Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

23 февраля. Год 2021.

Наконец-то дозрел до выезда на поисковые работы в местах сражений.
В настоящее время, поисковый отряд "Береговая оборона" занимается раскопками в расположении 366 стационарной зенитной батареи, которая, в свою очередь, прикрывала бронебашенную батарею №30, вооружённую четырьмя 12" обуховскими орудиями с длиной ствола 52 калибра. Стоит напомнить, что эти орудия были разработаны специально для вооружения русских дредноутов первых серий - "Севастополь" (4 единицы) на Балтике и "Императрица Мария" (3 единицы + "Император Николай I", имевший некоторые отличия в плане броневой защиты от первых трёх кораблей) на Чёрном море.

Батарея была построена в 1936 году, ей был присвоен №79 и она относилась к 61 ЗенАП ПВО ЧФ. Вооружение - 4 орудия 9К, калибром 76,2 мм.
В ноябре 1941 года, батарея №79 убыла на Кавказ, на её позициях была расположена батарея №366, ранее стоявшая в Сарабузе (нынешнее Гвардейское). Во время декабрьского штурма, расположение батареи было занято немцами, однако позже, в январе 1942 года, советским войскам удалось отбить батарею. До июня 1942 года, на батарее располагался 161 полк 95 стрелковой дивизии.

В настоящее время, поисковики вскрыли заглублённые казармы, использовавшиеся также и для размещения ПУАЗО и орудийные дворики. Идут работы по выявлению ходов сообщения и окопов.

Собственно, отрытое:

На фото - одна из двух заглублённых казарм. Сооружение имеет несколько входов с поверхности, плюс - крытые ходы сообщения с орудийными двориками. Имеются следы разрушений от снарядов и бомб, кроме того, в послевоенное время, территория батареи использовалась для размещения новых зенитных орудий.

Вторая казарма:

По сравнению с первой казармой, здесь больше объём земляных работ. Обратите внимание на бетонный массив в правом нижнем углу - под ним находится забутованный проём; его при мне сегодня вскрыли.

К слову - сохранившаяся надпись во второй казарме:

Моё внимание привлекло, что указатель сделан в виде пальца. Сейчас принято стрелки рисовать.

А вот и заложенный проём. Указатель показывает в его сторону:

После того, как разобрали кладку, выяснилось, что перекрытия помещения за проёмом - обрушены (видимо, было попадание тяжёлого снаряда или бомбы). Прими этом, в стене напротив проёма обнаружились множественные попадания пуль как из пистолет-пулемётов, так и винтовок. Более того, когда попытались прорыть завал за проёмом - удалось поднять фрагменты обойм, остатки ФПК немецких противогазов и гильзы сигнальных ракет:


А вот - один из орудийных двориков. Виден спуск с поверхности, в кадре есть одна из ниш боекомплекта и ступени в ход сообщения:


Сам ход сообщения - обрушен и завален:

Расчистка его - впереди.

В завершении этого поста хочется отметить, что на территории батареи, уже установлен небольшой памятный знак:


Касательно доступности. Батарея расположена между сёл Фруктовое и Любимовка, ближе к Любимовке. С двух сторон проходят автодороги - от одной, идущей от Любимовки на Верхнесадовое, придётся подниматься вверх по крутым склонам, от другой же, идущей от Любимовки на Николаевку - предстоит несложный переход по лесным дорогам.

Tags: Великая Отечественная война, Севастополь, батареи ВОВ, история, памятники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “батареи ВОВ” Tag

  • В разрезе

    В предыдущих постах с раскопок 366 зенитной батареи я давал фото своего раскопа, на которых можно было увидеть крупные обломки стеновой кладки (по…

  • Традиционное, воскресное

    Сегодня опять поработали на 366-й зенитной батарее. Было нас, в этот раз, немного, но результаты всё равно есть. Начну с соседей. 1. Студенты из…

  • Юмор мироздания

    Похоже, у мироздание чувство юмора имеется. Как иначе объяснить такое совпадение - вчера даю пост, где говорится о том, что не встречал гильз от ПП,…

  • Ещё с 366-й

    Снова, побывал на 366-й батарее; в этот раз, нас звеном из двух человек, поставили копать ход сообщения; в одном из предыдущих постов я его показывал…

  • Находки

    Раскопки 366 батареи идут уже не первый месяц, однако, с учётом общей площади объекта, отрыта только малая часть. Соответственно, в процессе…

  • И снова о памятниках

    Живёт в Севастополе Александр Валерьевич Неменко - инженер по образованию и историк по призванию. Специализируется на ходе Великой Отечественной в…

  • Давняя задумка

    Уже не один год вынашиваю мысль заняться 3д-моделированием севастопольских ДОтов и ЖБОТов. Причин две: первая - хочется; вторая - а вдруг, кому…

  • Вразнобой

    Отдельные виды по городу и окрестностям, за прошедшие дни. Помните, как у нас 9-го февраля, весь город на уши встал - замёрзла метановая заправка?…

  • Прогулка с военным уклоном

    Вместо эпиграфа: "Если есть тяга к военной истории, и если, при виде укреплений, ты готов сделать стойку, на зависть любому пойнтеру, помни -…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments