Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Тест на взрослость

Сейчас, как известно, по миру бродит коронавирус. Впечатление от него двойственное - с одной стороны, если верить статистике, смертность от него составляет порядка 2-3 процентов, особо заразным его назвать нельзя, да и во внешней среде, он способен прожить два-три дня, если не прибегать к дезинфекции. С другой стороны, упомянутый коронавирус - зараза новая и до конца неизученная. Не так давно проскальзывало сообщение о том, что инкубационный период может составлять не две недели, а больше; ещё раньше говорилось о том, что у детей, коронавирусная инфекция может протекать бессимптомно. Также, не является секретом факт, что специфического лекарства от этого вируса нет, и врачи, строя схемы лечения, пытаются комбинировать уже известные препараты. Опять-таки, вирусологи пока не могут установить, насколько коронавирус склонен к мутациям. Учитывая всё вышесказанное, вполне разумным выглядит решение о направлении на карантин тех, кто мог контактировать с больными, а также, закрытие целых городов и областей, как можно было видеть в Китае. И вот тут возникает любопытный аспект - а насколько общество, а также, отдельные обыватели, осознают угрозу от коронавируса.

Нет слов - карантин является очень неприятной мерой. Мало того, что человек сам волнуется из-за того, что мог подхватить новую болезнь, так его ещё изолируют, ограничивают контакты, подвергают процедурам. Психика выдерживает не у всех - известны случаи в С-Петербурге и Севастополе, когда поднадзорные сбегали из карантина. В Петербурге всё закончилось судом, который постановил вернуть беглянку обратно под надзор; при этом, в новостях появились фотографии пикетов у здания суда, с требованиями отпустить гражданку.

На мой взгляд, отношение к карантинным мерам, является хорошим тестом на взрослость. Какое главное отличие ума детского, ума незрелого, от ума взрослых? Ребёнок руководствуется исключительно понятием "хочу"; взрослый же, чётко осознаёт, что нередко приходится отказываться от хотелок - именно для того, чтоб не портить себе будущее. У взрослого в лексиконе имеются термины "должен" и "надо".

Так вот и с карантином. Да, у нас нет закона, в котором было бы сказано: "заболел - запрись в больнице и не выходи, пока не выздоровеешь или не помрёшь". Но, в мире взрослых людей такой закон и не нужен - также, как не нужен во взрослом мире закон, запрещающий совать пальцы в розетку или делать вдох, погрузившись под воду. Взрослый человек прекрасно знает, что вдыхая воду, наступит смерть, и тот же взрослый человек осознаёт, что имея потенциальную возможность подцепить новый вирус, разумно провести определённое время в изоляции, под надзором врачей - во-первых, чтоб не создавать угрозу семье, соседям, родственникам, коллегам и т.д.; а во-вторых - чтоб в случае болезни, оказаться в стационаре, ибо вирус, как все знают, поражает лёгкие, а это опасно.

С этой точки зрения, поведение тех, кто оправдывает беглецов из карантина, можно рассматривать как инфантильное. Да, нет закона, по которому "живых людей хватают и тащат в больницу для опытов"; однако, разум-то должен быть!

И - да, я более чем уверен в том, что если бы коронавирус был бы не таким, относительно безобидным, всё равно, народ из карантина сбегал бы. Но при этом, и беглецы и сочувствующие, костерили бы власти за то, что они никак не могут остановить инфекцию. Двоемыслие, да.
Tags: дыбр
Subscribe

  • В честь 7-го ноября

    Говорить ничего не стану, просто выложу клип, найденный в интернете. Звукоряд: Covenant - The beauty and the grace; видео - 70-80 года:

  • Do you remember summer

    Нашлась фото с 2013 года, июнь, Пермь: На ДЗ Фролы только что прилетел Ан-28. Самолёт ждали неделей раньше, однако, сперва организационные вопросы,…

  • Германия

    Вдогонку к вышедшему недавно клипу Rammstein. История Германии за 9 минут. К слову - разбор от Гюнтера, рекомендую. Мне же хочется отметить ещё…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • В честь 7-го ноября

    Говорить ничего не стану, просто выложу клип, найденный в интернете. Звукоряд: Covenant - The beauty and the grace; видео - 70-80 года:

  • Do you remember summer

    Нашлась фото с 2013 года, июнь, Пермь: На ДЗ Фролы только что прилетел Ан-28. Самолёт ждали неделей раньше, однако, сперва организационные вопросы,…

  • Германия

    Вдогонку к вышедшему недавно клипу Rammstein. История Германии за 9 минут. К слову - разбор от Гюнтера, рекомендую. Мне же хочется отметить ещё…