
В тот момент я ещё не знал, что статус корабля скоро поменяется, однако, спустя несколько дней, в СМИ появляется весть о том, что 21 февраля, на буксире "Сергей Балк" будет поднят флаг вспомогательного флота. Признаться, прочитав новость, не думал, что смогу хоть как-то это застать - работа, во-первых и сторонний зевака во-вторых. Тем не менее, случилась оказия, и во второй половине дня, проходя мимо сквера Ленинского комсомола, я увидел буксир:
В этот момент ветер подстих, так что флаг судна попал в кадр обвисшим. Подняты флаги расцвечивания - они как раз, под ветер попали.
Местом базирования "Сергея Балка" определён Севастополь, так что, для перехода с завода в расположение отряда вспомогательных судов, он просто пересёк Южную бухту. А в акватории "Персея" сейчас стоит второе судно этого проекта - "Андрей Степанов", для ТОФ.
И - небольшая справка:
Проект 23470
Водоизмещение: 3200 т.
Размеры: длина - 69,75 м, ширина - 15 м, осадка - 5,2 м.
Скорость полного хода: 14 узлов.
Дальность плавания: 3000 миль при 14 узлах.
Силовая установка: дизель-электрическая, 3 дизель-генератора по 2850 кВт, 2 винто-рулевые колонки.
Грузоподъемность: 200 т.
Предназначение судна данного проекта - это выполнение морских буксировок судов, плавучих объектов и сооружений во льдах и на чистой воде, проводка судов в акватории портов и постановка к причалу, эскортные операции в море; тушение пожаров на плавучих и береговых объектах, тушение горящего на воде топлива, снятие с мели кораблей и судов. Проект обладает неограниченным районом плавания, работа в замерзающих морях - в соответствии с классом ледовых усилений Arc4. Автономность по запасам провизии составляет 30 суток. Тяга на швартовых составляет около 80 т. Судно оснащено кормовой вертолетной палубой, а так же гидравлическим краном грузоподъемностью 20 т (при вылете стрелы 13 м) с активной компенсацией качки.
Journal information