Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

Госзаказ

Наблюдаю тут за последствиями речи одной свердловской чиновницы. Прихожу к выводу, что мадам неправа.

Регулярно можно услышать высказывания о государственном руководстве: "мы для них - всего лишь электорат". Да, действительно, большинство из нас являются электоратом. Также, большинство населения является базой налогообложения и трудовыми ресурсами. Соответственно, если государство заинтересовано в своём укреплении и развитии, или хотя бы в сохранении статус-кво, то у государства есть прямой интерес в том, чтоб налогооблагаемая база хотя бы не сокращалась. Как это можно организовать? Например миграцией; однако, есть масса примеров того, что миграция не только не уменьшает проблему налогооблагаемой базы, но и наоборот - порождает новые. можно искусственным путём расширить рамки трудоспособного населения - повышая пенсионный возраст и понижая возраст официального начала трудовых отношений; но, здесь другой подвох - и слишком молодые, и слишком старые не смогут работать с предполагаемой отдачей. Таким образом, и этот путь оказывается неэффективным: меры для обеспечения труда старых и малых, могут поглотить большую часть эффекта от понижения/повышения возрастов.
Получается, есть только один путь - стимулировать рождаемость.

Однако, ребёнка мало родить. Его надо вырастить, а параллельно, ещё и воспитать и обучить. Причем, вырастить ребёнка надо максимально здоровым, дабы он смог побольше трудиться, и поменьше поглощать те же ресурсы в качестве больного.  Воспитание с обучением - тоже, имеют большое значение. Без целого ряда умений и навыков, человек по нынешним временам, сможет претендовать только на низкоквалифицированные должности, экономический эффект от которых мал. Сочетание необразованности вкупе с определённым воспитанием, создаёт натуральных паразитов, от которых экономический эффект отрицателен. Называя вещи своими именами, содержанцы и содержанки полезны только своим покровителям.

Итак, думаю, можно считать доказанным - государство заинтересовано в том, чтоб взрослое население рождало детей и воспитывало их правильным образом.

Так вот, надо признать, что государство, именно что просит рожать детей. Делает оно в виде того же маткапитала, различных выплат и пособий (я сейчас не буду касаться их величины). Вспомнить льготы многодетным семьям - из той же серии. Имеется и нематериальное стимулирование - через религиозные организации и социальную рекламу. Думаю, в этом случае ни для кого не секрет, кто является конечным заказчиком.

Есть случаи, года государство не просит, а требует. Это знаменитый налог на бездетность или же, к примеру, запрет на аборты.

Выше уже говорилось, что государство заинтересовано не только в том, чтоб дети рождались, но и в том, чтоб они нужным образом росли и воспитывались. Следствие этого - государство, именно что должно определиться с желаемым направлением воспитания и образования (вырабатывая программы дошкольного, школьного и профессионального обучения), и в данном случае же, именно что государство, и именно, что должно обеспечить выполнение этих самых базовых программ.

Поясню насчёт базовых программ. Предположим, принято решение, что к моменту поступления в школу, ребёнок должен уметь читать, считаь до 10, знать цвета радуги, и различать круг от шара и куб от квадрата (предположим, всего лишь предположим!). Соответственно, все государственные детские сады должны учить детей именно по такой программе. А что делать родителям, если они захотят, к примеру, чтоб ребёнок умел ещё петь и рисовать  - т.е. имел те навыки, которые не входят в базовую программу? А вот им, за свои желания, уже придётся расплачиваться из собственного кармана - либо нанимая педагогов, либо отдавая в специализированный детсад, уже за особую плату.

Ещё раз: базовые образовательные функции, в которых у государства есть потребность - государство же и должно обеспечить. А вот побочные функции, которые родители сами хотят дать своим детям (функции не вошедшие в базовую программу) - это уже за их счёт.

 Разобравшись с вопросом "надо" и "хочется" касательно обязательного образования, можно рассуждать и о хобби. Государство заинтересовано в здоровых гражданах? По идее - да, потому что здоровые работают и создают валовой продукт, а больные - не создают, да ещё и отвлекают часть ресурсов на своё лечение. Соответсвенно, надо создавать условия для занятий той же физкультурой.  То есть, установка площадок, строительство ФОК, обеспечение их функционирования (свет, вода, канализация) и т.п. - это функция государства. А вот культивирование того или иного вида спорта в том же ФОК - это уже вопрос к тем, кто там занимается. Грубо говоря, если 40 человек хотят заниматься боксом, а 2 человека бегом, то приоритет придётся отдать боксёрам, ибо с них выручка будет больше. Бегунам, в этом случае, придётся искать единомышленников по другим ФОК, ну или переплачивать за услуги тренера. Что поделать - экономика.

Есть, конечно, и прикладные виды спорта, но с ними вопрос несколько иной. Государство здесь определяет желаемое количество занимающихся этими видами (радиодело, подводное плавание, авиационные виды, авто и мотоспорт и т.д.) и производит отбор желающих. Прошедшие отбор, в этом случае, занимаются за казённый счёт, но им вменяется давать результаты, в проитвном случае следует отчисление. Те же, у кого с результатами туго, или те, кто отбор не прошёл - им придётся заниматься уже за свой счёт. Опять-таки, чистая экономика.

Примерно так же можно рассуждать и о соцобеспечении. Человек будет работать на государство с максимальной отдачей только в том случае, если он будет знать, что в случае травмы/инвалидности, или просто при наступлении старости, его не выкинут на обочину, а он сможет жить достойно. Если у человека не будет такой уверенности - значит, он больше будет озабочен на предмет как бы чего не вышло, и будет уделять внимание своей собственной подушке безопасности. Опять-таки, это либо недополученный экономический эффект, либо вообще отрицательный (кражи, махинации, спекуляции и т.д.) Поэтому - и медицину неоходимо содержать и развивать, и пенсии по старости/инвалидности должны быть в обязательном порядке.

При таком подходе, государство сможет с чистой совестью требовать со своих граждан. В противном случае же, придётся смириться с тем, что население будет в первую очередь думать о своих потребностях, и только во вторую - об общественных.

А касательно чиновницы и фразы "государство не просило вас рожать". Если это её мысли - значит, она просто не понимает государственных потребностей, и следовательно, находится не на месте. Хуже для нас, если она проговорилась
Tags: дыбр, политика
Subscribe

  • Береговое

    Как было упомянуто в одном из предыдущих постов - пришлось, в полдень воскресенья, срываться с ДЗ и ехать в село Береговое. Сразу, надо отметить…

  • Люди

    Несколько портретов. У двери. Картинка выглядит статичной, однако, это обман - стоп-кадр с отделения. Ветеран-точнист идёт с 1000 метров: Перед…

  • Большой день

    КДПВ. "Мгла, пришедшая с моря, накрыла древний Ершалаим" Думаю, на заглавие моего блога, обратили внимание все. Всё же, должен признаться…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Береговое

    Как было упомянуто в одном из предыдущих постов - пришлось, в полдень воскресенья, срываться с ДЗ и ехать в село Береговое. Сразу, надо отметить…

  • Люди

    Несколько портретов. У двери. Картинка выглядит статичной, однако, это обман - стоп-кадр с отделения. Ветеран-точнист идёт с 1000 метров: Перед…

  • Большой день

    КДПВ. "Мгла, пришедшая с моря, накрыла древний Ершалаим" Думаю, на заглавие моего блога, обратили внимание все. Всё же, должен признаться…