Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Шёл я мимо мавзолея...

Снова, картинки с прошлой субботы. Бахчисарай, окрестности улицы Фрунзе, местность, когда-то бывшая селом Эски-Юрт. На относительно небольшой площади расположено сразу четыре дюрбе - мавзолея, или усыпальницы, кому как угодно. Участок, где непосредственно расположены культовые сооружения, до 1920 года было культовым местом - кладбищем Азиз Малик-Аштера; и здесь же располагалась община суфиев.
События ХХ века, начиная с череды революций и Гражданской войны, привели к тому, что кладбище оказалось фактически, уничтоженным. Сейчас на его месте частная застройка, остатки неких промышленных территорий и немного пустырей. Ну и дюрбе - выделяются из окружающего фона и привлекают внимание.
Первой гробницей, попавшейся на глаза было дюрбе Бей-Юде-Султан. Датировано XIV- XV  веком:

Как видно на фото, обьект стоит на частном земельном участке, так что подойти к нему проблематично. Я фотографировал с тротуара улицы Фрунзе; а описание - взято из интернета:
Квадратные в плане стены на половине высоты образуют наклонные скосы, переходящие в верхней части к правильному восьмиугольнику. На него опирается правильный полусферический купол на парусах. В верхней части северной стены небольшое световое окно прямоугольной формы. Стены облицованы хорошо обработанным камнем порядовой кладки из тёмно-серого известняка. Часть купола обрушена. Вход с юга был подчёркнут порталом, от которого сохранился только один пилон с полукруглой нишей. Над входом плита с резной надписью:

«Эту гробницу приказал построить Мухаммед-Шах-бей, сын Мухаммед-бея, для своей матери Бен-Юде-Султан, дочери Аджаган-бея».

Несмотря на малые размеры (5,3 на 5,3 метра), памятник, благодаря крупным блокам облицовки и отсутствию декора, производит впечатление монументального сооружения. Наиболее близким ему по форме является дюрбе Ахмед-бея, но там скосы стен горизонтальные, а вместо сферического купола многогранная глава.


Следующие дюрбе... Вообще, их было три, но я смог увидеть только два, ещё один остался в стороне от моего маршрута. Из увиденных, самоё примечательное - дюрбе Мехмеда II Герая:


Усыпальница датирована XVI веком, и согласно интернет-данных, в ней были похоронены как сам Мехмед II Герай, так и его родственники - Саадет II Герай и Мехмед III Герай (сын и внук), а также Мурад Герай и Сафа Герай (младшие сыновья Мехмед II Герая). В ХХ веке здание было перестроено - в частности, окна второго яруса были частично заложены.

По личным впечатлениям - издалека усыпальница выглядит простой формой, однако, если подойти поближе и начать рассматривать, то становится заметна сохранившаяся резьба по камню:

В целом - лаконично, но производит приятное впечатление.

И - ещё одно увиденное дюрбе:

Расположено на заброшенной территории, буквально, наискось от предыдущего. Сооружение очень простой формы - основание квадратное, в плане; второй ярус - восьмиугольный. На карнизах - простая резьба. Видны три заложенных проёма, причём закладывали грубо.
Считается, что это мавзолей Ахмед-Бея, XVI век, однако, точной датировки не имеется.
Tags: Бахчисарай, Крым, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Бахчисарай” Tag

  • Немного рельсов

    Часть субботы провёл рядом с железной дорогой - по ппути к позиции "Доры", да и просто, перемещаясь по городу. День был солнечный, и…

  • "Дорическое"

    Побывал сегодня днём в Бахчисарае и воспользовался оказией, чтоб осмотреть место, где в 1942 году располагалась позиция сверхтяжёлого орудия…

  • Классик

    Пушкина помните? "Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит" Вот, сегодня примерно так и было. Зима в…

  • Шестой этап

    Пара фотографий с "Тавриды", точнее - с участка между Севастьяновкой и Бахчисараем, относящегося к шестому этапу. Здесь видно, что…

  • Бельбекские ворота

    Побывал сегодня в каньоне, где протекает река Бельбек. Место достаточно знаменитое; и фотографируют его со стороны Верхнесадового часто, и художники…

  • Куэсты и не только

    Испанское слово, обозначающее рельеф, состоящий из гряд с несимметричными склонами - пологим и крутым. К таковым относится Белая скала, а также,…

  • Плоскогорье

    Вчера снова не сидел дома - отправился под Бахчисарай, в окрестности Чуфут-Кале Местность, конечно, в тех местах потрясающая - плато, между…

  • Полевые работы

    Год оказался засушливым - в 6 районах Крыма (север и северо-запад полуострова) дошло до режима ЧС. Ближе к югу, в этом плане, получше - зерновые…

  • До Бахчисарая

    Вчера прокатился до Бахчисарая и обратно. 1. На Балаклавской ПГУ-ТЭС сняли кран: Убрали краны от блоков градирен. Строительные работы идут только…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments