Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Находки

Раскопки 366 батареи идут уже не первый месяц, однако, с учётом общей площади объекта, отрыта только малая часть. Соответственно, в процессе постоянно попадаются пердметы времён войны. Учитывая, что бои в тех краях шли как в 41 - 42, так и в 44-м годах, в земле образовалась мешанина из вещей как советского, так и немецкого происхождения. Более того, как выяснилось, тех же гильз от 98К, попадается гораздо больше, чем от русских трёхлинейных патронов М1908/30. Из именно, что вещей немецкого происхождения, также попадалось немало колпачков от вытяжного шнура немецких гранат М39, называемых ещё "яйцом".
В предыдущем посту я упоминал про вскрытие заложенного проёма, там же у меня была приложен фотография остатков фильтрующе-поглощающей коробки. В этом же месте, в земле было найдено несколько осколочных рубашек от советских гранат РГД-33:

Без рубашки граната использовалась как наступательная, с рубашкой, увеличивающей количество убойных осколков - как оборонительная. Судя по описаниям, граната была сложной в применении, поэтому она была вытеснена гранатами РГ-42, РГД-5 и Ф-1.

При попытке найти ход сообщения, в земле был обнаружен элемент дистанционной трубки:

В процессе очистки, обнаружилась выбитая на металле литера "П", так что явно, от отечественного снаряда.

В двух метрах от предыдущей находки, были подняты несколько шрапнельных пуль:

Для фотографирования, пули были сдожены в защитный колпачок от дистанционного взрывателя. Колпачок нашли там же, где и пули.

Надо сказать, что на месте нахождения пуль, видимо отстреливался некий немец - в земле нашли люверс от приклада винтовки 98К:

В кадр попали стреляные гильзы - как видно, все немецкого образца, без закраин.

И конечно же, в земле попадалось множество осколков. Мне, к примеру, попался размером больше ладони:


А что касается самого хода сообщения - до конца выявить его трассировку не удалось. Так что - выездов ещё планируется много.
Tags: Севастополь, артефакты времён, батареи ВОВ, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Севастополь” Tag

  • Утренний взгляд

    Безмашинный период подзатянулся, так что продолжаю ходить пешком на работу и обратно; и сегодняшнее утро - не исключение. Шёл, прошёл Карантинную…

  • Батарея №11

    В принципе, по Севастополю встречаются частные постройки, попавшие на один участок с оборонительными сооружениями. Имеются участки с ДОТами,…

  • Продолжение поста

    Данный текст можно рассматривать как продолжение поста, выложенного в январе 2017 года. С тех пор немало воды утекло; и я малость поднаторел в…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 88
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments