.

Модное, нынче, словечко - барбершоп. Вот ведь, как язык меняестся - сперва, работников ножниц, бритвы и расчёски, называли польским словом "цирюльник", потом появился немецкий "парикмахер", теперь же - на англицизм потянуло. Причём, как я понял, нынешний барбер - некая элита брадобрейского промысла:

Одно не пойму - почему нынешние элитные брадобреи, так любят отсылы к черепам и прочим кошмарикам? Здесь у себя, я частенько проезжаю мимо "Отрезанной головы хипстера"; появилось ещё заведение "Эдвард - руки-ножницы". Вот здесь тоже - "Головорез". Как подумаешь, что будут пользовать опасную бритву ;)

Около брадобрейской конторы я определился с дальнейшим маршрутом - на Московскую, к месту прокладки трамвайной линии. Об этом - в продолжении.
Tags: Краснодар, здания и сооружения, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодар” Tag

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments