Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Книжное. Новое.

Начал читать Анри Барбюса - "Огонь". Книга про Первую Мировую войну; автор - участник боёв (здесь книга сильно перекликается с ремарковским "На Западном фронте..."); взгляд со стороны французов. При чтении, естественно, автоматом сравниваю с Ремарком. С первых же страниц, бросилась в глаза разница в общем настрое - у Ремарка описание того, как люди, вчерашние школьники, пытаются не только выживать, но и жить на войне; у Барбюса же, с первых строк задаётся тягостный настрой. Подробно описывается грязь, вонь, вши, вороватые повара. Говорится о том, как солдаты пытаются воровать друг у друга скромные пожитки. Даже описание внешнего вида солдат, вызывает в памяти другие картины - немцев под Москвой или Сталинградом. Ремарк, на мой взгляд, хоть и находился в рядах проигрывающей армии, и на себе прочувствовал все прелести разваливающейся экономики, всё равно, не создаёт чувства безысходности, которое возникает с первых строк у Барбюса.

И ещё одно наблюдение. Хоть прочитано мною ещё немного, но уже пару раз точно, на глаза попадался авторский текст с надеждами на будущую Мировую революцию.
Tags: дыбр
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • Краснодарский тур. Часть 2 Евпатория - Джанкой.

    Поезд отправлялся в 22-10, и время, отведённое на его ожидание, пролетело быстро; даром, что я не сидел на месте. Очень вовремя вспомнилось про…

  • Преамбула

    Ну, вот, метнулся одним днём в Краснодар, перевёл дух, фото разобрал наполовину (те, кто есть в ВК и на ФБ, уже могли видеть выложенное); теперь…

  • Про пленных немцев

    На днях, с коротким промежутком, попались на глаза два поста типа: "а вот этот дом строили пленные немцы, и поэтому он похож на нацистскую…

  • Мир тесен. Очередное подтверждение.

    Прошла новость - под Томском совершил вынужденную посадку рейсовый Ан-28. Позже, пришло сообщение - самолёт найден, все находившиеся на борту живы.…

  • О ближних планах

    Наклюнулась у меня поездка в Краснодар. Туда выезжаю поездом, в ночь на понедельник. Обратно - изначально тоже хотел ехать поездом, однако, на нужную…

  • Самый главный парашютист -

    - прыгает на всех аэродромах, уходит самым первым, раскрывается под бортом и, временами, приземляется на неподготовленные площадки. Портрет крупным…

  • ТилихЭнция

    Нижний Новгород, в 90-х годах, был весьма гопницким местом. Покровка и окрестности, "Москварик" (Московский вокзал), Гордеевка, Автозавод…

  • Мерещится

    Выхожу вчера к морю - красота! Солнце светит, с запада туча надвигается, горизонт в дымке тает; а на водной поверхности, виднеется плавкран в…

  • Из семейного

    Интересные завороты выдаёт жизнь. Дед мой по матери, Константин Шиканов, встретил войну в Белоруссии. Отступали с боями, под Смоленском попали в…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment