Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Шёл я мимо мавзолея... Ещё раз

В субботу снова была оказия посетить Бахчисарай, и в этот раз я решил осмотреть доосматривать то, что осталось от Азиз Малик-Ашера: мимбар, оставшийся от мечети Текие-Джами (Мечеть Дервишей), и дюрбе Мухаммед-бея.

Месторасположение Текие-Джами - отдельно огорожено, стоит мемориальная доска и табличка на трёх языках:


Доска приближённо:


Сам мимбар:

Встречалось наименование "малый минарет", насколько это соответствует действительности, сказать не могу. По сути это - кафедра, с которой мулла читает пятничную проповедь.

Дюрбе Мухаммед-бея расположено в нескольких десятках метров от мимбара

Сооружение имеет лаконичную восьмигранную форму, однако, по углам выполнены округлые пилястры. Под крышей виден резной карниз, также, можно видеть, что он заметно пострадал.
Дюрбе датировано XVI веком, а вот кто такой был Мехмед-бей - найти не удалось
Tags: Бахчисарай, город, история, памятники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Бахчисарай” Tag

  • Научный

    Есть в Бахчисарайском районе посёлок Научный - фактически, жилой городок при Крымской астрофизической обсерватории. Объект специально возведён на…

  • Заброшка

    Пройдя Алимовой балкой и выйдя на Кизил-Бурун, обратно было решено идти другой тропой. Маршрут прошёл вдоль края куэсты, а затем вывел, собственно, в…

  • Начало

    Уже в котором посту, камрад vedmed1969 цинично травит, выкладывая фото золотой осени в Челябинске. Кроме шуток - Челябинск красив.…

  • Шёл я мимо мавзолея...

    Снова, картинки с прошлой субботы. Бахчисарай, окрестности улицы Фрунзе, местность, когда-то бывшая селом Эски-Юрт. На относительно небольшой площади…

  • Немного рельсов

    Часть субботы провёл рядом с железной дорогой - по ппути к позиции "Доры", да и просто, перемещаясь по городу. День был солнечный, и…

  • "Дорическое"

    Побывал сегодня днём в Бахчисарае и воспользовался оказией, чтоб осмотреть место, где в 1942 году располагалась позиция сверхтяжёлого орудия…

  • Классик

    Пушкина помните? "Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит" Вот, сегодня примерно так и было. Зима в…

  • Шестой этап

    Пара фотографий с "Тавриды", точнее - с участка между Севастьяновкой и Бахчисараем, относящегося к шестому этапу. Здесь видно, что…

  • Бельбекские ворота

    Побывал сегодня в каньоне, где протекает река Бельбек. Место достаточно знаменитое; и фотографируют его со стороны Верхнесадового часто, и художники…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 88
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments