Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Два памятника

На территории музея Султана Амет-Хана в Алупке, стоят два летательных аппарата. Экспонаты хорошо просматриваются как сверху - с улицы Калинина, так и снизу - с улицы Ялтинской. Во время недавнего посещения Алупки, я хоть и не смог заглянуть в сам музей, но территории внимание уделил.
Первый ЛА - на самом деле, макет. Он призван изображать Ла-5ФН, хотя, по факту, представляет собой нечто среднее между Ла-5 и Ла-7; кроме того, сам Амет-Хан именно, что на Ла-7 и летал. Вообще, макет делался для украинского фильма "Хайтарма", судя по отзывам - той ещё "клюквы"; к слову, среди продюссеров - небезызвестный Ленур Ислямов, а сам фильм создан телеканалом ATR.


Стоит напомнить, что Ла-7, как и Ла-5 имели, в основном, деревянную конструкцию (у Ла-7, лонжероны крыла стали делаться из алюминиевых сплавов), поэтому, до наших дней, сохранились считанные единицы; в основном же, лавочкинские истребители представлены макетами различной степени точности.

Второй образец, выставленный на териитории музея - крылатая ракета КС-1:

Первая советская авиационная противокорабельная ракета. При её создании, конструкторам пришлось решить множество задач - начиная с создания собственно КР и заканчивая системами наведения и управления. Для отработки решений, заложенных в крылатую ракету, было построено 4 пилотируемых прототипа, которые запускались как с земли, так и с самолёта-носителя. Именно, Султан Амет-Хан выполнил как первый взлёт аналога с земли, так и первый полёт с воздушным стартом.
Tags: Крым, авиация, вооружение и военная техника, история, памятники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Мир тесен. Очередное подтверждение.

    Прошла новость - под Томском совершил вынужденную посадку рейсовый Ан-28. Позже, пришло сообщение - самолёт найден, все находившиеся на борту живы.…

  • Раритеты

    Сидим сегодня на завалинке, и тут я спрашиваю у соседа: "Я на солнце перегрелся, или же, под деревом, и впрямь, стоит серебристая…

  • Ан-12

    Из недавних пополнений коллекции. Был на Северной, стоял, смотрел на море, и внезапно, в Бельбеке, пошёл на взлёт Ан-12: Первый полёт состоялся в…

  • Ил-76МД

    Встретил вчера борт, шедший на относительно небольшой высоте, над Северной: В момент съёмки в глаза не бросалось, но вот позже, когда стал…

  • Техники псто

    Друзья с материка пишут, что там потихоньку исчезают с дорог "Нексии" и дешёвые китайцы. Крым же, пока, сохраняется как заповедник.…

  • Вертолётное

    С момента первой встречи, Ми-38 продолжает ходить над городом. Как правило, его полёты проходят над берегом, но и в сторону суши он тоже…

  • Встреча

    Иду сегодня по городу, никого не трогаю, и вдруг - вертолёт летит. Ну, мало ли - дела какие у него. Присмотрелся - а очертания у него непривычные.…

  • У берега и над ним

    Недавно закончился затяжной аврал, появилась возможность перевести дух, да и времени свободного побольше стало. Тем не менее - опять, побочка от…

  • В небе и на море

    Оказался сегодня днём в районе учкуевского пляжа. Было свободное время, поэтому решил пройтись вдоль берега. Пока брёл - вдоль берега, на…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments