Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Встреча

Иду сегодня по городу, никого не трогаю, и вдруг - вертолёт летит. Ну, мало ли - дела какие у него. Присмотрелся - а очертания у него непривычные. Оказалось, не абы кто, а Ми-38

Первый раз про него я услышал где-то лет в 12 - начал интересоваться авиацией, попросил родителей выписать мне "Крылья Родины", а там как раз была заметка про него. Думаю, 90-е года помнят все, так что понятно, дальше картинок и макетов особо дело не пошло. Да и позже - можно было услышать про Ка-60 и Ка-62, про Ми-34 и Ми-28, "Ансат" появился; а вот касательно "38-го" стояла тишина. Но вдруг, лет пять назад, программа оживилась. Если не ошибаюсь, году в 2018-м, Минобороны сделало заказ на него.
Фото, конечно, так себе - пришлось увеличивать и добавлять резкость, однако разглядеть очертания можно. Как видно, у этого вертолёта нет больших пирамид основных стоек; отсутствуют внешние топливные баки, да и силовая установка скомпонована иначе. Очертания получились более зализанными, по сравнению с прародителем - Ми-8; сменить которого, по идее, он и должен.

Интересный момент. Ми-8 получился изрядным долгожителем, несколько уступая в этом Ан-2; а уж кого он только не породил - даже у Ми-24 силовая установка создавалась на базе "восьмёрочной". Так вот, чего только не придумывали на смену Ан-2, и всё не особо удачно. Интересно, как сложится судьба у сменщика Ми-8?

Tags: Севастополь, авиация, фото
Subscribe

Posts from This Journal “авиация” Tag

  • Вертолётное

    С момента первой встречи, Ми-38 продолжает ходить над городом. Как правило, его полёты проходят над берегом, но и в сторону суши он тоже…

  • У берега и над ним

    Недавно закончился затяжной аврал, появилась возможность перевести дух, да и времени свободного побольше стало. Тем не менее - опять, побочка от…

  • В небе и на море

    Оказался сегодня днём в районе учкуевского пляжа. Было свободное время, поэтому решил пройтись вдоль берега. Пока брёл - вдоль берега, на…

  • Мозаика

    Подборка разностей за 7-е число. Да, 7 января. Ноготки цветут: Надо сказать, синоптики регулярно пугают снегом; вот только дальше пуганий дело не…

  • Две стихии. Ещё партия

    Немного приоткрою карты - по рабочим надобностям приходится бывать в районе Карантинной бухты. По дороге до места открывается вид на море, и на…

  • Година

    Ровно 10 лет назад, на аэродроме Калачёво, что под Челябинском произошла катастрофа. Самолет СМ-92Т "Турбо-Финист", регистрационный…

  • Погожий день

    Немного видов с воды и воздуха. Около Херсонеса Таврического. ПСКР "Аметист": На снимок попала моторная лодка, однако, ещё больше…

  • Бериев

    Лет в 10 мне попалась в руки книга Вацлава Немечека "Военные самолёты", а там, помимо всего, были фотографии и схемы амфибии, подписанной…

  • Бессистемное

    Подборка заметок с "бескомпового" времени. Ил-76, взлетевший в Бельбеке, совершает 2-й разворот. Прошёл надо мной, подставив брюхо: А…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 85
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments