Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Артефакты двух эпох

В понедельник ездил в район Казачьей бухты, за 35-ю батарею. Застройка в тех местах хаотичная - частный сектор перемежается с воинскими частями, а те, в свою очередь - с многоквартирниками от4 до 8 этажей. Между пятнами застройки попадаются пустыри, а вот на них встречается кое-что интересное:

Рядом с жилыми домами - следы раскопок. Здесь поднят так называемый Страбонов Херсонес:
"Находится на Гераклейском полуострове, между Казачьей и Голубой бухтами. Получил название по имени древнегреческого географа Страбона, который первым около 7 года н.э. в своём труде «География» указал, что между Херсонесом и Парфением имеются три гавани и лежащий в развалинах древний Херсонес. Поиском и изучением Страбонова Херсонеса занимались ученые и археологи: В. В. Латышев, С. А. Жебелев, К. Э. Гриневич, А. И. Маркевич, Н. Л. Эрнст, А. Л. Бертье-Делагард… Раскопки проводили археологи К. К. Косцюшко-Валюжинич, Н. М. Печенкин, Р. Х. Лепер. Они показали, что к концу I века до н.э. «старый» (Страбонов Херсонес) был покинут жителями после вторжения скифов на территорию Херсонеса. Он был построен на Маячном полуострове. Крепостные стены пересекали узкий перешеек в основании полуострова, полностью закрывая на него доступ. Раскопками были выявлены две параллельные линии оборонительных стен с квадратными башнями. Наружная стена толщиной 2,75 метра обращена в сторону материка, внутренняя около 1,4 метра отгораживала город от хоры (сельскохозяйственных угодий). Расстояние между стенами около 200 метров, их длина до 900 метров. Город состоял из трёх частей: западной (видимо, акрополь), средней — городища, восточной (портовая часть), имел регулярную планировку. При раскопках на его территории обнаружены фрагменты амфор, пифосов, черепицы из Синопы, с островов Фасоса и Родоса, херсонесские монеты и гончарные изделия… На Страбоновом Херсонесе в 1913–1927 гг. была построена 35-я башенная береговая батарея (форт «Максим Горький-2»)."
Источник

Остатки Страбонова Херсонеса, также, можно увидеть и рядом со входом на территорию 35-й батареи, да и возле Солёной бухты виден целый комплекс усадеб, так что, в древности, эти места были густо заселены. Вот даже не знаю, когда там было больше населения - в те времена, или сейчас.

Второй артефакт - гораздо свежее:

На фото - бетонный массив СПРН "Днепр". Станция использовалась до 2008 года в интересах РВСН и Космических войск, затем, после пуска станции "Воронеж-ДМ" в Армавире, от неё отказались. В промежутке с 2009 по 2014 год станция была разграблена. Впрочем, по сведениям в СМИ, в настоящее время, на территории СПРН ведётся монтаж станции "Воронеж-ДМ"
Tags: Севастополь, вооружение и военная техника, город, история, фото
Subscribe

Posts from This Journal “вооружение и военная техника” Tag

  • "Поющий фрегат". Новая ипостась

    Несколько раз, я встречал "Сметливого" - корабль, изначально построенный как БПК пр.61, в 90-е годы модернизированный по проекту 01090 и…

  • "Дорическое"

    Побывал сегодня днём в Бахчисарае и воспользовался оказией, чтоб осмотреть место, где в 1942 году располагалась позиция сверхтяжёлого орудия…

  • Два памятника

    На территории музея Султана Амет-Хана в Алупке, стоят два летательных аппарата. Экспонаты хорошо просматриваются как сверху - с улицы Калинина, так и…

  • "Оскал социализма"

    Направляясь в командировку на Дальний восток, почти десять лет назад, помимо всего, была у меня мечта увидеть "Варяга" - тихоокеанский…

  • Юмор мироздания

    Похоже, у мироздание чувство юмора имеется. Как иначе объяснить такое совпадение - вчера даю пост, где говорится о том, что не встречал гильз от ПП,…

  • Разбивая клише

    В книгах и фильмах о войне, одна из центральных фигур - автоматчик. Если речь идёт о немцах, то это детина со "шмайссером" наперевес (да, я…

  • Порт и окрестности

    Немного видов из окрестностей порта Тамань - напомню, этот глубоководный порт официально начал свою деятельность в 2009 году и предназначен для…

  • У берега и над ним

    Недавно закончился затяжной аврал, появилась возможность перевести дух, да и времени свободного побольше стало. Тем не менее - опять, побочка от…

  • Всё...

    Похоже, в истории БПК "Керчь" поставлена последняя точка. На городском ресурсе Sevastopol.su появилась заметка: Большой противолодочный…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments