Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Популярный заброс

Не так давно, наконец-то, я сподобился посетить одну примечательную крымскую "заброшку" - оранжерею "Зимний сад". Надо сказать, фотографий этого объекта в Сети много, а вот информацию о строительстве пришлось поискать.
Итак, в окрестностях Аю-Дага, в начале 70-х годов, производилась комплексная застройка территории. На участке, принадлежащему санаторию, строились 14-этажные спальные корпуса, кинотеатр, столовые и пара оригинальных объектов - лифтовый павильон, а также, собственно, оранжерея:

В Сети, опять-таки, удалось найти упоминание - оранжерея была введена в эксплуатацию в 1977 году, то есть, позже, чем основная застройка:

Архитекторы: Кривущенко Юрий Георгиевич, А. Андрющенко, Г. Антимонов, Н. Асатур, В. Воронков, Е. Козлов, Д. Улановская
Инженеры: М.Л. Крейнин, В. Самсонов, Н. Тимошин, Н. Троицкий, Н. Зенин, Е. Лебедева, О. Омельяненко
Партенит, Крым
Годы строительства: 1972 - 1974

"Комплекс разместился на восточном склоне горы Аю-Даг в живописной долине. Его 14-этажные корпуса поставлены на двух террасах (перепад высот до 40 метров), соединённых лестницами и шахтным подъёмником.

На нижней расположены два спальных корпуса, лечебный корпус, столовая, клуб, летний кинотеатр, плавательный бассейн, спортивная зона; на верхней - два спальных корпуса, столовая и оранжерея-зимний сад. Все сооружения санатория связаны между собой 800-метровой прогулочной эспланадой.

Сочетание строительства санатория со строительством жилых микрорайонов посёлка Фрунзенское, создание новой центральной площади посёлка, парковой зоны и пляжа создадут единый крупный курортный ансамбль на Крымском побережье."

* "Архитектура СССР", 1982/02


Каркас здания - железобетон, кроме того, внутри имеется пояс стальных колонн:

Остекление - армированное одинарное стекло. Каркас остекления - стальные конструкции с установленными на них деревянными планками для крепления стёкол. Предусмотрены вентиляционные решётки, а также, фрамуги.
Здание имеет цокольный этаж. Вход туда закрыт. Из поещения оранжереи, в цоколь ведёт маршевая лестница, и кроме того, имеется грузовой лифт. Видимо, в той части здания располагались служебные помещения и склады.
На колоннах, местами, сохранились трубы с распылителями. Как я понимаю - система орошения и полива с возможностью пожаротушения.

Внешний вид... Даже по нынешним временам, будучи полуразрушенной, оранжерея вызывает ассоциации с инопланетными кораблями или космическими поселениями, как их показывают в кино. Думаю, когда сооружение эксплуатировалось и было ухожено, такое впечатление было ещё сильнее. Именно, из-за своего вида, объект до сих пор представляет интерес для организаторов фотосессий.

По данным из Сети, оранжерея была заброшена в 90-х годах. Естественно, мало что из растительности смогло выжить:

Пальмы все засохли, что неудивительно. Скорее даже, кипарис удивляет тем, что жив. Ещё, виден некий неопознанный куст, да по колоннам растёт плющ.

Касательно возможной судьбы. Формально, на объектах верхней террасы идёт ремонт; по существу же, в спальных корпусах снята внутренняя отделка, и на этом пока дело застопрорилось. С оранжереей - та же картина: обнесли забором, натянули синюю сетку - и всё.
Tags: Крым, заброшки, здания и сооружения, фото
Subscribe
promo admiral_scheer сентябрь 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments