Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

О незаметных

Для Севастополя, 9 мая - праздник двойной. Вместе со всей страной отмечаем День Победы, а кроме того, отмечаем освобождение города - это произошло ровно за год до главного события.
Однако, было бы серьёзной ошибкой думать о том, что в промежутке с 4 июля 1942 года по 9 мая 1944 года, в Крыму не происходило ничего. Бойцы и командиры РККА, которым удалось прорваться в горы, совместно с жителями полуострова организовывали партизанские отряды и в меру сил портили жизнь захватчикам.
Касательно самого партизанского движения в Крыму, в настоящее время есть множество публикаций как профессиональных историков, так и краеведов и руководителей поискового движения. При желании, всё это легко находится, да и по целым источникам будет проще составить своё впечатление, нежели по избранным цитатам.

Мне же, во время путешествий по горной местности, неоднократно попадались памятные знаки в партизанских местах. Думаю, сегодня было бы весьма уместно их вспомнить.

1. Этот знак я встретил на дороге Белогорск - Приветное. Серпантин, проходящий в лесу:


2. Известное у туристов место - Шайтан-Мердвен. Древняя дорога через перевал, также послужила партизанам:


3. Ялтинская яйла. Место, где 13 декабря 1941 года, ялтинские партизаны под командованием генерал-майора Аверкина бились с карателями:


И очень много памятных знаков стоит в окрестностях Байдарской долины. К примеру - вот памятный знак у дороги Орлиное - перевал Байдарские ворота
4.


5.


В Карадагском лесу, на близком расстоянии друг от друга стоят ещё два памятных знака - Балаклавскому партизанскому отряду:
6.

Надпись на табличке гласит: "Здесь, в Карадагском лесу, базировался и вёл тяжёлые бои с немецко-румынскими захватчиками и их пособниками совместно с Севастопольским и Ак-Мечетским Балаклавский партизанский отряд. Командир Газиев Г. Ч. – убит. Комиссар Беткелеев – дезертировал. Командир Ткачев А. Т., комиссар Терлецкий А. С. – убит. В боях с карателями отряд понёс невосполнимые потери и в марте 1942 года был влит в Севастопольский отряд, в котором продолжал сражаться в лесах заповедника. Слава Крымским партизанам!!!"

7.Второй знак стоит на месте стоянки отряда:


И, возвращаясь к Чёртовой лестнице - на Ай-Петринской яйле, недалеко от перевала, в 1985 году был установлен памятный знак:
8.


И в тех же краях, на скале, установлена табличка:
9.


Закончу же обзор памятным знаком у села Родниковое:
10.

Tags: Великая Отечественная война, Крым, Севастополь, история, памятники, фото
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная война” Tag

  • 23 февраля. Год 2021.

    Наконец-то дозрел до выезда на поисковые работы в местах сражений. В настоящее время, поисковый отряд "Береговая оборона" занимается…

  • И снова о памятниках

    Живёт в Севастополе Александр Валерьевич Неменко - инженер по образованию и историк по призванию. Специализируется на ходе Великой Отечественной в…

  • Памятное

    В воскресенье совершил вылазку на Караби-яйлу, и снова оказался в партизанских местах. На КДПВ - гора Кара-Тау и памятник, стоящий на её вершине.…

  • Праздничное украшение.

    Я встречал в ленте упоминания про казённый подход к украшению объектов перед Днём Победы. А вот другой пример - жильцы дома решили сами подготовиться…

  • В рабочий полдень.

    Обеденный перерыв. Вышел подышать воздухом, и случайно наткнулся на оружейный металл, оставшийся со времён сражений за Севастополь. Видимо, прошедшие…

  • Прогулка с военным уклоном

    Вместо эпиграфа: "Если есть тяга к военной истории, и если, при виде укреплений, ты готов сделать стойку, на зависть любому пойнтеру, помни -…

  • 22 июня

    22 июня 1941 года, Севастополь тоже стал целью люфтваффе. По замыслу немецкого командования, была произведена операция по минированию Севастопольской…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 83
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments