Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Треугольный парашют

Хорошо знакомый многим мензелинским спортсменам Сергей Щелчков, выложил сегодня своё старое фото, где он приводняется на запаске ПЗ-81

Запаска эта, появилась на свет ещё во времена ПО-9, и применялась сперва в собственном ранце, размещаемом спереди. Позже, когда пошли ранцы с контейнером под основной и запасной парашюты, ПЗ-81 подружили и с ними. Немало народу спаслось с её помощью, причем, запаска умудрялась раскрываться в самых непредсказуемых условиях.

Так вот, касательно ПЗ. Вспомнилась очередная история.
Один подмосковный аэродром. В небе - спортивный взлёт, а на старте сидят два взлёта перворазников. Зрители наблюдают за прыжками и раскрытиями, и тут слышится вопрос:
- Скажите, а сколько надо сделать прыжков, чтоб пускали на таком крутом, треугольном парашюте?
На короткое время восцарилась тишина, а затем поднялась суета. Кто-то наводил ТЗК, и со всех сторон слышались возгласы: "Кто!?" "Кто отцепился!?" "Где отцепка!?" "Смотрите, где отцепка!?"
Потихоньку возбуждение спало. Методом исключения установили, кто на запаске. Отцепки в воздухе видно не было, из чего сделали вывод, что основной остался в ранце. Тем временем, спортсмен на запаске встал на глиссаду, и проходя над стартом, крикнул ласковым (без иронии) голосом:
"Лея! (имя изменено) Пожалуйстааа! В следующий рааз! Не забудь расколлапсировать "медузу"!"
Смысл прост - подруга спортсмена, укладывая ему, допустила определённый косяк, что привело к отказу основного, и вводу запаски.

Только бедный перворазник, пытался прийти в себя оттого, что его невинный вопрос, вызвал такое странное оживление.
Tags: дыбр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сельская архитектура

    Возможно, для кого-то это прозвучит как "жареный лёд" или "сухая вода", однако, на мой взгляд, речь идёт именно, что об…

  • Верховья Оки

    Я, как урождённый нижегородец, привык, что Ока - река широкая и достаточно внушительная. Троицкое же - в верхнем течении, река там, если так можно…

  • Эх, дороги!

    Новая Симферополька, или М2. В институтские годы и какое-то время после них - чуть ли не главная дорога: каждый вечер пятницы отъезд в Волосово, и…

promo admiral_scheer сентябрь 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments