Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Category:

Кучук-Янышар

Во время вчерашнего похода к мысу Хамелеон, моё внимание сразу привлёк хребет, возвышающийся над тропой. Было решено подняться на него. Сказано - сделано:

Кучук-Янышар - правее ЛЭП.
В русском переводе название хребта означает "малый янычар" (рядом имеется Бийюк-Янышар, "большой янычар"). Название пошло с 1475 года, когда турки-османы высадились в Тихой бухте и пошли брать Кафу. Массив и впрямь, небольшой - максимальная высота всего 192 метра.

Подъём был начат по относительно проходимому дикому склону, но ближе к гребню, я вышел на Волошинскую тропу:

На фото - каменный диван Волошина. Пообтёсанный останец, на котором любил сидеть и работать Максимилиан Волошин. Здесь же, на хребте, он и был похоронен (позже, к нему была подзахоронена его вдова Мария)


Рядом с Волошинским диваном, на камне установлена ещё одна табличка:

Надпись гласит: "Поэт Ия Михайлова. 1937-1996. Она была влюблена в дух Волошинского Коктебеля и эту Гору". Подробности узнать не смог.

На юго-восток от могилы Волошиных, установлен деревянный поклонный крест. Снабжён памятной табличкой:


Виды от креста, конечно, хороши. К примеру, на Коктебельскую бухту и Кара-Даг:

А это в другую сторону - хребет Бийюк-Янышар:


Далее, я двинулся по гребню на северо-запад. Снова пройдя мимо пристанища семьи Волошиных, оказался у наивысшей точки хребта:

Снято на юго-восток. Тонкая "щепочка" на вертикальной оси фотографии - тот самый поклонный крест. В кадр попали две вершины хребта Бийюк-Янышар: Ива (ближняя) и Джан-Кутаран (дальняя).

На склонах Кучук-Янышар, местами, растёт ковыль. Здорово смотрится подсвеченный солнцем:

В кадр попала северо-западная оконечность хребта. Под ней, к слову, расположены штольни Коктебельского винзавода. Впрочем, туда я уже не пошёл...
Tags: Коктебель, Крым, горы, история, опоры и мачты, памятники, фото
Subscribe
promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 81
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments