Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Книжное. Новое.

Начал читать Анри Барбюса - "Огонь". Книга про Первую Мировую войну; автор - участник боёв (здесь книга сильно перекликается с ремарковским "На Западном фронте..."); взгляд со стороны французов. При чтении, естественно, автоматом сравниваю с Ремарком. С первых же страниц, бросилась в глаза разница в общем настрое - у Ремарка описание того, как люди, вчерашние школьники, пытаются не только выживать, но и жить на войне; у Барбюса же, с первых строк задаётся тягостный настрой. Подробно описывается грязь, вонь, вши, вороватые повара. Говорится о том, как солдаты пытаются воровать друг у друга скромные пожитки. Даже описание внешнего вида солдат, вызывает в памяти другие картины - немцев под Москвой или Сталинградом. Ремарк, на мой взгляд, хоть и находился в рядах проигрывающей армии, и на себе прочувствовал все прелести разваливающейся экономики, всё равно, не создаёт чувства безысходности, которое возникает с первых строк у Барбюса.

И ещё одно наблюдение. Хоть прочитано мною ещё немного, но уже пару раз точно, на глаза попадался авторский текст с надеждами на будущую Мировую революцию.
Tags: дыбр
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • У

    В выходные попался на глаза рекламный щит недалеко от городской ГИБДД: Тут прямо два в одном - и реклама, и социальная (реклама - потому, что…

  • Техническое - 8.

    Помните, недавно я рассказывал про поломку шлема и про планы по его ремонту? Прошла неделя, ремонт пока не выполнен. Почему? Потому, что токари, к…

  • Поговорим спокойно

    В личке меня попросили объяснить людям, далёким от авиации - почему нельзя было вчера воспользоваться парашютами. Так как просьба высказана…

  • Ухари

    Только-только у меня наступило понимание, что произошло утром в Мензелинске, как состоялся со мной вот такой диалог: Почему я отказался от общения?…

  • Когда закончились прыжки

    Самолёт зарулил на стоянку, а те, кто покинул его несколько минут назад - приземлились. Позади остались дождевые заряды и ожидание взлёта, шум мотора…

  • Что такое "не везёт"

    А у меня сегодня прыжок сорвался. Снаряга подвела. Пошли с трёх тысяч крутить двойку. Я вывесился за борт, второй номер взялся за захваты, кивок,…

  • Космофильм

    Всеобщее обсуждение подтолкнуло и меня высказаться на тему. Итак, на днях, к МКС, был запущен очередной "Союз", а именно - "Союз…

  • Резуноид

    После вчерашнего поста, пожаловал ко мне в ленту резуноид: Вся ветка - здесь. Смысл в том, что мне предлагают игнорировать конкретные косяки,…

  • Кот

    Есть у нас в городе улица Руднева (напомню, на всякий случай - не того, который Всеволод Фёдорович), а на этой улице имеется микрорайон, который…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment