Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Lost in translation

В начале 2000-х состоялось у меня знакомство с Promt - одно время, жутко популярной прогой для машинного перевода. В те времена я трудился в одном "почтовом ящике" на Ленинградском шоссе, и помимо всего, регулярно знакомился с иностранной периодикой. Конечно, поначалу Promt показался удобной вещью - вместо того, чтоб набивать перевод вручную, достаточно было отсканировать статью, распознать её в FineRider, загрузить в переводчик и наслаждаться результатом. Однако, первоначальный восторг угас быстро - то, что выходило в результате перевода, можно было читать на вечеринках вместо сборника анекдотов, однако показывать руководству это не стоило. До сих пор вспоминаю фразу о том, как беспилотник "отдаёт информацию петуху бойца ямы" (речь шла о взаимодействии XF-35 с уже существовавшими тогда беспилотниками, точнее, о передаче информации с БПЛА в кабину истребителя - fighter cockpit); причём подключение тематических словарей не помогало ничуть. В общем, с тех пор, я перестал доверять системам машинного первода и стал, при необходимости, делать это самостоятельно; разве что используя программы для проверки непонятных слов и выражений.

Однако, время идёт, а народ усиленно продолжает наступать на те же грабли. В интернете, до сих пор попадаются публикации, которых явно сдёрнули с иноязычного сайта, прогнали через переводчик и быстренько выставили на всеобщее обозрение. Самый смак - те, кто такие тексты публикует, явно не озадачиваются ни вычиткой, ни проверкой. Уж не знаю, что тому причиной - некомпетентность в рассматриваемом вопросе или обыкновенная лень? А может - время поджимало, срочно требовалось делать публикацию на канале?

Впрочем, есть в этом и свои плюсы. Чем больше вокруг подобной халтуры - тем ценнее люди, которые способны грамотно поработать со словарём (я не говорю о профессиональных переводчиках - до них как до Луны ползком).
Tags: дыбр
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • Техническое - 8.

    Помните, недавно я рассказывал про поломку шлема и про планы по его ремонту? Прошла неделя, ремонт пока не выполнен. Почему? Потому, что токари, к…

  • Поговорим спокойно

    В личке меня попросили объяснить людям, далёким от авиации - почему нельзя было вчера воспользоваться парашютами. Так как просьба высказана…

  • Ухари

    Только-только у меня наступило понимание, что произошло утром в Мензелинске, как состоялся со мной вот такой диалог: Почему я отказался от общения?…

  • Когда закончились прыжки

    Самолёт зарулил на стоянку, а те, кто покинул его несколько минут назад - приземлились. Позади остались дождевые заряды и ожидание взлёта, шум мотора…

  • Что такое "не везёт"

    А у меня сегодня прыжок сорвался. Снаряга подвела. Пошли с трёх тысяч крутить двойку. Я вывесился за борт, второй номер взялся за захваты, кивок,…

  • Космофильм

    Всеобщее обсуждение подтолкнуло и меня высказаться на тему. Итак, на днях, к МКС, был запущен очередной "Союз", а именно - "Союз…

  • Резуноид

    После вчерашнего поста, пожаловал ко мне в ленту резуноид: Вся ветка - здесь. Смысл в том, что мне предлагают игнорировать конкретные косяки,…

  • Кот

    Есть у нас в городе улица Руднева (напомню, на всякий случай - не того, который Всеволод Фёдорович), а на этой улице имеется микрорайон, который…

  • Мои 5 копеек.

    Время от времени появляются разоблачения писаний "Вити Суворова", захотелось и мне внести свой вклад. Поводом стал бланк, попавшийся на…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments