
Кучук-Янышар - правее ЛЭП.
В русском переводе название хребта означает "малый янычар" (рядом имеется Бийюк-Янышар, "большой янычар"). Название пошло с 1475 года, когда турки-османы высадились в Тихой бухте и пошли брать Кафу. Массив и впрямь, небольшой - максимальная высота всего 192 метра.

Подъём был начат по относительно проходимому дикому склону, но ближе к гребню, я вышел на Волошинскую тропу:

На фото - каменный диван Волошина. Пообтёсанный останец, на котором любил сидеть и работать Максимилиан Волошин. Здесь же, на хребте, он и был похоронен (позже, к нему была подзахоронена его вдова Мария)

Рядом с Волошинским диваном, на камне установлена ещё одна табличка:

Надпись гласит: "Поэт Ия Михайлова. 1937-1996. Она была влюблена в дух Волошинского Коктебеля и эту Гору". Подробности узнать не смог.
На юго-восток от могилы Волошиных, установлен деревянный поклонный крест. Снабжён памятной табличкой:

Виды от креста, конечно, хороши. К примеру, на Коктебельскую бухту и Кара-Даг:

А это в другую сторону - хребет Бийюк-Янышар:

Далее, я двинулся по гребню на северо-запад. Снова пройдя мимо пристанища семьи Волошиных, оказался у наивысшей точки хребта:

Снято на юго-восток. Тонкая "щепочка" на вертикальной оси фотографии - тот самый поклонный крест. В кадр попали две вершины хребта Бийюк-Янышар: Ива (ближняя) и Джан-Кутаран (дальняя).
На склонах Кучук-Янышар, местами, растёт ковыль. Здорово смотрится подсвеченный солнцем:

В кадр попала северо-западная оконечность хребта. Под ней, к слову, расположены штольни Коктебельского винзавода. Впрочем, туда я уже не пошёл...
Journal information