Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Главная находка

Пожалуй, самое интересное, что попалось лично мне в этот вторник:

Во время шурфовки при поиске хода сообщения, в какой-то момент под ноги выкатилась монета. Почистил её о рукав "горки" - стало видно, что это 10 копеек чеканки 1940 года:

Естественно, столько лет лежания в земле, монете на пользу не пошли - поверхность была покрыта слоем окислов. Справедливости ради, и сейчас она очищена не до конца, но после 3 дней вымачивания в уксусе и чистки зубной пастой, по крайней мере, получилось заснять таким образом, что рельефы стали различимы.
Вспоминаю детские годы - тогда с 10-копеечными монетами посылали за хлебом, или давали их на мороженое. Память подсказывает, что реверс изменился мало, разве что начертание букв "СССР" стало другим, а вот на аверсе, после войны, куда-то исчез 8-угольный медальон, в который вписано число "10". Ещё, если память не изменяет, у монет 80-х годов, на аверсе с обеих сторон были колоски, здесь же, кроме колосков, заметны некие листики.
Интересный момент - аверс и реверс у находки,  повёрнуты относительно друг друга, где-то градусов на 15.
Tags: Севастополь, артефакты времён, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “артефакты времён” Tag

  • ИнженерЪ ПлатсЪ

    Некоторое время назад, я заинтересовался старинным артефактом в Балаклаве, и незаметно для себя узнал про существовании в Екатеринославе (нынешний…

  • Находки

    Раскопки 366 батареи идут уже не первый месяц, однако, с учётом общей площади объекта, отрыта только малая часть. Соответственно, в процессе…

  • Со времён Союза

    Пост, написанный 5 января, побудил посмотреть собственные архивы. Оказывается, в Севастополе, по разным укромным уголкам, сохранилось немало…

  • Артефакты. Новая подборка

    Каникулы продолжаются, времени свободного много, так что, отрываюсь за прошедшие лето и осень, когда кроме работы ничего и не видел. Сегодня опять…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments