Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

№16

Логически продолжая тему прошлого поста, стоит показать ДОТы, управление которыми велось из КП. В окрестностях сохранилось 2 пушечных ДОТа, и несколько пулемётных СЖБОТов.
На сей раз - о ДОТ №16. Этот ДОТ хорошо виден  при движении от дороги Симферополь - Севастополь по улице Жидилова.


ДОТы такого типа (5,5 х 5,5м) строились под 45-мм орудия 45К. Для установки орудия использовалось анкерное устройство с 16-ю шпильками:

Расчёт ДОТа составлял 4 человека.

Некоторое время назад, я описывал ДОТ №72 Тот ДОТ строился под 102-мм орудие, имел большие размеры,  и кроме того, там мне бросился в глаза вертикальный вырез сверху амбразуры, по центру. Касательно же ДОТа №16 - снаружи вырез отсутствует (см. КДПВ), зато при взгляде на амбразуру изнутри -

Виден неглубокий паз.

В голове имеется одно объяснение - для того, чтоб можно было поднять тело орудия на определённый угол возвышения. Судя по тому, что орудие должно при этом быть установлено по плоскости симметрии ДОТа, делалось явно для проведения неких работ. Вопрос к спецам в области артиллерии - каких?
Tags: Севастополь, батареи ВОВ, город, заброшки, защитные сооружения, история, фото
Subscribe

  • "Поющий фрегат". Новая ипостась

    Несколько раз, я встречал "Сметливого" - корабль, изначально построенный как БПК пр.61, в 90-е годы модернизированный по проекту 01090 и…

  • Дебют и конфуз

    Прошлый выход на раскоп закончился поломкой лопаты - благо, было у кого стрельнуть запасную. К счастью, поломка оказалась ремонтопригодной, так что,…

  • В разрезе

    В предыдущих постах с раскопок 366 зенитной батареи я давал фото своего раскопа, на которых можно было увидеть крупные обломки стеновой кладки (по…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment