Igor_flam120 (admiral_scheer) wrote,
Igor_flam120
admiral_scheer

Categories:

№114

В прошлые выходные я посетил месторасположение артиллерийской батареи №114, и доосмотрел то, что пропустил в первый раз. Батарея состояла из 2-х 130-мм орудий образца 1913 года, снятых с потопленного крейсера "Червона Украина". Надо заметить, что на базе орудий крейсера было сформировано несколько батарей, на одной из которых я уже бывал (ссылка 1 и ссылка 2)
Как гласят источники, батарея №114 оказалась первой, открывшей огонь по противнику - 20 ноября 1941 года. В тот момент, батарея была расположена у хутора Дергачи, в 1,5 км на юго-восток от нынешнего её места. На осмотренную же мной позицию, орудия переехали в марте 1942 года. К тому времени, батарее присвоили другой номер - 703.


Некоторое время назад я открыл для себя исследования Александра Неменко - севастопольского поисковика. Далее будет множество цитат из его трудов, с которыми в электронном виде целиком можно ознакомиться на Литсовете или Самиздате.

Расположение. Батарея насчитывает в своем составе, как минимум, семь объектов.
1-й дворик батареи. Расположен в 50м от дороги с левой стороны (если двигаться в сторону ул. ген Жидилова). На дворике установлен памятный знак батареи, хорошо видный с дороги.

На КДПВ, как раз приведён памятный знак. А вот так выглядит дворик №1:
2.


130мм дворики батареи имеют диаметр 8,4м сложены из желтого киленбалочного пиленного камня. В некоторых местах использовалась бутовая кладка. По периметру дворика идет водосборная канавка, которая имеет слив в два водосборных колодца, расположенных в диаметрально противоположных сторонах. Размеры колодцев 50х50х60см. Дворики имеют множественные повреждения, особенно второй. Погреба небольшие 3,5х2,2х2м. Входы в дворики, видимо, прорублены позднее. Диаметр фундамента по центрам болтов 1200мм. Диаметр болтов 36мм. Фундамент орудия приподнят над уровнем дворика на тумбе, имеющей форму усеченного конуса. Диаметр нижнего основания конуса около 2,5м верхнего 1,5м. Высота конуса около 30 см.

Крупным планом анкера:
3.

Виден вход в один из погребов, кроме того, в правой части снимка виден венок. Он стоит около мемориальной доски:
4.


В районе 1-го дворика, из-под земли проглядывают засыпанные сооружения. Одно из них:
5.

Кто-то пытался  отрыть сооружение, сделав три раскопа. Я заводил внутрь фотоаппарат, интерьер таков:
6.

Лезть не стал, опасаясь застрять. Что за сооружение - непонятно. Предполагаю, что навряд ли дот, скорее - типа кубрика.

2-й дворик батареи. Расположен в 200м от первого. Дворик находится на третьей линии электропередач (если считать от дороги в сторону Килен-балки) в 30м от просеки. На склоне высоты, обращенном в балку в 80м от дворика распложены два кубрика личного состава и дизель-генераторная. Чуть выше кубриков, вдоль грунтовой дороги, идущей вдоль ЛЭП видны крыши двух погребов боезапаса.
7.


Некоторое время назад, дворик стал жертвой вандализма. Непонятно  кто и непонятно зачем разбил установленную табличку:
8.

Случилось всё летом; тогда же были атакованы таблички на дотах №16 и 17, расположенных неподалёку.

В приведённой выше цитате упомянуты погреба боезапаса. Вот их остатки:
9.


Кроме сооружений батареи, на юго-восток от дворика №2, в посадках просматриваются остатки окопов:
10.


Там же, обнаружена расчищенная трёхамбразурная огневая точка:
11.


В тылу упомянутой точки расположен ещё один орудийный дворик. Когда я попал на территорию 114-й батареи первый раз (прошлый год), я ошибочно принял его за дворик №2:
12.

Поиски информации дали следующее:
Открытая позиция 100-мм орудия Б-24 (или 102-мм Б-2). Представляет собой бетонное кольцо с металлическим кругом со шпильками - основанием пушки. Стенки дворика и были временные (дерево-земляные), погреба расположены по краям, также были дерево-земляные. Вероятно в дворике было установлено орудие снятое с ПЛ "Д-6", однако судя по накрученным на шпильки гайкам позже снято и позиция в боевых действиях по прямому назначению не использовалась. Точная дата постройки также не известна, возможно это один из т.н. "дотов усиления", созданный после корректирования проекта севастопольских рубежей генералом А.Ф. Хреновым, прибывшим из Одесского оборонительного района. На картах и схемах не отмечен, в 1960-х попал под сосновые посадки, найден посреди леса в 2008 году. Взято отсюда.
Упомянутые погреба выглядят примерно так:
13.


14.

Tags: Севастополь, батареи ВОВ, город, история, памятники, фото
Subscribe

  • Дебют и конфуз

    Прошлый выход на раскоп закончился поломкой лопаты - благо, было у кого стрельнуть запасную. К счастью, поломка оказалась ремонтопригодной, так что,…

  • Музыки псто

    Всё началось несколько дней назад, когда я днём выглянул в окно, посмотрел на серое небо и льющийся дождь, вслух вспомнил обложку ГрОб-овского…

  • Пара строек

    Некоторое время назад, ещё до водяного кризиса, анонсировались работы по обновлению магистрального водовода под проспектом Острякова, и было это…

promo admiral_scheer september 20, 2024 19:33 89
Buy for 20 tokens
Занимаясь прыжками с парашютом, и даже не просто занимаясь, а отводя этому занятию весьма немалую часть жизни, неминуемо сталкиваешься с отношением окружающих к этому занятию. Понятное дело, что нас, по небу летающих (я сейчас говорю не только за парашютеров, но и за близких родственников -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments