Маршрут начали от подъёма к Байдарским воротам, по лесной дороге вышли на Ай-Петринскую яйлу, и дальше, Мордвиновской дорогой дошли собственно, до перевала.

Фото сделано в процессе подъёма к вершине Кильсе-Бурун (712 м). "Зуб" в центре снимка, если не ошибаюсь - вершина Ильяс-Кая (681 м).
Упомянутая Кильсе-Бурун:
2.

На вершине стоит геодезический сигнал, а вокруг него можно увидеть развалины построек. Поиск сообщает, что это остатки храма-маяка:
3.

4.

Вид с вершины далее по маршруту. Дорога, видимая на фото, носит название Мордвиновской - в честь графа Мордвинова, использовавшего её для вывоза принадлежавшего ему леса:
5.

Надо заметить - исследователи утверждают, что Мордвинов использовал дороги, построенные римлянами. Здесь, надо заметить, наблюдается путаница в терминологии, с которой я только начал разбираться. Суть в чём - в ряде случаев, когда ведут разговор о римских дорогах, постройка дорог производилась не единой Римской империей, а Восточной Римской империей.
Так вот, я, перед написанием этого поста, сидел читал про Календскую тропу, которая и стала частью Мордвиновской дороги, и понял, что в интернет-источниках нет единого мнения о том, кто же изначально эту дорогу строил: римляне, или же восточные римляне?
Вид с участка Мордвиновской дороги:
6.

В нижней части снимка, видна подпорная стена. Кроме того, в кадр не попал стёсанный откос на другой стороне дороги.
И вот - собственно, перевал. На этот раз, он оказался обводнён:
7.

Ниже, где маршрут и ручей расходятся, созранились каменные ступени:
8.

И в самом низу, где маршрут выходит на старое Севастопольское шоссе, недавно появился камень:
9.

Но, повторюсь - требуется определённое внимание, всё же, не все римляне одинаковы.
Journal information