Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Lost in translation

В начале 2000-х состоялось у меня знакомство с Promt - одно время, жутко популярной прогой для машинного перевода. В те времена я трудился в одном "почтовом ящике" на Ленинградском шоссе, и помимо всего, регулярно знакомился с иностранной периодикой. Конечно, поначалу Promt показался удобной вещью - вместо того, чтоб набивать перевод вручную, достаточно было отсканировать статью, распознать её в FineRider, загрузить в переводчик и наслаждаться результатом. Однако, первоначальный восторг угас быстро - то, что выходило в результате перевода, можно было читать на вечеринках вместо сборника анекдотов, однако показывать руководству это не стоило. До сих пор вспоминаю фразу о том, как беспилотник "отдаёт информацию петуху бойца ямы" (речь шла о взаимодействии XF-35 с уже существовавшими тогда беспилотниками, точнее, о передаче информации с БПЛА в кабину истребителя - fighter cockpit); причём подключение тематических словарей не помогало ничуть. В общем, с тех пор, я перестал доверять системам машинного первода и стал, при необходимости, делать это самостоятельно; разве что используя программы для проверки непонятных слов и выражений.

Однако, время идёт, а народ усиленно продолжает наступать на те же грабли. В интернете, до сих пор попадаются публикации, которых явно сдёрнули с иноязычного сайта, прогнали через переводчик и быстренько выставили на всеобщее обозрение. Самый смак - те, кто такие тексты публикует, явно не озадачиваются ни вычиткой, ни проверкой. Уж не знаю, что тому причиной - некомпетентность в рассматриваемом вопросе или обыкновенная лень? А может - время поджимало, срочно требовалось делать публикацию на канале?

Впрочем, есть в этом и свои плюсы. Чем больше вокруг подобной халтуры - тем ценнее люди, которые способны грамотно поработать со словарём (я не говорю о профессиональных переводчиках - до них как до Луны ползком).
Tags: дыбр
Subscribe

Posts from This Journal “дыбр” Tag

  • Краснодарский тур. Часть 2 Евпатория - Джанкой.

    Поезд отправлялся в 22-10, и время, отведённое на его ожидание, пролетело быстро; даром, что я не сидел на месте. Очень вовремя вспомнилось про…

  • Преамбула

    Ну, вот, метнулся одним днём в Краснодар, перевёл дух, фото разобрал наполовину (те, кто есть в ВК и на ФБ, уже могли видеть выложенное); теперь…

  • Про пленных немцев

    На днях, с коротким промежутком, попались на глаза два поста типа: "а вот этот дом строили пленные немцы, и поэтому он похож на нацистскую…

  • Мир тесен. Очередное подтверждение.

    Прошла новость - под Томском совершил вынужденную посадку рейсовый Ан-28. Позже, пришло сообщение - самолёт найден, все находившиеся на борту живы.…

  • О ближних планах

    Наклюнулась у меня поездка в Краснодар. Туда выезжаю поездом, в ночь на понедельник. Обратно - изначально тоже хотел ехать поездом, однако, на нужную…

  • Самый главный парашютист -

    - прыгает на всех аэродромах, уходит самым первым, раскрывается под бортом и, временами, приземляется на неподготовленные площадки. Портрет крупным…

  • ТилихЭнция

    Нижний Новгород, в 90-х годах, был весьма гопницким местом. Покровка и окрестности, "Москварик" (Московский вокзал), Гордеевка, Автозавод…

  • Мерещится

    Выхожу вчера к морю - красота! Солнце светит, с запада туча надвигается, горизонт в дымке тает; а на водной поверхности, виднеется плавкран в…

  • Книжное. Новое.

    Начал читать Анри Барбюса - "Огонь". Книга про Первую Мировую войну; автор - участник боёв (здесь книга сильно перекликается с ремарковским…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments