Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Lost in translation

В начале 2000-х состоялось у меня знакомство с Promt - одно время, жутко популярной прогой для машинного перевода. В те времена я трудился в одном "почтовом ящике" на Ленинградском шоссе, и помимо всего, регулярно знакомился с иностранной периодикой. Конечно, поначалу Promt показался удобной вещью - вместо того, чтоб набивать перевод вручную, достаточно было отсканировать статью, распознать её в FineRider, загрузить в переводчик и наслаждаться результатом. Однако, первоначальный восторг угас быстро - то, что выходило в результате перевода, можно было читать на вечеринках вместо сборника анекдотов, однако показывать руководству это не стоило. До сих пор вспоминаю фразу о том, как беспилотник "отдаёт информацию петуху бойца ямы" (речь шла о взаимодействии XF-35 с уже существовавшими тогда беспилотниками, точнее, о передаче информации с БПЛА в кабину истребителя - fighter cockpit); причём подключение тематических словарей не помогало ничуть. В общем, с тех пор, я перестал доверять системам машинного первода и стал, при необходимости, делать это самостоятельно; разве что используя программы для проверки непонятных слов и выражений.

Однако, время идёт, а народ усиленно продолжает наступать на те же грабли. В интернете, до сих пор попадаются публикации, которых явно сдёрнули с иноязычного сайта, прогнали через переводчик и быстренько выставили на всеобщее обозрение. Самый смак - те, кто такие тексты публикует, явно не озадачиваются ни вычиткой, ни проверкой. Уж не знаю, что тому причиной - некомпетентность в рассматриваемом вопросе или обыкновенная лень? А может - время поджимало, срочно требовалось делать публикацию на канале?

Впрочем, есть в этом и свои плюсы. Чем больше вокруг подобной халтуры - тем ценнее люди, которые способны грамотно поработать со словарём (я не говорю о профессиональных переводчиках - до них как до Луны ползком).
Tags: дыбр
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • Визуализация

    Метнулся с утра в соседний город. Позавчера по всему Крыму снежило, а сегодня, всё это дело начало таять; так что, естественно, все дороги мокрые.…

  • Немного литературы

    Поймал себя на том, что как-то незаметно наступили сроки, которые отводились писателями-фантастами для тех или иных катаклизмов. Не претендуя на…

  • Памятник Ельцину

    В Екатеринбурге, 1-го февраля 2011 года, открыли памятник Ельцину.Место его установки сейчас носит название "Ельцин-Центр", а тогда это был…

  • И меня сосчитали

    Всеобщее поветрие докатилось и до меня. В принципе, понятно почему именно эти посты, за исключением двух - гда про Босха и про ромейскую дорогу.…

  • Госуслуга

    Воспользовался сегодня некоей государственной услугой. В принципе, собирался сделать это ещё до Нового года, но перед НГ мест в очереди уже не было.…

  • Декоративный алюминий

    Небольшая подборка алюминиевых опор из двух мест в Севастополе. Сквер на улице Павла Корчагина. Здесь были заложены опоры польской фирмы ROSA. Надо…

  • Наблюдение

    В свете недавних событий в США, очередной раз убеждаешься в том, что собственные соцсети, собственные мессенджеры и собственные поисковые системы -…

  • И снова о памятниках

    Живёт в Севастополе Александр Валерьевич Неменко - инженер по образованию и историк по призванию. Специализируется на ходе Великой Отечественной в…

  • Дыбровое

    Одна из промзон Севастополя. Ангар, внутри которого обработка металла, а снаружи - компрессор. Агрегат явно делался силами самих производственников:…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 85
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments