Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Про пленных немцев

На днях, с коротким промежутком, попались на глаза два поста типа: "а вот этот дом строили пленные немцы, и поэтому он похож на нацистскую фуражку!!!" Признаться, подобное мифотворчество, изрядно надоело.

Как известно, по итогам Великой Отечественной, на территории Союза оказалось много немецких, и не только, военнопленных. То, что их использовали при восстановлении народного хозяйства - абсолютно логичный шаг: во-первых, немало работников погибло, получило увечья или просто несло службу в действующей армии, и заменить их кем-то надо; а во-вторых - некий воспитательный момент, коли порушили, то будьте любезны, восстановите за собой. Так что землекопы, каменщики, штукатуры, стропали и прочие специальности - были заняты понятно кем. Некоторым везло больше - доверяли бульдозеры и экскаваторы, всяко лучше, чем "подай-принеси".

Так вот, касательно восстановления. В нынешние времена, как известно, строят все, но строят весьма своеобразно: берётся бригада шабашников из бывших союзных республик; карандашом, на обрывке бумаги рисуется "домик с трубой" а потом, из того, что удалось достать на оптовых базах, этот домик воплощается. Что выходит в итоге - может увидеть любой желающий, введя в поисковике "строительные курьёзы" или "строительные косяки".
Касательно же государственных объектов - там, всё же, дела обстоят несколько по-другому. Во главе угла стоит проект; либо индивидуальный, либо типовой, но с привязкой. На основании проекта подсчитывается объём и номенклатура материалов, сроки возведения и потребности в людях и механизмах. То есть, проект - это не рисунок домика с трубой, а очень-очень толстый альбом, да ещё и не один. Мало того, проект утверждается в вышестоящих инстанциях. Более того, если вдруг, в процессе работ потребуется корректировка проекта - все изменения тоже согласовываются. Это я к тому, что похоже, многие авторы легенд о пленных немцах, видимо, представляют процесс строительства так:
- на участок пригнали пленных немцев и сказали "стройте дом";
- немцы похватали лопаты и вырыли котлован в виде свастики;
- затем немцы придали фасаду здания сходство с фуражкой, а наверху изобразили "Мёртвую голову";
- а материалы для строительства - сами собой зарождались;
- и ни один проверяющий или принимающий, так ничего и не заметил.

Глупо? Смешно? - Конечно. Но, тем не менее, до сих пор и тиражируют, и транслируют.

Вопросов нет - среди немцев были идейные нацисты. Не удивлюсь, если они гадили; однако, гадили в меру своих сил. Пример можно прочитать в "Чернобыльских записках" Н.Д. Тараканова - тот пишет, как в его родном селе, под Воронежем, пленные немцы делали крышу школы. Сделали хреново - зимой выпало много снега, и крыша легла. Хотя... Не факт, что это было сознательной гадостью - рукожопы встречаются у всех.

В общем, вывод - почаще вспоминайте старину Оккама
Tags: дыбр
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • Техническое - 8.

    Помните, недавно я рассказывал про поломку шлема и про планы по его ремонту? Прошла неделя, ремонт пока не выполнен. Почему? Потому, что токари, к…

  • Поговорим спокойно

    В личке меня попросили объяснить людям, далёким от авиации - почему нельзя было вчера воспользоваться парашютами. Так как просьба высказана…

  • Ухари

    Только-только у меня наступило понимание, что произошло утром в Мензелинске, как состоялся со мной вот такой диалог: Почему я отказался от общения?…

  • Когда закончились прыжки

    Самолёт зарулил на стоянку, а те, кто покинул его несколько минут назад - приземлились. Позади остались дождевые заряды и ожидание взлёта, шум мотора…

  • Что такое "не везёт"

    А у меня сегодня прыжок сорвался. Снаряга подвела. Пошли с трёх тысяч крутить двойку. Я вывесился за борт, второй номер взялся за захваты, кивок,…

  • Космофильм

    Всеобщее обсуждение подтолкнуло и меня высказаться на тему. Итак, на днях, к МКС, был запущен очередной "Союз", а именно - "Союз…

  • Резуноид

    После вчерашнего поста, пожаловал ко мне в ленту резуноид: Вся ветка - здесь. Смысл в том, что мне предлагают игнорировать конкретные косяки,…

  • Кот

    Есть у нас в городе улица Руднева (напомню, на всякий случай - не того, который Всеволод Фёдорович), а на этой улице имеется микрорайон, который…

  • Мои 5 копеек.

    Время от времени появляются разоблачения писаний "Вити Суворова", захотелось и мне внести свой вклад. Поводом стал бланк, попавшийся на…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments