Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

За снегом над Оливой

В прошлом году ездил на Эклизи, в этом решил поменять маршрут - скатался поближе, в район Чёртовой лестницы:


По самой лестнице уже спускался два раза, так что, захотелось поэкспериментировать - рядом расположен проход, подписанный как Мердвен восточный. Двинулся туда и не прогадал - подъём оказался весьма удобным:

Что удивило - на почве было заметно много кабаньих следов, но ни одного человеческого. Видимо, проход не так на слуху, как Шайтан-мердвен.
Ну, да ладно - не хотят здесь туристы ходить, и бог с ними. Я же отправился дальше - к снегам. По прикидкам, они начались на отметках порядка 650 - 700 метров:


Выше, на склонах обращённых к северу, снег местами образовывал сплошной покров:


А вот на южных склонах, а также там, где чувствовалось влияние от моря, покров был так себе:


Впрочем, под пологом леса, было вполне заснеженно:


Как всегда, на горах попадались следы зайцев:

В этот раз не встретил, а вот прошлой зимой - шугал пару раз.

В этот день облачность была переменной, солнце то пряталось, то открывалось вновь. В какой-то момент, игра света на обледенелых ветках дала эффект хрустального леса:


В далеко идущих планах на этот поход, стоала поптка дойти до вершины Спирады. Однако, я шёл не напрямик, а постоянно осматривал попадающиеся вершины и карстовые провалы, да и фотографии делал. В общем, дабы не ходить по незнакомой местности в потёмках, закончить маршрут в разумное время, принял решение ограничиться вершиной Тез-Баир.
Сама гора меня удивила - у неё вместо вершины, была здоровенная карстовая воронка:

Обошёл по периметру, сверился с картами, убедившись, что нет ошибки, и пошёл обратно. Солнце уже шло на закат, да и опять, набежали облака. В какой-то момент поймал интересный световой эффект:

В итоге, к Шайтан-мердвену подошёл при свете, а вот уже сам спуск прошёл в потёмках. Далее - переход, длиной 6,5 до поворота на Форос. Шёл в потёмках, фонарём не пользовался - ночного освещения хватало, да и дорога ровная была. Тоже, получилось впечатляюще - сквозь разрывы облаков светили звёзды и пробивалась Луна; а справа возвышалась горная стена.

В общем, первая в году вылазка прошла удачно, однако, душе хочется большего. Надо будет повторить там, где горы повыше и от моря подальше.
Tags: Крым, Севастополь, горы, фото
Subscribe

  • СНГ

    Помнится, не успел развалиться Союз и образоваться СНГ, как аббревиатуре сочинили расшифровку: "снова начали говорить". Именно это сейчас и…

  • У

    В выходные попался на глаза рекламный щит недалеко от городской ГИБДД: Тут прямо два в одном - и реклама, и социальная (реклама - потому, что…

  • Провода

    Тут снова уделил немного внимания ЛЭП-110, идущей по Карантинной балке. Ещё летом, по всему реконструируемому участку, установили все опоры - как…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments