Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Краснодарский тур. Часть 4 Городские рельсы

Забег по присутственным местам прошёл гораздо быстрее, чем я планировал, свободного времени оказалось много. Естественно, решил воспользоваться паузой и познакомиться с городом поближе. Так получилось, что большинство моих перемещений происходили в центральной части города и совершались как пешком, так и на трамвае; поэтому с рельсовым транспортом получилась заметная подборка.


На заглавной фото - пути по улице Коммунаров. У меня сложилось впечатление, что трамвайные улицы в старой части города покрыты булыжником специально - видимо, чтоб сделать улицы менее привлекательными для водителей. А вот там, где улицы широкие, трамвайные пути укладывают на выделенке:


Более того, в Краснодаре сейчас ведётся строительство отрезка трамвайной линии по улице Московская - от существующего кольца на Солнечной, до нового на пересечении с улицей  Петра Метальникова. Судя по карте, длина двухпутного участка, порядка 2,5 км:


Побывал я на Солнечной:

Кольцо - за кадром, справа. Видна подготовка основания под линию; также, можно увидеть новые опоры для контактной сети. С правой стороны видно уложенное звено пути - его сейчас используют для отстоя вагонов, если присмотреться, то видны железнодорожные рельсы и скрепление "Пандрол".

Касательно подвижного состава - парк весьма пёстрый. Первое, что попалось на глаза - поезд из двух 71-623:

Я видел эти вагоны в разных городах, и даже ездил на них, но системы не попадались нигде - только одиночные. Впрочем, другие 623-и, виденные мной в этот день, тоже были одиночными.

Несколько раз попадались системы Татра-3:

Как я понял, все "Татры" прошли КВР, причём, в двух, или даже трёх вариантах. Некоторым достался модный полупантограф:


Также, в городе немало 71-605:

В таком же я проехался. Внешне - тёплый ламповый КТМ-5, однако, интерьер обновлён:

Новые сиденья с мягкими вставками, и новое покрытие пола. В остальном - без изменений; даже фирменные широкие двери сохранены:


Но кроме таких, классических КТМ-ов, ходят по маршрутам и другие, я их назвал "слегка модернизированные". Попалось мне несколько разновидностей -
- номер раз:


- номер два:


- номер два, вид сзади; и номер три:

Общая черта "слегка модернизированных" - гладкие борта. Передняя маска - у разных вагонов по-разному: у каких-то - сильно отличается; у каких-то - близка к родной. Внутри - я проехался в одном из модернизированных - интерьер не отличался от обычного, за исключением тех же мягких сидений. Главная же особенность - двери. Не скажу, что все, но часть модернизированных вагонов, вместо характерной сдвижной, получило двустворчатые; а-ля 71-619 или 71-405.
Судя по справочным данным, КТТУ эксплуатирует ещё и 71-619, но вот эти вагоны мне так и не попались.

Резюмируя впечатления - в Краснодаре трамвай чувствует себя неплохо, и даже развивается. Учитывая то, что за пределами Москвы метростроение, фактически, заканчивается, именно на трамвай стоит делать ставку городским властям. Задел для того, чтоб стать основой городских перевозок, у трамвая неплохой - взять те же выделенки и улицы с трамвайным движением, где булыжное покрытие побуждает водителей не заезжать туда, без особой надобности

И в конце - классика:
Tags: Краснодар, город, техника, транспорт, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Краснодар” Tag

  • Краснодарский тур. Часть 5 Опоры, мачты и не только

    Что ж, вернёмся к теме Краснодара. Очередная подборка видов, посвящённая, на этот раз, опорам, мачтам, ограждениям и тому подобному - ну,…

  • И чтоб закончить с транспортом

    Снова, пост на тему Краснодара; добъём, так сказать, транспортную тему. Незадолго до поездки, я наслушался про городские пробки. Прибыв на вокзал и…

  • Краснодарский тур. Часть 3 Джанкой - Краснодар

    Итак, в Джанкое поменяли тягу, заодно, поменяли направление и двинули в сторону Крымского моста. Надо сказать, что я умудрился перехитрить самого…

  • Преамбула

    Ну, вот, метнулся одним днём в Краснодар, перевёл дух, фото разобрал наполовину (те, кто есть в ВК и на ФБ, уже могли видеть выложенное); теперь…

  • О ближних планах

    Наклюнулась у меня поездка в Краснодар. Туда выезжаю поездом, в ночь на понедельник. Обратно - изначально тоже хотел ехать поездом, однако, на нужную…

  • Путевые заметки

    Большую часть пути провёл за рулём, так что фоток практически нет. Текстовый режим: - изменение улично-дорожной сети Керчи чувствуется. В этот раз…

  • Концентрация железнодорожности

    Думаю, этот снимок можно назвать именно так: На среднем плане виден железнодорожный паром, подходящий к Порт-Кавказ. Если присмотреться - можно…

  • Курсом на Порт Кавказ

    Из Краснодара выезжал, когда уже начинало темнеть. За день пришлось помотаться, да и места незнакомые; так что, в рассказе будет постоянно…

  • Краснодар и окрестности

    С вечера понедельника и почти весь вторник, провёл на окраине Краснодара и в ближайших окрестностях. Кроме того, на паром поехали через город.…

promo admiral_scheer сентябрь 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments