Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Разбивая клише

В книгах и фильмах о войне, одна из центральных фигур - автоматчик. Если речь идёт о немцах, то это детина со "шмайссером" наперевес (да, я в курсе, что к созданию MP-38 и МР-40, немецкий конструктор Гуго Шмайссер не имел никакого отношения! - раз, и что названные образцы не автоматы, а пистолет-пулемёты - два); если о наших - то это боец с ППШ, а если художник или режиссёр продвинутый, то у части бойцов будет ППС-43.

Как известно, пистолет-пулемёты способны вести автоматический огонь; как следствие, они имеют большой расход патронов и соответственно, получается большое количество стреляных гильз на выходе. Логично было бы предположить, что в местах боёв гильз именно что от ПП должно быть навалом. Тем не менее, практика показывает обратное:

На фото заметны гильзы от немецких карабинов Mauser 98K; а также, в этой груде имеются гильзы от мосинской винтовки. Немцы делали гильзы из цветных металлов, поэтому они достаточно неплохо сохранились и попадаются массово; в советских патронах применялась тонкотянутая листовая сталь с покрытием, поэтому наши гильзы попадаются редко и в изрядно корродированном состоянии. Ни "парабеллумовских", ни ТТ-шных гильз не попадалось. Следует напомнить, что в Севастополе бои шли дважды - в промежутке с осени 1941 по лето 1942 годов, и весной 1944 года. Если верить художественной литературе, в 41-м году РККА была вооружена, в большинстве своём, только карабинами и винтовками; то в 1944-м году, согласно тех же художественных произведений, карабины остались только у тыловиков. Однако, факты - вещь упрямая: на местах сражений должны быть просто залежи ПП-шных гильз, однако, по факту, имеются только винтовочные.

Пользуясь случаем, на раскопе, я задал соответствующий вопрос знающим людям. Ответ оказался прост - в реальности, никакого поголовного вооружения пистолет-пулемётами не было. Основная причина - малая дальность стрельбы (до 200 м в лучшем случае); также, расход боеприпасов и стоимость производства самих единиц оружия. Вопреки художественным произведениям, пистолет-пулемёты шли на вооружение штурмовых подразделений, а также, доставались экипажам танков (не всегда) и танковому десанту. Подавляющее большинство линейной пехоты, что со стороны РККА, что со стороны Вермахта, как и в 1941-м году были вооружены несамозарядными карабинами. Насыщение войск автоматическим (и полуавтоматическим - СКС) оружием началось после принятия на вооружение образцов под промежуточный патрон, то есть, уже после Великой Отечественной.
Tags: вооружение и военная техника, дыбр, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "Поющий фрегат". Новая ипостась

    Несколько раз, я встречал "Сметливого" - корабль, изначально построенный как БПК пр.61, в 90-е годы модернизированный по проекту 01090 и…

  • Дебют и конфуз

    Прошлый выход на раскоп закончился поломкой лопаты - благо, было у кого стрельнуть запасную. К счастью, поломка оказалась ремонтопригодной, так что,…

  • В разрезе

    В предыдущих постах с раскопок 366 зенитной батареи я давал фото своего раскопа, на которых можно было увидеть крупные обломки стеновой кладки (по…

  • Литературное. №2

    Вот, ещё немного литературы и альтернативки. Был такой писатель - Владимир Контровский, умер в 2013 году. Есть у него цикл из 3 книг:…

  • Литературное

    Закончил читать ещё одну книгу Бена Элтона, "Время, и снова время". Сюжет - путешествие во времени, с целью исправить текущую реальность; в…

  • Снова, Инкерман. №3

    Опять всплыла тема с обходом Свято-Климентовского монастыря. Несколько поменялась риторика руководства: Губернатор Севастополя остановил реализацию…

  • ПК-700

    В конце декабря у меня был пост, где фигурировал понтон ещё одного плавкрана - ПК-700 (число - грузоподъёмность в тоннах), строящегося на…

  • Шёл я мимо мавзолея...

    Снова, картинки с прошлой субботы. Бахчисарай, окрестности улицы Фрунзе, местность, когда-то бывшая селом Эски-Юрт. На относительно небольшой площади…

  • Немного рельсов

    Часть субботы провёл рядом с железной дорогой - по ппути к позиции "Доры", да и просто, перемещаясь по городу. День был солнечный, и…

promo admiral_scheer сентябрь 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments