Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Прогулка с военным уклоном

Вместо эпиграфа:
"Если есть тяга к военной истории, и если, при виде укреплений, ты готов сделать стойку, на зависть любому пойнтеру, помни - поход по лесам в окрестностях Севастополя может занять гораздо больше времени, чем ты планировал изначально".

Вчерашний выход на Аю-Кая, как-то неожиданно, оказался походом по расположениям полевых укреплений. Это вполне объяснимо - и в 41-42 годах, при обороне; и в 44-м году, при освобождении, в окрестностях Балаклавы шли бои; а каменистые грунты хорошо сохраняют как воронки, так и окопы с ячейками. Я же, к подобным памятникам прошлого, весьма неравнодушен, так что, мне было на что посмотреть и что поснимать.

Можно сказать, уже само начало прогулки задало тон - в этот раз я решил пойти не по тропам мимо Чембало, а по Крепостной дороге:

она появилась в начале ХХ века и предназначалась для строительства, а потом и для обслуживания Балаклавской группы долговременных укреплений. Сейчас по ней ездят отдыхающие, поднимаясь на Кефало-Вриси и Аскети, а также, жители ряда коттеджей, расположенных на горах (законность их - это отдельный вопрос; там далеко не всё чисто).

Массив Кефало-Вриси имеет две вершины - 166 и 211 метров над уровнем моря. Большая высота - на ней расположена Северная группа долговременных укреплений, а вот меньшая - она ближе к крепости Чембало. Я решил посетить высоту 166, и уже по пути к ней, на земле стали попадаться характерные углубления воронок. На краю же горы, обращённому к оврагу, также, называющемуся Кефало-Вриси, отчётливо проступала линия окопов:

В ноябре 1941 года, во время первого штурма Севастополя, здесь и на Аскети шли бои. Немцам удалось взять Аскети и закрепиться там. Бойцы РККА закрепились на Кефало-Вриси и в крепости Чембало. 18 ноября, немцам удалось взять высоту 212 - вторую вершину Кефало-Вриси; тогда же, им достались село Камары (современное Оборонное) и высота 440 (Аю-Кая, собственно). В ответ на это, в Балаклаву был переброшен 2-й полк морской пехоты и Местный стрелковый полк Главной базы ЧФ. Эти части, за несколько дней боёв смогли выбить немцев из Камары и потеснить их на высотах 212 и 440. Такое положение сохранялось до 30 июня 1942 года.

Пройдя через вершину Аскети и расположение 1-го дивизиона объекта "100", я вышел на тропу, идущую вдоль гребня хребта Каядес. По пути, я заметил вершину, расположенную слева от тропы и решил её осмотреть. При подъёме к ней, на склонах стали попадаться воронки, а на самой вершине, опять-таки, стали заметны следы окопов:


Под деревом, на глаза, попался моток колючей проволоки:

Здесь, правда, я не могу утверждать, что он относится к боям Великой Отечественной, возможно, его притащили от "сотки".

Что удивило - в навигаторах и в викимапии эта высота отмечена не была, хотя на физических картах её обнаружить можно. Назовём её условно "высота 445".
Так вот, вернувшись от высоты 445 на тропу, я обнаружил следующую высоту, уже отмеченную на картах как высота 461. На ней снова оказалась линия окопов:

Судя по ячейкам, фронт этой позиции обращён на юг, к морю. Если моя догадка верна - то, получается, на правом фланге, расположено пулемётное гнездо:

После осмотра позиции, я снова вернулся на тропу. По сторонам от неё, в лесу были заметны как следы воронок, так и углубления от блиндажей или землянок.

По мере приближения к Аю-Кая, линии окопов стали появляться всё чаще. В некоторых местах тропа шла по ним:

(а эта позиция обращена фронтом к северу)

Ещё одна линия укреплений у склона, обращённого в сторону самой Балаклавы. Здесь слой наносного грунта тонкий, практически целиком, ходы и ячейки выдолблены в скале:

Если я правильно понял - позиции расположены вперемешку: и красноармейские, перед началом обороны Севастополя, и немецкие, времён штурмов, и снова, советские - со времени освобождения. Наверняка, отдельные линии переходили из рук в руки.

Аю-Кая появилась вскоре. Сама вершина отмечена памятным знаком:


Текст:


На обратной стороне - сведения о тех, кто устанавливал памятник:


У основания лежат остатки гильз, осколки и прочие предметы, поднятые, как я понимаю в окрестностях вершины:


А теперь, немного отвлечемся от событий Великой Отечественной, прошедшей по местам пргулки.  Моя изначальная задумка была - посетить руины крепости Камара-Исар.

"Камара Исар — замок XIII–XIV вв.
Площадка размером 63×20 м с трех сторон (с запада, юга и востока) замкнута крепостными стенами толщиной 1,4–1,5 м. Куртины сложены из местного мраморовидного известняка на песочно-известковом растворе и сохранились на высоту до 2,5 м.

На юго-западном фланге обороны находится квадратная башня-донжон размером 7,5×7,5 м, на восточном — фланкирующий выступ. С внутренней стороны по периметру стен видны следы построек.

Въезд в крепость, вероятно, находился в восточной стене. На самой возвышенной точке, почти у обрыва, видны руины маленькой церкви, стены которой сложены из бута на известковом растворе. Ее размеры примерно 3x6 м. На самой вершине в апреле-мае 1944 года находился наблюдательный пункт штаба Приморской Армии."

источник

"В XV в. крепость входит в систему пограничных фортификационных объектов княжества Феодоро в Юго-Западной Таврике, на границе с консульством Чембало Генуэзской республики.

Под его контролем, вероятно, находились три селения, входившие в состав Мангупского кадылыка: Чембало (Балаклава), Кадыкой и Камары. После захвата генуэзцами Чембало к ним отошло и селение Кадыкой. Границами этой вотчины, видимо, служили: на западе — Караньские высоты, с севера — южные склоны Федюкиных высот в долине реки Чёрной, а с юго-востока и востока — Сухая речка, впадающая в реку Чёрная у села Черноречье."

источник

Признаюсь, в этот раз, мне на глаза попалось не так уж и много следов крепости. К примеру, фрагмент каменной кладки:

Источники утверждают, что это - остатки небольшого храма.

На этом фото видны камни со следами отёсывания и обломок плинфы:

Наверняка, под слоем растительности можно найти ещё следы.

А закончу свой рассказ снимком ещё одного артефакта:

Если я правильно понял - это элемент сборно-железобетонной огневой точки. Несколько таких блоков попались мне на западном отроге Каядеса, в районе высоты 444.

Tags: Балаклава, Великая Отечественная война, Севастополь, батареи ВОВ, батареи Севастопольской крепости, горы, история, памятники, фото
Subscribe

  • Краснодарский тур. Часть 2 Евпатория - Джанкой.

    Поезд отправлялся в 22-10, и время, отведённое на его ожидание, пролетело быстро; даром, что я не сидел на месте. Очень вовремя вспомнилось про…

  • Краснодарский тур. Часть 1 - до Евпатории.

    Итак, билеты куплены, заявление на отгул подписано, кот на время отсутствия проинструктирован. Можно отправляться: Прибыв на вокзал, обнаружил…

  • Преамбула

    Ну, вот, метнулся одним днём в Краснодар, перевёл дух, фото разобрал наполовину (те, кто есть в ВК и на ФБ, уже могли видеть выложенное); теперь…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments