Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

  • Mood:
  • Music:

Мысли по поводу Чамова

Из-за границы возвращается (теперь уже бывший) посол России в Ливии. Тот самый, который назвал Медведева "предателем", и который был снят за то, что «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте».
Неадекватность Чамова состояла в том, что он требовал, чтоб Россия воспользовалась правом вето в отношении операции против Ливии.  Как известно, мы просто воздержались.

Западный мир, как известно, считает своей почетной обязанностью разруливать всевозможные внутригосударственные конфликты. Причем, запад совершенно не интересует, нужна его помощь или нет. Итог как правило, получается обескураживающий - Вьетнам, Гренада, Югославия, Венесуэла, Афганистан 2000-х, Ирак.

Мы тоже в свое время, движимые наилучшими побуждениями, вошли в Афганистан. Добились мы назначенных целей? Скорей нет, чем да. Единственное, что может утешить нас - наши геополитические противники - США, тоже в Афганистане обожглись, и весьма крупно. Что творится в Афганистане в настоящее время представить трудно. Информация же оттуда идет скудная и обрывочная.

Или взять Ирак. При Хусейне, по крайней мере, на территории Ирака был относительный прядок. То, что происходит в Ираке после "наведения демократии", можно охарактеризовать однозначно - анархия и хаос.

В бывшей Югославии, НАТО подыграло "бедным" косоварам. Теперь Европа от них стонет.

Я не буду строить прогнозы по поводу развития событий в Ливии. Я не собираюсь выяснять, какая из противоборствующих сторон права. Могу сказать одно: в случае поражения Каддафи, в Ливии начнется хаос, хлеще чем в Ираке. Все-таки, в Ираке действуют "всего" 4 группировки - шииты, сунниты, ваххабиты и курды. В Ливии же, с ее многочисленными племенами, в отсутствии единого лидера. которым и является Каддафи, фактически каждый станет воевать с каждым.

Таким образом, требования Чамова можно считать вполне разумными. Без внешнего вмешательства, Каддафи рано или поздно, оппозицию подавил бы. В этом случае, Ливия оставалась бы централизованной, управляемой страной.

Чем сейчас закончатся события в Ливии, и как это аукнется в будущем - загадка. Только, как бы Европе не пришлось жалеть о том, что Саркози втянул ее во внутренние дела суверенного государства.

Чамов же, проявил себя как человек. умеющий задумываться о последствиях.


П.С. не могу не вспомнить демарш другого нашего политика - Примакова. Тот летел в США договариваться об очередном займе. Тем не менее, узнав об агрессии НАТО в Югославии, он приказал разворачиваться - не захотел иметь дело с агрессором.
Tags: Ливия, Чамов
Subscribe

  • Свежий каталог

    Только начали работать - и тут же, из печати, прибыла пачка свежих каталогов продукции. В конторе раздавали всем желающим, ну и мне перепало. Есть…

  • Молитовский мост

    В своё время подписался в ВК на группу "Закрытый город Горький" - там публикуют интересные материалы по истории Нижнего. Сегодня утром там…

  • 8 ноября

    В воскресенье выбрались в Судак - побродить немного по тамошним горам. В Крыму сейчас погода нестабильна, постепенно холодает и портится погода;…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 85
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment