Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

И снова о памятниках

Живёт в Севастополе Александр Валерьевич Неменко - инженер по образованию и историк по призванию. Специализируется на ходе Великой Отечественной в Крыму, и естественно, уделяет много внимания обороне и освобождению Севастополя. Организовывает поисковые работы, пишет книги, ведёт канал на Ютьюбе. Тем, кто интересуется историей - настоятельно рекомендую.
Недавно у него вышел ролик, посвящённый "Форту Шишкова" - так немцы именовали узел сопротивления, опирающийся на массивы царских береговых батарей №№16 и 24.

В конце ролика, Александр Валерьевич поднимает весьма болезненный и непростой вопрос - сохранение оборонительных сооружений, вокруг которых шли тяжёлые бои 1941 - 42 годов. Высказывается конкретная мысль: выиграть грант на десяток миллионов рублей - невозможно, а добровольческие движения, на нерегулярной основе, тоже не всесильны. Таким образом, существует риск утраты ценных и своеобразных исторических памятников.

Я не могу назвать себя историком, или знатоком темы Второй обороны Севастополя, хотя и стараюсь - изучая литературу, выезжая и осматривая те или иные памятные места; однако, мысли по поводу сохранения имеются и у меня. Некоторое время назад, здесь в ЖЖ, я выкладывал статью по поводу. То, что написано было у меня, с тезисами Неменко перекликается очень даже. Получается, мысль о судьбе многочисленных батарей витает в воздухе, и посетила явно больше, чем двух человек.

Однако, как ни печально, идей того, что и как можно сделать для сохранения исторических памятников, нет. Ладно, у меня - я не слишком глубоко погружён в тему; но когда о помощи просит человек, который занимается историческими иссследованиями давно и плодотворно - это совсем другое.
Tags: Великая Отечественная война, Севастополь, батареи ВОВ, батареи Севастопольской крепости, дыбр, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Батарея №11

    В принципе, по Севастополю встречаются частные постройки, попавшие на один участок с оборонительными сооружениями. Имеются участки с ДОТами,…

  • Продолжение поста

    Данный текст можно рассматривать как продолжение поста, выложенного в январе 2017 года. С тех пор немало воды утекло; и я малость поднаторел в…

  • Антивакцинаторское

    Карантикулы возбудили народ - в частности, в соцсетях, несколько раз попадались репосты рассуждений о том, что вот раньше, "никто и никогда не…

  • Дом Рихтера

    Участок улицы Суворова, между улиц Сергеева-Ценского и Большой Морской - не самый нахоженный мною, как-то сложилось, что бываю здесь редко; поэтому,…

  • По Гоголя

    Признаться, даже не думал, что короткая поездка в Евпаторию растянется на целый цикл постов. Тем не менее, материал заканчивается, так что это -…

  • Вилла Люкс

    Интересной формы здание на Дуванской, Евпатория. Сложен из блоков местного, евпаторийского камня, добывавшегося в Мамайских каменоломнях. Порода…

  • 21К

    У меня уже много раз давались описания ДОТов Севастопольского оборонительного района, предназначенных для установки в них 45-мм орудий 21К. Думаю,…

  • ДОТ №17

    К этому ДОТу я не мог добраться долго, но и позже, фотографии лежали в архиве и ждали свою очередь ДОТ относился к Тыловому рубежу и предназначался…

  • Привет пермякам

    Снова, возвращаюсь к своей поездке в Евпаторию 4-го сентября. Тогда, кроме близкого знакомства с вагонами 71-411, я ещё и по городу немного…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 88
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments