Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Из семейного

Интересные завороты выдаёт жизнь.

Дед мой по матери, Константин Шиканов, встретил войну в Белоруссии. Отступали с боями, под Смоленском попали в окружение. Дед смог вырваться из кольца, шёл в одиночку. От Смоленска, по оккупированной территории, добрался до Калинина - в самом городе были немцы, но, к примеру, до посёлка Сахарово, в 17 км от города, они не дошли. В Калинине, угораздило его попасться соседке на глаза, а та донесла в комендатуру. Взяли, отправили на сборный пункт. Пленных, содержавшихся там, гоняли на работы, и дед, не будь дураком, выбрал удачный момент и бежал. Перешёл линию фронта, вышел к своим. Дальше, естественно, были проверки, после которых его направили в морскую пехоту. Часть, куда его определили, была переброшена в Севастополь. В городе, у деда состоялась неожиданная встреча с родным братом - бывает и такое.
Дальнейшая история, правда, будет грустной - дедов брат погиб в боях. Сам же Константин получил тяжелое ранение. Впрочем, тут опять повезло - он оказался среди тех, кого эвакуировали из осаждённого Севастополя. Повезло и ещё раз - на переходе не потопили.

Дальше были госпитали, долгое лечение, и в 1943 году деда комиссовали. Впрочем, несмотря на последствия ранения, он стал гражданским шофёром. Так и крутил баранку - сперва до Победы, а потом - и до пенсии.

Сам я деда Константина не застал - он умер в 1974, а я родился в 1980-м, так что знаю о нём по рассказам матери
Tags: Великая Отечественная война, дыбр
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • ДОТ №17

    К этому ДОТу я не мог добраться долго, но и позже, фотографии лежали в архиве и ждали свою очередь ДОТ относился к Тыловому рубежу и предназначался…

  • Итоги дня

    Сегодня снова побывал на 366-й батарее. На майские праздники, в том месте прошла Вахта памяти, расположение самой батареи, там где можно было это…

  • Камышлы

    В субботу открыли Вахту памяти (я при этом не присутствовал). На 366-й батарее развёрнут лагерь и работы идут там каждый день, а кроме того,…

  • В разрезе

    В предыдущих постах с раскопок 366 зенитной батареи я давал фото своего раскопа, на которых можно было увидеть крупные обломки стеновой кладки (по…

  • Традиционное, воскресное

    Сегодня опять поработали на 366-й зенитной батарее. Было нас, в этот раз, немного, но результаты всё равно есть. Начну с соседей. 1. Студенты из…

  • "Дорическое"

    Побывал сегодня днём в Бахчисарае и воспользовался оказией, чтоб осмотреть место, где в 1942 году располагалась позиция сверхтяжёлого орудия…

  • Ещё с 366-й

    Снова, побывал на 366-й батарее; в этот раз, нас звеном из двух человек, поставили копать ход сообщения; в одном из предыдущих постов я его показывал…

  • 23 февраля. Год 2021.

    Наконец-то дозрел до выезда на поисковые работы в местах сражений. В настоящее время, поисковый отряд "Береговая оборона" занимается…

  • И снова о памятниках

    Живёт в Севастополе Александр Валерьевич Неменко - инженер по образованию и историк по призванию. Специализируется на ходе Великой Отечественной в…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments