Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Памятник Ельцину

В Екатеринбурге, 1-го февраля 2011 года, открыли памятник Ельцину.Место его установки сейчас носит название "Ельцин-Центр", а тогда это был большой недострой в центре города и проходил он под обозначением "Конгресс-холл". В своё время, организация, где я тогда работал, взяла подряд на освещение территории и на подсветку этого самого конгресс-холла, поэтому, когда воздвигли памятник, за организацией подсветки тоже обратились к нам.
До прекращения работ на объекте, мы успели выполнить фундаменты опор освещения, а также, проложить кабельные линии. Естественно, мы не стали изобретать велосипед, а воспользовались заделом. Были установлены 2 десятиметровые опоры SAL-10М от ROSA, на них были установлено по одному светильнику Галад ЖКУ-34 "Альфа" (моднейший прибор по тем временам!) и на каждой опоре стояло по 3 прожектора SBP Ypsilon мощностью 150 Вт каждый.
Настало 31 января, завтра - торжественное открытие. Площадку перед памятником чистят, скоблят и разве что не вылизывают. Ездит трактор с отвалом впереди и щёткой сзади. Трактор описывает одну замысловатую фигуру по площадке, вторую, третью и на очередной фигуре - таранит опору.
Здесь надо сделать небольшое отступление. Пан Станислав Роса беспокоится о том, чтоб его опоры были трвмобезопасны, поэтому стык ствола опоры с фланцем выполнен так, чтоб при ударе определённой силы разрушаться. Одно время, фирма ROSA даже выпускала буклеты, где давала рекламу такому своему решению.
Так вот, таран трактором опоры оказался такой силы, что стык не выдержал и опора рухнула. Напомню, что на опоре стояло:
- светильник уличного освещения - 1 шт;
- прожектора АХП памятника - 3 шт.
Корпуса приборов - силуминовые, а силумин удар не держит; всё вдребезги. Опора импортная, дорогая; кронштейн на ней - тоже, импортный и тоже недешёвый, а их от падения погнуло. В общем, неизвестный тракторист, лёгким движением руля попал на сумму с пятью нулями. У нас же случилась жаркая вторая половина дня. Прожектора такой марки, в то время, были ходовой позицией, так что на складе они нашлись. С опорой и кронштейном оказалось хуже - на складе их не было. Ладно, вопрос тоже решили. А вот с консольными светильниками - повезло: прислали для ознакомления образцы продукции одного предприятия в Центральной России, так вот, было там два одинаковых прибора приятной глазу формы. Их и установили - дабы всё было одинаково.

Церемония открытия прошла без замечаний. Я же, до своего отъезда из Екб, время от времени проходил в тех местах и вспоминал эту историю.
Tags: Екатеринбург, дыбр, история, опоры и мачты, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “Екатеринбург” Tag

  • Из Екатеринбурга пишут

    Пять лет назад я покинул Урал, но связь с теми местами осталась. Это и друзья, и бывшие коллеги по работе, и просто, интерес к городу, где я провёл…

  • Година

    Ровно 10 лет назад, на аэродроме Калачёво, что под Челябинском произошла катастрофа. Самолет СМ-92Т "Турбо-Финист", регистрационный…

  • Про сбитого аса

    Сегодня не только День всемирной солидарности трудящихся (с праздником всех нас!), но и ещё одна памятная дата - в 1960 году, под Свердловском, был…

  • Поминальная речь

    К сегодняшней новости из Екб. Башня мне запомнилась в самый мой первый день, когда я в Екб переехал. С вокзала отправился на квартиру, договорился…

  • Высоко летать - далеко видать

    Знакомые яростно обсуждают сегодняшний пуск "Тополя" из КапъЯра - пытаются понять: как это получилось, что летящую ракету было видно в…

  • Про "болгарку" и "скорую"

    Екатеринбург, несколько лет назад. ИТРы одной Светотехнической Компании приезжают на стройку (я в том числе), дабы посмотреть, как идут работы; и…

  • Тенденция, однако!

    Некоторое время назад я публиковал фото с екатеринбуржского района "Академический" - на окраине города, с нуля, возводят жилой район.…

  • Автономная газификация - 2

    За время жизни в Екатеринбурге, бродя по кварталам застройки до 60-х гг, регулярно натыкался на остатки систем газоснабжения от цистерн - когда во…

  • В общем потоке

    Смотрю, в ленте народ подводит итоги года. Пожалуй, тоже вольюсь в общее русло :) Год начался не совсем удачно - в один из первых дней стукнул…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments