Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Над Сапунгорской

День 2-го января выдался солнечным, дома сидеть было грешно, так что, выдвинулся на прогулку. Давно собирался походить по  от развязки на Балаклаву до Диорамы на Сапун-горе.
Надо заметить, что возвышенности, стоящие над улицей Сапунгорской, представляют собой два географических объекта. От развязки на Балаклаву и примерно, до стыка между садовым товариществом и скитом, идут высоты Карагач. А вот от скита, собственно, Сапун-гора и начинается.

На снимок попала автодорога. Она является продолжением проспекта генерала Острякова. Между перекрёстком с шоссе генерала Моргунова (в честь него назван БДК проекта 11711) и развязкой на Балаклаву, трасса называется Балаклавским шоссе, а вот далее, до Ялтинского кольца, носит название улицы Сапунгорской.

Балаклавская долина со своими знаменитыми виноградниками. А на горизонте -

А на горизонте виден снег на Главной гряде - это уже вылазка следующего дня. Жаль, погода уже такой солнечной не была.

Вид на Балаклаву и крепость Чембало. Снято примерно на стыке Карагач и Сапун-горы:

Прямо - Крепостная гора, справа - Таврос (знаменита своим объектом 825 ГТС), слева - гора Кефало-вриси, на которой расположен недостроенный форт, известный как "Балаклава-северный".

Ближе к Диораме, на глаза попалось напоминание о том, что высоты дважды становились местами боёв - в 1942 и 1944 годах. Поисковики обнаружили и раскопали огневую точку:


Рядом - табличка. Имена на слуху - Петров, Жидилов; в их честь названы городские улицы:

Также, отрыли небольшую часть траншеи. Далее, на каком-то расстоянии от раскопок, угадывается неотрытая часть, а потом, всё поглощают посадки.

Начинало темнеть, поэтому решил поворачивать в сторону дома. Прошёл через сосновые посадки, за которыми открылся вид на город:

При хорошей погоде, бывает неплохо - выбрать видовую точку и постоять, полюбоваться. Более того, иные точки хороши своими ночными видами.

Tags: Балаклава, Севастополь, батареи ВОВ, город, памятники, фото
Subscribe

  • Раритет

    Как-то, не помню с кем, зашёл разговор о старых автомобилях, которые до сих пор используются по прямому назначению. Упомянули тогда ИФА-шный…

  • Знакомые буквы

    Внезапно, обратил внимание на крышку люка, уложенную там, где от улицы Гоголя отходит улица Хрусталёва: Одно непонятно - какой был резон тащить…

  • Опять, Евпатория

    Вк-группа "Крыминформ" разместила у себя новость, что первый вагон 71-411 прибыл в Евпаторию. Одна из иллюстраций к новости:…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments