Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

И снова о памятниках

Живёт в Севастополе Александр Валерьевич Неменко - инженер по образованию и историк по призванию. Специализируется на ходе Великой Отечественной в Крыму, и естественно, уделяет много внимания обороне и освобождению Севастополя. Организовывает поисковые работы, пишет книги, ведёт канал на Ютьюбе. Тем, кто интересуется историей - настоятельно рекомендую.
Недавно у него вышел ролик, посвящённый "Форту Шишкова" - так немцы именовали узел сопротивления, опирающийся на массивы царских береговых батарей №№16 и 24.

В конце ролика, Александр Валерьевич поднимает весьма болезненный и непростой вопрос - сохранение оборонительных сооружений, вокруг которых шли тяжёлые бои 1941 - 42 годов. Высказывается конкретная мысль: выиграть грант на десяток миллионов рублей - невозможно, а добровольческие движения, на нерегулярной основе, тоже не всесильны. Таким образом, существует риск утраты ценных и своеобразных исторических памятников.

Я не могу назвать себя историком, или знатоком темы Второй обороны Севастополя, хотя и стараюсь - изучая литературу, выезжая и осматривая те или иные памятные места; однако, мысли по поводу сохранения имеются и у меня. Некоторое время назад, здесь в ЖЖ, я выкладывал статью по поводу. То, что написано было у меня, с тезисами Неменко перекликается очень даже. Получается, мысль о судьбе многочисленных батарей витает в воздухе, и посетила явно больше, чем двух человек.

Однако, как ни печально, идей того, что и как можно сделать для сохранения исторических памятников, нет. Ладно, у меня - я не слишком глубоко погружён в тему; но когда о помощи просит человек, который занимается историческими иссследованиями давно и плодотворно - это совсем другое.
Tags: Великая Отечественная война, Севастополь, батареи ВОВ, батареи Севастопольской крепости, дыбр, история
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • ТилихЭнция

    Нижний Новгород, в 90-х годах, был весьма гопницким местом. Покровка и окрестности, "Москварик" (Московский вокзал), Гордеевка, Автозавод…

  • Шёл я мимо мавзолея... Ещё раз

    В субботу снова была оказия посетить Бахчисарай, и в этот раз я решил осмотреть доосматривать то, что осталось от Азиз Малик-Ашера: мимбар,…

  • Луг, укрепления и заяц

    Побывал сегодня за Сарандинакиной балкой. Места, в тех краях, пока ещё полудикие (хоть и есть планы по их застройке), так что, можно побродить по…

  • Итоги дня

    Сегодня снова побывал на 366-й батарее. На майские праздники, в том месте прошла Вахта памяти, расположение самой батареи, там где можно было это…

  • Камышлы

    В субботу открыли Вахту памяти (я при этом не присутствовал). На 366-й батарее развёрнут лагерь и работы идут там каждый день, а кроме того,…

  • В разрезе

    В предыдущих постах с раскопок 366 зенитной батареи я давал фото своего раскопа, на которых можно было увидеть крупные обломки стеновой кладки (по…

  • Шёл я мимо мавзолея...

    Снова, картинки с прошлой субботы. Бахчисарай, окрестности улицы Фрунзе, местность, когда-то бывшая селом Эски-Юрт. На относительно небольшой площади…

  • Традиционное, воскресное

    Сегодня опять поработали на 366-й зенитной батарее. Было нас, в этот раз, немного, но результаты всё равно есть. Начну с соседей. 1. Студенты из…

  • "Дорическое"

    Побывал сегодня днём в Бахчисарае и воспользовался оказией, чтоб осмотреть место, где в 1942 году располагалась позиция сверхтяжёлого орудия…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments