Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Эпизоды 23 февраля

Сегодня наконец-то собрался и выполнил давнюю задумку - прошёл по хребту Каядес до вершины Аю-Кая, на которой видны развалины крепости Камара-Исар, относившейся к княжеству Феодоро.
Вылазка изначально планировалась простой до безобразия - от площади 1-го мая в Балаклаве выйти на Крепостную дорогу, по ней, оставив в стороне вершину Аскети, дойти до Южного форта Балаклавской долговременной группы укреплений, по лесной дороге выйти в расположение 1-го дивизиона объекта "100", и дальше идти по хребту до, собственно, вершины Возвращаться думал по своим следам. В итоге, сам же и переиграл маршрут - сперва, на Кефало-Вриси осмотрел остатки полевых укреплений, затем, всё же, поднялся на Аскети - для обзора окрестностей, а лес на Каядесе и вовсе, оказался богат на сюрпризы - постоянно попадались следы окопов, ходов, пулемётных гнёзд и воронок. Да и обратный путь, в итоге, тоже оказался иным - сперва вышел на отрог хребта, откуда открывался вид на Балаклаву, затем, там же, обнаружил спуск ко 2-му отделению Золотой балки. Ещё и по самой Балаклаве прошёлся. В общем, получилось насыщенно.
Завтра, как известно, ещё один выходной день, так что, разбор материала и рассказ об увиденном сделаю тогда же; а пока - немного отдельных эпизодов.

Подъём на Аскети открыл очередную оптическую иллюзию:

На среднем плане фото, видны обе вершины Кефало-Вриси, а между ними, по центру, расположен Таврос. Выглядит как плато с возвышенностями, на деле же, между Кефало-Вриси и Тавросом - Балаклавская бухта.

На горах, вовсю, пошли в рост первоцветы. К подснежникам, которые вылезли давно -


Добавились ещё и крокусы:


Гора Аскети:

по выходным, очень популярное место: пешие, авто- и мототуристы попадаются на каждом шагу.  А ещё, сегодня встретилась барышня-оператор:

Объект съёмки же, плясал на фоне моря с электрогитарой в руках.

На Каядесе, как я выражаюсь, "ходила свинья":

Надо сказать, был момент, когда идя по лесу, я почувствовал лёгкий свиной запах. Правда, лес в этом месте был прозрачный, да и день стоял. Обошлось без встреч лицом к морде.

Параллельно Каядесу идёт хребет Муркум-Улле. На фото виден его гребень, а позади него - яйлы Главной гряды. Как видно, снег там ещё лежит:


А с другой стороны Каядеса открылся вид на Балаклавскую долину:

Посреди снимка, над виноградниками возвышается холм Канробера. За холмом, в отдалении стоят светло-желтые корпуса - Балаклавская ПГУ-ТЭС, а позади неё - Сапун-гора. Правее ПГУ-ТЭС можно разглядеть Федюхинские высоты.
Tags: Балаклава, Балаклавская ПГУ-ТЭС, Севастополь, город, горы, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ещё с 366-й

    Снова, побывал на 366-й батарее; в этот раз, нас звеном из двух человек, поставили копать ход сообщения; в одном из предыдущих постов я его показывал…

  • Главная находка

    Пожалуй, самое интересное, что попалось лично мне в этот вторник: Во время шурфовки при поиске хода сообщения, в какой-то момент под ноги…

  • Находки

    Раскопки 366 батареи идут уже не первый месяц, однако, с учётом общей площади объекта, отрыта только малая часть. Соответственно, в процессе…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 85
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments