Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Давняя задумка

Уже не один год вынашиваю мысль заняться 3д-моделированием севастопольских ДОтов и ЖБОТов. Причин две: первая - хочется; вторая - а вдруг, кому пригодится потом.Надо сказать, по разным причинам, реализация откладывалась, но вот в пятницу выпало несколько свободных часов и я решил попробовать.
Сразу же встал вопрос о том, какое из сооружений взять за прототип. Сооружение должно было быть без обсыпки и при этом иметь свободный доступ внутрь чтоб можно было образмерить каземат и ниши. Кроме того, хотелось бы, чтоб объект был доступен (пример - ДОТ №72 и чистый внутри, и открыт, и почти без обсыпки, но до него надо ещё прилично идти от дороги). В общем, после раздумий решил остановиться на ДОТе №1 Главного рубежа. Это сооружение расположено около Качинского шоссе, около моста над Качей, там, где примыкает своротка на Бахчисарай:

При осмотре и изучении ДОТа бросилось в глаза во-первых, то, что стена с амбразурой имеет не скруглённую форму, а ярко выраженную трёхгранную; а во-вторых, то, что у ДОТа отсутствует сквозник:


В процессе обмера выяснилось, что в боковых стенах сооружения имеются два прямоугольных проёма. В левой стене - высотой 260 мм и шириной 125 мм; в правой - 245 х 120 мм. Верх проёмов совпадает с нижней поверхностью перекрытия. Встретилось мнение, что проёмы являются амбразурами для стрельбы, однако не совсем понятно тогда их расположение.

Из инструментов у меня была рулетка и лазерный дальномер - я посчитал, что их будет достаточно. В принципе, так оно и вышло, однако уже дома, при обработке замеров, выяснилось, что я допустил серьёзный промах - не замерил диагонали в каземате и как следствие, мне пришлось потратить много времени, чтоб более-менее правдоподобно скомпоновать результаты замеров (зарубка на память - для последующих объектов). Таким образом, увы, нельзя сказать, что у меня есть точная модель конкретного ДОТа. Тем не менее, то, что у меня вышло, вполне позволяет составить представление об объекте. Итак:

Изометрическая проекция. Если присмотреться, то на "щекой" (за которой находится ниша боезапаса) видно небольшое прямоугольное отверстие - один из тех самых проёмов.
Вид спереди-сверху:


Далее, я решил поэкспериментировать со светом и выбрал источники внутри модели:

Здесь сквозь амбразуру можно рассмотреть одну из ниш боезапаса. Их две, левая ниша повреждена, а размеры правой - 990 мм высота, 740 мм ширина и 550 мм глубина. Снаружи, в местах расположения ниш имеются утолщения на стенах:

Здесь утолщения хорошо видны, кроме того, благодаря свету, ещё лучше заметен один из малых проёмов.

Касательно оборудования ДОТа. Конкретно, ДОТ №1 был вооружёт 45-мм орудием 21К. В настоящее время, на полу имеется слой земли, а я не подумал взять с собой лопату, так что, расположение шпилек осталось неотснятым. Таким образом, у этой модели каземат пуст. Впрочем, думаю ещё устраивать выходы на открытые и сохранившиеся объекты, так что, в последующих моделях думаю устранить недостатки. Ну и, при случае, надо будет дообразмерить ДОТ и уточнить модель. А так, из намерений - образмерить блоки, из которых сложен СЖБОТ, и попробовать собрать виртуальную конструкцию.

И в конце - краткие сведения:
Артиллерийский дот под 45-мм орудие 21К, хорошо сохранился со времён ВОВ.
Строительство дота было начато в июне 1941 года, однако через две недели после начала работ было приостановлено. Дот достроен в сентябре-октябре 1941 года.
02 ноября 1941 года расчет дота числится выбывшим из строя. Вероятно, к этому периоду относятся и повреждения дота. Возможно, это связано с рейдом немецких войск вдоль реки Кача 1-2.11.41 года.
Командир - старшина 2-й статьи Шаповалов И. Л.

Из Викимапии
Tags: Севастополь, батареи ВОВ, город, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “батареи ВОВ” Tag

  • ДОТ №17

    К этому ДОТу я не мог добраться долго, но и позже, фотографии лежали в архиве и ждали свою очередь ДОТ относился к Тыловому рубежу и предназначался…

  • Луг, укрепления и заяц

    Побывал сегодня за Сарандинакиной балкой. Места, в тех краях, пока ещё полудикие (хоть и есть планы по их застройке), так что, можно побродить по…

  • Итоги дня

    Сегодня снова побывал на 366-й батарее. На майские праздники, в том месте прошла Вахта памяти, расположение самой батареи, там где можно было это…

  • В разрезе

    В предыдущих постах с раскопок 366 зенитной батареи я давал фото своего раскопа, на которых можно было увидеть крупные обломки стеновой кладки (по…

  • Традиционное, воскресное

    Сегодня опять поработали на 366-й зенитной батарее. Было нас, в этот раз, немного, но результаты всё равно есть. Начну с соседей. 1. Студенты из…

  • Юмор мироздания

    Похоже, у мироздание чувство юмора имеется. Как иначе объяснить такое совпадение - вчера даю пост, где говорится о том, что не встречал гильз от ПП,…

  • Ещё с 366-й

    Снова, побывал на 366-й батарее; в этот раз, нас звеном из двух человек, поставили копать ход сообщения; в одном из предыдущих постов я его показывал…

  • Находки

    Раскопки 366 батареи идут уже не первый месяц, однако, с учётом общей площади объекта, отрыта только малая часть. Соответственно, в процессе…

  • 23 февраля. Год 2021.

    Наконец-то дозрел до выезда на поисковые работы в местах сражений. В настоящее время, поисковый отряд "Береговая оборона" занимается…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment