
Прямо на самой вершине Демерджи северная стоит пара пассивных ретрансляторов - они получили в народе прозвище "Уши Демерджи". "Уши" хорошо видны всем, кто бродит по верхнему и нижнему плато Чатыр-Даг, а вот непосредственно с самой Демержджи они в глаза не бросаются. Проверено на себе - когда шёл от водопада Джур-Джур к Демерджийскому седлу, так ретрансляторов и не заметил.
Предназначены они для того, чтоб сигнал с телевышки в Симферополе попадал на приёмники в Алуште. Напрямую волна пройти не может - как раз, Демерджи мешает; ставить там башню с приёмником, усилителем и передатчиком - надо обеспечить энергоснабжение. А так получается всё просто: волна переотражается от двух металлических поверхностей и попадает куда надо. Подобную конструкцию я описывал в январе - в районе вершины Тез-Байир.

Народная молва утверждает, что изначально поверхность отражателей была выполнена из алюминия, а не из стали; поэтому, в 90-е года, в один прекрасный зимний вечер, в Алуште пропал сигнал - кто-то ободрал алюминий. Та же молва утверждает, что следы на снегу (а на Демерджи зимой снег лежит) позволили быстро обнаружить злоумышленника. Так оно или нет - утверждать не молгу, но звучит забавно.
А вот некий артефакт:

Подобное сооружение стоит на верхнем плато Чатыр-Даг, хоть и в меньшей сохранности. Когда мы совместно с
Journal information