Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Вблизи

Тем, кто ездил или ездит через Ангарский перевал, знакома скала под названием "Голова Екатерины" - останец, принадлежащий массиву Демерджи, хорошо видимый с дороги:

Впрочем, силуэт на Екатерину (неважно, Великую, или ещё какую) похож мало, так что, имеется и второе название этого останца - "Голова индейца". Есть легенды, объясняющие ту или иную версию, причём, по каждому случаю, далеко не одна.

Но, увы, легенды - это всего лишь слова; и чтоб в этом убедиться, достаточно взглянуть на скалу с другого ракурса. В этом случае, открывшийся вид, будет иметь мало чего общего с лицом:

Скорее здесь можно разглядеть не человека, а некоего монстра, возможно даже, что из "Звёздных войн".

В чём причина такой игры форм? Породы, из которых сложена Демерджи, относятся к верхнеюрскому периоду, и являются весьма непрочными. Ветер, влага, перепады температур - всё вызывает разрушение массива, в результате чего и получаются различные прихотливые формы. К примеру, известны "сырные скалы", или же каменные грибы в районе посёлка Сотера. Впрочем, человекоподобные скалы тоже попадаются; к примеру, на хребте Муркум-Улле, с дороги на Ялту, в районе Тороповой дачи, виден останец, напоминающий голову Нефертити, его так в народе и называют. Впрочем, опять-таки, вблизи разглядеть в нём статую, можно с очень большой натяжкой.
Tags: Крым, горы, путешествия, фото
Subscribe

Posts from This Journal “горы” Tag

  • Далёкий снег

    Опять был сегодня на 366-й батарее, впрочем, сейчас разговор не о ней. Выбрал момент, оглянулся по сторонам, а на горизонте - горы; причём, заметны…

  • Фиолент

    Ветер в лицо, яркое солнце на небе и волны, бьющие о скалы где-то внизу: Накатывающие на пляжи волны, заливающие их почти до самых скал. Пустынные…

  • Третий день

    А вот сегодня - случилась уже настоящая зима, без всяких кавычек и натяжек. Ночью навыпадало снега, днём он тоже продолжался, наверное часов до 3…

  • Дневное верхоглядство

    Поднялся на Горную ещё раз, только уже по светлому времени. Ясная погода, чистый воздух - в общем, видимость "миллион на миллион": На…

  • Каменная жаба

    На подъезде к Судаку со стороны Грушевки, по правую сторону от дороги стоит скала под названием Бага-Таш; в переводе с тюркского - "каменная…

  • Удалённое

    Бывают дни, ближе к зиме, когда воздух очищается от пыли и становится непривычно прозрачным. В такие моменты, ходя по привычным маршрутам, вдруг…

  • Ещё один Таракташ

    Бедна крымская топонимика на оригинальные названия - всё больше повторений. Навскидку могу сказать, что на полуострове есть три вершины Кош-Кая, пара…

  • 8 ноября

    В воскресенье выбрались в Судак - побродить немного по тамошним горам. В Крыму сейчас погода нестабильна, постепенно холодает и портится погода;…

  • Предупреждения

    В нескольких своих постах я упоминал про разного рода опасности, которые могут подстерегать гуляющих по крымским горам - это и перепад высот, и…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments