Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Разбивая клише

В книгах и фильмах о войне, одна из центральных фигур - автоматчик. Если речь идёт о немцах, то это детина со "шмайссером" наперевес (да, я в курсе, что к созданию MP-38 и МР-40, немецкий конструктор Гуго Шмайссер не имел никакого отношения! - раз, и что названные образцы не автоматы, а пистолет-пулемёты - два); если о наших - то это боец с ППШ, а если художник или режиссёр продвинутый, то у части бойцов будет ППС-43.

Как известно, пистолет-пулемёты способны вести автоматический огонь; как следствие, они имеют большой расход патронов и соответственно, получается большое количество стреляных гильз на выходе. Логично было бы предположить, что в местах боёв гильз именно что от ПП должно быть навалом. Тем не менее, практика показывает обратное:

На фото заметны гильзы от немецких карабинов Mauser 98K; а также, в этой груде имеются гильзы от мосинской винтовки. Немцы делали гильзы из цветных металлов, поэтому они достаточно неплохо сохранились и попадаются массово; в советских патронах применялась тонкотянутая листовая сталь с покрытием, поэтому наши гильзы попадаются редко и в изрядно корродированном состоянии. Ни "парабеллумовских", ни ТТ-шных гильз не попадалось. Следует напомнить, что в Севастополе бои шли дважды - в промежутке с осени 1941 по лето 1942 годов, и весной 1944 года. Если верить художественной литературе, в 41-м году РККА была вооружена, в большинстве своём, только карабинами и винтовками; то в 1944-м году, согласно тех же художественных произведений, карабины остались только у тыловиков. Однако, факты - вещь упрямая: на местах сражений должны быть просто залежи ПП-шных гильз, однако, по факту, имеются только винтовочные.

Пользуясь случаем, на раскопе, я задал соответствующий вопрос знающим людям. Ответ оказался прост - в реальности, никакого поголовного вооружения пистолет-пулемётами не было. Основная причина - малая дальность стрельбы (до 200 м в лучшем случае); также, расход боеприпасов и стоимость производства самих единиц оружия. Вопреки художественным произведениям, пистолет-пулемёты шли на вооружение штурмовых подразделений, а также, доставались экипажам танков (не всегда) и танковому десанту. Подавляющее большинство линейной пехоты, что со стороны РККА, что со стороны Вермахта, как и в 1941-м году были вооружены несамозарядными карабинами. Насыщение войск автоматическим (и полуавтоматическим - СКС) оружием началось после принятия на вооружение образцов под промежуточный патрон, то есть, уже после Великой Отечественной.
Tags: вооружение и военная техника, дыбр, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СНГ

    Помнится, не успел развалиться Союз и образоваться СНГ, как аббревиатуре сочинили расшифровку: "снова начали говорить". Именно это сейчас и…

  • У

    В выходные попался на глаза рекламный щит недалеко от городской ГИБДД: Тут прямо два в одном - и реклама, и социальная (реклама - потому, что…

  • Провода

    Тут снова уделил немного внимания ЛЭП-110, идущей по Карантинной балке. Ещё летом, по всему реконструируемому участку, установили все опоры - как…

  • Техническое - 8.

    Помните, недавно я рассказывал про поломку шлема и про планы по его ремонту? Прошла неделя, ремонт пока не выполнен. Почему? Потому, что токари, к…

  • На неделе

    Неделя выдалась напряжённой - благо, в обед можно встать, пройтись, размяться, воздухом подышать. В один из погожих дней, на глаза попалось…

  • Дом Рихтера

    Участок улицы Суворова, между улиц Сергеева-Ценского и Большой Морской - не самый нахоженный мною, как-то сложилось, что бываю на этом участке редко.…

  • Поговорим спокойно

    В личке меня попросили объяснить людям, далёким от авиации - почему нельзя было вчера воспользоваться парашютами. Так как просьба высказана…

  • Ухари

    Только-только у меня наступило понимание, что произошло утром в Мензелинске, как состоялся со мной вот такой диалог: Почему я отказался от общения?…

  • Беда

    Утро началось опять с трагичной новости. В Мензелинске, во время полёта на выброску, потерпел крушение L-410. Случилось это в начале десятого по…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments